Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 20:30, Спецпроект РБК PINK Появилось видео потасовки у Верховной рады в Киеве 20:23, Политика СК проверит выделивших деньги Серебренникову сотрудников Минкультуры 20:12, Общество Богатейшие американцы по версии Forbes 20:08, Фотогалерея  Серебренников рассказал о продолжавшейся несколько лет слежке за собой 19:58, Общество В Литве начали публиковать сообщения агентов КГБ 19:54, Общество Coca-Cola перестанет продавать виски Jack Daniel's в России 19:53, Бизнес Ущерб по делу о мошенничестве в порту Усть-Луга оценили в 3,6 млрд руб. 19:47, Бизнес Генпрокуратура подала иск о взыскании в доход страны имущества Захарченко 19:42, Политика Дуров выбрал юристов «Агоры» для защиты Telegram в деле против ФСБ 19:38, Общество Поддержка слева: как «советский» фестиваль стал мягкой силой Кремля 19:32, Мнение В Госдуме предложили приравнять венчание к браку 19:22, Общество Игорь Руденя: У производства теплообменников в области большой потенциал 19:08, Пресс-релизы
Д.Медведев призвал к войне с плагиатом
Общество, 06 фев, 2013 01:00
0
Д.Медведев призвал к войне с плагиатом
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев высказался за ужесточение борьбы с плагиатом в российском академическом сообществе. Он призвал к усилению контроля над качеством научных работ. Об этом глава правительства заявил, выступая в Горках на совещании "Открытые данные".
Фото: ИТАР-ТАСС

Д.Медведев считает, что количество "липовых кандидатов и докторов наук в России зашкаливает за все возможные пределы". В качестве одной из мер, которая поможет эффективнее бороться с плагиатом, премьер-министр видит специальные программы, отслеживающие недобросовестное цитирование. Своеобразным "очищением", по словам Д.Медведева, может стать и публикация научных работ в открытом доступе.

Д.Медведев указал и на то, что "дальнейшее развитие науки по такому пути (пути использования недобросовестного цитирования. — Примеч. РБК) будет означать дискредитацию присвоения ученых степеней и званий".

Премьер-министр предложил не ограничиваться дипломами и диссертациями, а внедрять использование программ по борьбе с плагиатом уже на уровне проверки курсовых работ первокурсников.

Скандал, связанный с "некачественными" научными диссертациями всколыхнул российское общество и СМИ в ноябре 2012 года, когда вышло в свет открытое письмо выпускников СУНЦ МГУ, в котором они указали на наличие в диссертации директора СУНЦ Андрея Андриянова несуществующих публикаций. В итоге была сформирована экспертная комиссия, которая нашла более 87% плагиата в 7 диссертациях (всего проверке было подвергнуто 19 докторских и 6 кандидатских работ). В скандал оказался вовлечен диссертационный совет МПГУ, а его председатель Александр Данилов, который одновременно занимал пост заместителя председателя Всероссийской аттестационной комиссии по истории, был отправлен в отставку со всех постов. Та же судьба постигла и А.Андриянова.

В настоящее время одним из основных методов отслеживания плагиата при проверке научных работ является использования специального сайта — antiplagiat.ru, однако сайт проводит проверки по достаточно ограниченному кругу источников.