Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 21:59 МСК
Сергей Иванов обсудит с нефтяниками отказ от экспорта через Прибалтику Бизнес, 21:22 Власти Москвы утвердили единый облик киосков в подземных переходах Общество, 21:19 СКР возбудил уголовное дело после скандала в школе №57 Политика, 21:07 Лучшие предложения рынка наличной валюты  21:00   USD НАЛ. Покупка 64,24 Продажа 64,21 EUR НАЛ. 71,94 71,99 Верховный муфтий России поддержал предложение о запрете абортов Общество, 20:41 «Дочка» РЖД занялась поиском новой стратегии Бизнес, 20:32 СМИ сообщили об освобождении заложника в центре Москвы Общество, 20:23 Фигуранты дела о хищении квартир Минобороны получили тюремные сроки Общество, 20:05 Депутаты проигравших партий отказались присоединиться к единороссам Политика, 20:05 S7 купила космодром «Морской старт» Бизнес, 19:54 Минтранс оценил готовность аэропорта Каира к приему рейсов из России Бизнес, 19:45 СМИ сообщили о вызове семьи экс-президента Израиля для прощания с ним Общество, 19:40 СКР предложил отправить убившую ребенка няню на принудительное лечение Общество, 19:17 The Guardian анонсировала выводы следователей о гибели Boeing в Донбассе Политика, 19:11 Телеканал РБК объявил о новых назначениях Технологии и медиа, 18:53 Патриарх Кирилл подписал обращение за полный запрет абортов в России Общество, 18:50 Оператор «Платона» нашел возможность заработать на данных перевозчиков Бизнес, 18:49 Москва опубликовала текст соглашений с США по Сирии Политика, 18:34 Facebook открыл вакансию директора по лицензированию музыки Технологии и медиа, 18:33 Губернатор Петербурга заметил в отчетах чиновников о ЖКХ фото 50-х годов Общество, 18:21 Сирийские войска начали крупную наземную операцию в Алеппо Политика, 18:14 Резиденты поневоле: как Минфин «помог» проживающим за рубежом россиянам Александр Захаров партнер Paragon Advice Group Мнение, 17:59 ЦБ выявил вывод из «ЕвроАксис Банка» около 1 млрд руб. Финансы, 17:53 Богатейший китаец задумался о покупке учредителя премии «Золотой глобус» Бизнес, 17:29 Машина в Москве сбила пешехода на автобусной остановке Общество, 17:19 Galaxy Note 7 взорвался в руках владельца через сутки после покупки Технологии и медиа, 16:56 «Роснефть» ответила на сообщение о конфликте Сечина с главой «Транснефти» Бизнес, 16:53 Рубль укрепился к доллару вопреки падению цен на нефть Финансы, 16:45
6 мар 2014, 03:36
МВД могут обязать искать в СМИ "сознательную ложь" во вред России
Фото: ИТАР-ТАСС
Сознательное искажение информации во вред государству будет приравнено к государственным преступлениям, следует из законопроекта об уголовной ответственности работников СМИ, пишут "Известия". Автором инициативы выступил депутат от "Единой России" Евгений Федоров. Он предлагает внести изменения в Административный и Уголовный кодексы, а также в законы о противодействии терроризму и экстремизму.

По словам парламентария, поправки касаются установления административной и уголовной ответственности для руководителей средств массовой информации, "которые допускают публикации с лживой антироссийской информацией, обеспечивают информационную поддержку экстремистским и сепаратистским силам антироссийской направленности, в том числе при отражении событий за границами России".

Поводом к разработке законопроекта стали публикации в российских СМИ, в которых авторы, по мнению депутата, допускали некорректные исторические аналогии и трактовку событий в России и государственного переворота на Украине.

"Суть поправок в том, что в число государственных преступлений включается сознательный обман аудитории работниками СМИ, направленный на поддержку терроризма, интервенции, сепаратизма и геноцида, - сказал Федоров. - Подпадать под ответственность будут не рядовые журналисты, а руководители и редакторы, допустившие публикацию. Если МВД видит, что какое-то СМИ настойчиво подает вранье, то у него появляется право на расследование и определение причин вранья".

"На Украине произошел госпереворот. С этим никто не спорит. Но результатом его стало появление узурпатора - и.о. президента Украины. Официально такой должности даже не предусмотрено. Но когда СМИ решения узурпатора выдает за решение украинского государства - это сознательный обман", - продолжил Федоров. "То есть, если ты признаешь, что это переворот, значит, его результат - нелегитимная власть и принятые ею решения - это не решения государства. Дальше вопрос: это есть глупость или это сознательное пособничество государственным преступникам? Вот это и будет предметом разбирательства для следователей", - добавил он.

Первый заместитель председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин (ЛДПР), комментируя инициативу Федорова, обратил внимание на то, что при подготовке законопроекта очень важно избежать возможности двойной трактовки положений документа и не столкнуться с уже существующими в законодательстве аналогами данных норм.

Журналист и глава комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе посчитал данную инициативу попыткой "заткнуть СМИ рот", сравнив при этом свободу слова в России, гарантированную ст.29 Конституции России, с шагреневой кожей, которая постоянно уменьшается. "Дело в том, что умысел лжи, которую за предмет преступления решили взять законодатели, доказать невозможно. Но и умысел может быть разным: если издание пошло на такой ход ради цитируемости, а ему припишут содействие в госперевороте, то это будет крайне несправедливо", - отметил он.

С начала этого года законодатели дважды обвиняли СМИ в антироссийских действиях. Первый скандал случился с опросом телеканала "Дождь" о блокаде Ленинграда, в котором власти усмотрели пропаганду нацизма. Второй разгорелся после материала "Путин и девочка на коньках" Виктора Шендеровича на сайте радиостанции "Эхо Москвы", где писатель рассуждал об Олимпиаде в Сочи и проводил параллели между современной Россией и нацисткой Германией, проводившей Игры в 1936г.