Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 17:16 МСК
Адвокат Новиков предложил 250 тыс. руб. за информацию по «болотному делу» Общество, 16:59 Остров невезения: как провалился развлекательный проект на Мальдивах Свое дело, 16:56 Следователи пришли с обыском в мэрию Пензы Политика, 16:54 На Украине завели дело против автора плана по снятию санкций с России Политика, 16:52 Киев опроверг блокирование заявления Совбеза ООН по смерти Чуркина Политика, 16:49 Австрийский суд разрешил экстрадировать Фирташа в США Политика, 16:44 На службе у мужа: как первые леди занимали государственные посты Фотогалерея, 16:35 Минтранс пригласил Египет подписать соглашение по безопасности полетов Политика, 16:30 Путин рекомендовал Собянину снести все хрущевки Москвы Общество, 16:27 Главного тренера «Баварии» наказали за жест в адрес болельщиков Спорт, 16:19 Против Lenovo и HP возбудят дело из-за подозрений в картельном сговоре Технологии и медиа, 16:17 Прилепин прокомментировал отказ немецкого агентства от работы с ним Политика, 16:07 Директора Somon Air отстранили от работы за срыв рейса в Ташкент Бизнес, 16:05 Володин попросил правительство отозвать из Думы часть законопроектов Политика, 16:05 Кандидаты в администрацию Трампа рассказали о пренебрежении Белого дома Политика, 16:03 Порошенко призвал ЕС ужесточить санкции против России Политика, 16:01 Путин посмертно наградил Чуркина орденом Мужества Политика, 15:57 В Барселоне полицейские открыли огонь по угнанному грузовику с бутаном Общество, 15:39 Бонды «Пересвета» упали до минимума после раскрытия условий конвертации Финансы, 15:39 НОД потребовало завести дело против журналиста Znak.com за вопрос Путину Политика, 15:35 В Думу внесли законопроект о запрете перевода средств для онлайн-казино Финансы, 15:33 Генсек ОПЕК заявил об уверенности в сокращении Россией добычи нефти Экономика, 15:32 Операция «Ын»: что известно о смерти брата лидера КНДР Политика, 15:15 Во Внуково задержали обвиняемого по делу космодрома Восточный Общество, 14:59 Борьба амбиций: как за 30 лет Китай догнал и перегнал Россию Владислав Иноземцев директор Центра исследований постиндустриального общества Мнение, 14:50 «Атомфлот» назвал дату спуска на воду крупнейшего атомного ледокола Общество, 14:44 Шойгу ответил на призывы Британии «не совать медведю лапы» в Ливию Политика, 14:37 ЕСПЧ присудил компенсацию критиковавшей орловского губернатора газете Политика, 14:28
6 мар 2014, 03:36
МВД могут обязать искать в СМИ "сознательную ложь" во вред России
Фото: ИТАР-ТАСС
Сознательное искажение информации во вред государству будет приравнено к государственным преступлениям, следует из законопроекта об уголовной ответственности работников СМИ, пишут "Известия". Автором инициативы выступил депутат от "Единой России" Евгений Федоров. Он предлагает внести изменения в Административный и Уголовный кодексы, а также в законы о противодействии терроризму и экстремизму.

По словам парламентария, поправки касаются установления административной и уголовной ответственности для руководителей средств массовой информации, "которые допускают публикации с лживой антироссийской информацией, обеспечивают информационную поддержку экстремистским и сепаратистским силам антироссийской направленности, в том числе при отражении событий за границами России".

Поводом к разработке законопроекта стали публикации в российских СМИ, в которых авторы, по мнению депутата, допускали некорректные исторические аналогии и трактовку событий в России и государственного переворота на Украине.

"Суть поправок в том, что в число государственных преступлений включается сознательный обман аудитории работниками СМИ, направленный на поддержку терроризма, интервенции, сепаратизма и геноцида, - сказал Федоров. - Подпадать под ответственность будут не рядовые журналисты, а руководители и редакторы, допустившие публикацию. Если МВД видит, что какое-то СМИ настойчиво подает вранье, то у него появляется право на расследование и определение причин вранья".

"На Украине произошел госпереворот. С этим никто не спорит. Но результатом его стало появление узурпатора - и.о. президента Украины. Официально такой должности даже не предусмотрено. Но когда СМИ решения узурпатора выдает за решение украинского государства - это сознательный обман", - продолжил Федоров. "То есть, если ты признаешь, что это переворот, значит, его результат - нелегитимная власть и принятые ею решения - это не решения государства. Дальше вопрос: это есть глупость или это сознательное пособничество государственным преступникам? Вот это и будет предметом разбирательства для следователей", - добавил он.

Первый заместитель председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин (ЛДПР), комментируя инициативу Федорова, обратил внимание на то, что при подготовке законопроекта очень важно избежать возможности двойной трактовки положений документа и не столкнуться с уже существующими в законодательстве аналогами данных норм.

Журналист и глава комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе посчитал данную инициативу попыткой "заткнуть СМИ рот", сравнив при этом свободу слова в России, гарантированную ст.29 Конституции России, с шагреневой кожей, которая постоянно уменьшается. "Дело в том, что умысел лжи, которую за предмет преступления решили взять законодатели, доказать невозможно. Но и умысел может быть разным: если издание пошло на такой ход ради цитируемости, а ему припишут содействие в госперевороте, то это будет крайне несправедливо", - отметил он.

С начала этого года законодатели дважды обвиняли СМИ в антироссийских действиях. Первый скандал случился с опросом телеканала "Дождь" о блокаде Ленинграда, в котором власти усмотрели пропаганду нацизма. Второй разгорелся после материала "Путин и девочка на коньках" Виктора Шендеровича на сайте радиостанции "Эхо Москвы", где писатель рассуждал об Олимпиаде в Сочи и проводил параллели между современной Россией и нацисткой Германией, проводившей Игры в 1936г.