Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 17:59 МСК
Родители 10 изъятых детей подали иск к московским властям Общество, 17:47 Детский омбудсмен назвала неправомочным иск американцев в ЕСПЧ Общество, 17:43 Верховный суд отменил взыскание 507 млн руб. с IKEA Бизнес, 17:43 Киев получил в ООН просьбу Януковича ввести войска России в 2014 году Политика, 17:37 МГУ рассмотрит диссертацию Мединского до 1 марта Общество, 17:31 МВД Украины поручило подготовиться к выходу на границу Донбасса и России Политика, 17:30 Путин сравнил протесты против Трампа в США с Майданом Политика, 17:17 Россияне сократили предновогодние траты до минимума за пять лет Общество, 17:16 Найденный «черный ящик» упавшего в Киргизии Boeing назвали обломком Общество, 17:03 Спор на $3 млрд: как Россия и Украина добрались до лондонского суда Политика, 17:02 «Газпром» выставил счет «Нафтогазу» на $5,3 млрд Бизнес, 17:00 Путин назвал поездку главы Молдавии в Приднестровье мужественным шагом Политика, 16:49 В Госдуме предложили радикально ужесточить наказания для автолихачей Общество, 16:44 Навальный призвал Лебедева раскрыть информацию о госконтрактах его студии Бизнес, 16:35 Путин ответил на сообщения о встречах Трампа с проститутками в Москве Политика, 16:35 Киев назвал заявление Ле Пен о признании Крыма российским «ничтожным» Политика, 16:27 «Манчестер Сити» предложил рекордную сумму за переход Лионеля Месси Спорт, 16:26 Полиция возбудила против Павленского уголовное дело о побоях Общество, 16:24 Порошенко попросил Китай помочь решить проблему Донбасса и Крыма Политика, 16:22 Курс фунта стерлингов вырос на 2,5% на фоне заявлений Терезы Мэй Финансы, 16:05 Путин продлил полномочия Кирилла Дмитриева на посту главы РФПИ Политика, 16:01 Москва назвала цель иска Киева в Международный суд ООН Политика, 15:55 Сотрудник таможни избежал преследования по делу о взятке в $1 млн Общество, 15:55 На Ямале вертолет UTair совершил вынужденную посадку сразу после взлета Общество, 15:54 Глава BP спрогнозировал цену на нефть от $55 до $60 за барр. Финансы, 15:52 Киев оценил потери от ограничений транзита через Россию в $1 млрд Экономика, 15:45 На месте крушения Boeing под Бишкеком нашли второй «черный ящик» Общество, 15:33 Минздрав прокомментировал предложение разрешить скорым таранить машины Политика, 15:22
5 ноя 2014, 16:58
Владислав Гордеев
Путин напомнил о роли престолонаследия в истории России
Президент России Владимир Путин провел встречу с молодыми учеными и преподавателями истории Фото: ТАСС
По мнению президента России, система престолонаследия, которую оставил после себя Ярослав Мудрый, была хуже принятых тогда на Западе способов передачи власти. Она, заявил президент во время посещения Музея современной истории России, привела к ослаблению государства и междоусобным войнам. Путин призвал серьезно отнестись к этому факту сегодня
Владимир Путин поделился своими оценками далеких исторических событий во время беседы с молодыми учеными и преподавателями истории после того, как осмотрел выставку «Брат на брата. Правда на правду».
 
«Ярослав Мудрый – мудрый, конечно, много сделал для страны, но престолонаследия он не определил так, как это было в некоторых западных странах: формула, по которой наследовался престол в России, была очень сложной, запутанной и привела к раздробленности», – сказал Владимир Путин. Он напомнил, что в те времена «престолонаследие переходило не просто к старшему по прямой линии, но и еще к старшему по возрасту». «Они запутались совершенно и начали между собой воевать, все это привело к раздробленности, к ослаблению российского государства», – добавил президент.
 
Глава государства призвал внимательно относиться к этому историческому опыту. «Мы, зная это, должны очень серьезно относиться к дню сегодняшнему и завтрашнему», – сказал Путин.
 
В октябре 2014 года широкий резонанс вызвало выступление первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина. На заседании международного клуба «Валдай» он сообщил о «глубокой ошибке» тех, кто думал, что санкции расколют Россию. По словам первого зампреда президентской администрации, россияне хорошо понимают, что «атаки на Путина – это атаки на Россию». Свое заявление Володин подкрепил данными соцопросов, из которых следует, что деятельность Путина одобряют 85% россиян, а 66% граждан не видят другого кандидата в президенты в 2018 году и хотят его переизбрания.
 
 
В итоге Володин произнес ключевой тезис, который, по его мнению, описывает нынешний настрой российского общества: «Нет Путина – нет России сегодня». Однако президент не согласился с этим тезисом. По словам главы государства, он не вся Россия, хотя и не представляет своей жизни без нее.
 
«Для меня Россия – вся моя жизнь. Я не могу себя представить вне России ни на секунду», – заявил российский лидер во время сессии дискуссионного клуба «Валдай». Он добавил, что чувствует «связь с русской землей, русским народом». «И жить вне России не смог бы никогда. – Однако при этом подчеркнул, что Россия без него вполне смогла бы обойтись: – Россия, конечно, обойдется без таких, как я».