Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Изготовители надгробий опровергли дефицит гранита из-за «Моей улицы» 11:41, Общество Роскачество привлекло в наблюдательный совет Собчак и Бондарчука 11:31, Общество В Свердловской области врачи оставили кусок перчатки в животе женщины 11:18, Общество Госдума разрешила приставам без полиции задерживать за долги по алиментам 11:14, Общество Более 20 человек получили ранения в ДТП с пассажирским автобусом в Турции 11:01, Общество Ургант снял пародию на ролик Собчак о выдвижении в президенты 11:00, Общество Twitter ограничит контент со сценами насилия 10:56, Технологии и медиа Российский нападающий единолично возглавил список лучших бомбардиров НХЛ 10:55, Спорт Орешкин раскрыл планы России по росту международной торговли 10:55, Экономика Фокусника Дэвида Блейна обвинили в изнасиловании 10:36, Общество Тест: что вы знаете о зимнем вождении 10:17, Партнерский материал У гримера киностудии «Мосфильм» из квартиры похитили 1 млн руб. 10:09, Общество В Австралии закроется последний автомобильный завод 10:09, Бизнес Как путешествуют коммерческие грузы из точки А в пункт Б 10:01, РБК и ВМТП Собчак примет участие в выборах без политической программы 09:52, Политика Глава ЦРУ призвал США подготовиться к скорому удару со стороны КНДР 09:46, Общество Минобороны заявило о признании США применения боевиками в Сирии химоружия 09:42, Политика В «Газпроме» рассказали о пожаре на газопроводе Средняя Азия — Центр 09:42, Общество Вертикальный город: каким будет новый жилой небоскреб в «Москва-Сити» 09:38, Недвижимость  Пожар на газопроводе в Подмосковье. Фоторепортаж 09:33, Фотогалерея  Новые точки роста на карте Ленобласти 09:31, Пресс-релизы В Новом Уренгое самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы 09:13, Общество Ликсутов рассказал о снижении стоимости поездок на такси в Москве 09:01, Общество «Обувь России» привлекла на IPO около $103 млн 09:00, Бизнес Накануне и в день санации банк «Открытие» купил расписок QIWI на $90 млн 08:58, Бизнес В Сети появилось видео пожара на газопроводе в Подмосковье после взрыва 08:33, Общество Тиллерсон рассказал о разнице в стиле мышления с Трампом 08:06, Политика В Подмосковье на газопроводе произошел взрыв 08:02, Общество
Путин напомнил о роли престолонаследия в истории России
Общество, 05 ноя, 2014 16:58
0
Путин напомнил о роли престолонаследия в истории России
По мнению президента России, система престолонаследия, которую оставил после себя Ярослав Мудрый, была хуже принятых тогда на Западе способов передачи власти. Она, заявил президент во время посещения Музея современной истории России, привела к ослаблению государства и междоусобным войнам. Путин призвал серьезно отнестись к этому факту сегодня
Президент России Владимир Путин провел встречу с молодыми учеными и преподавателями истории (Фото: ТАСС)
Владимир Путин поделился своими оценками далеких исторических событий во время беседы с молодыми учеными и преподавателями истории после того, как осмотрел выставку «Брат на брата. Правда на правду».
 
«Ярослав Мудрый – мудрый, конечно, много сделал для страны, но престолонаследия он не определил так, как это было в некоторых западных странах: формула, по которой наследовался престол в России, была очень сложной, запутанной и привела к раздробленности», – сказал Владимир Путин. Он напомнил, что в те времена «престолонаследие переходило не просто к старшему по прямой линии, но и еще к старшему по возрасту». «Они запутались совершенно и начали между собой воевать, все это привело к раздробленности, к ослаблению российского государства», – добавил президент.
 
Глава государства призвал внимательно относиться к этому историческому опыту. «Мы, зная это, должны очень серьезно относиться к дню сегодняшнему и завтрашнему», – сказал Путин.
 
В октябре 2014 года широкий резонанс вызвало выступление первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина. На заседании международного клуба «Валдай» он сообщил о «глубокой ошибке» тех, кто думал, что санкции расколют Россию. По словам первого зампреда президентской администрации, россияне хорошо понимают, что «атаки на Путина – это атаки на Россию». Свое заявление Володин подкрепил данными соцопросов, из которых следует, что деятельность Путина одобряют 85% россиян, а 66% граждан не видят другого кандидата в президенты в 2018 году и хотят его переизбрания.
 
 
В итоге Володин произнес ключевой тезис, который, по его мнению, описывает нынешний настрой российского общества: «Нет Путина – нет России сегодня». Однако президент не согласился с этим тезисом. По словам главы государства, он не вся Россия, хотя и не представляет своей жизни без нее.
 
«Для меня Россия – вся моя жизнь. Я не могу себя представить вне России ни на секунду», – заявил российский лидер во время сессии дискуссионного клуба «Валдай». Он добавил, что чувствует «связь с русской землей, русским народом». «И жить вне России не смог бы никогда. – Однако при этом подчеркнул, что Россия без него вполне смогла бы обойтись: – Россия, конечно, обойдется без таких, как я».