Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 3:05 МСК
В Петербурге возбудили уголовное дело в отношении подполковника полиции Общество, 02:10 Лучшие предложения рынка наличной валюты  02:00   USD НАЛ. Покупка 63,50 Продажа 63,45 EUR НАЛ. 67,65 67,35 Рогозин сообщил о договоре России и Кубы о комитете по новым технологиям Политика, 01:22 Турция дополнительно отправила на север Сирии 300 спецназовцев Политика, 00:52 Умер совершивший первый орбитальный полет американский астронавт Общество, 00:13 Цикл сокращения бюджетных расходов продлится не менее пяти лет Экономика, 00:01 Бывшего следователя приговорили к 6,5 годам за участие в ОПГ Политика, 00:01 Период распада: последний декабрь Союза. 9 декабря 1991 года Политика, 00:00 Исследование РБК: потерянное десятилетие российского бюджета Экономика, 00:00 На Гавайских островах отменили угрозу цунами Общество, Вчера, 23:40 Адвокат назвал причину задержания сотрудников антикоррупционного главка Общество, Вчера, 23:15 Владимир Лисин выставил на продажу 1,5% акций НЛМК Бизнес, Вчера, 22:59 «Волосы дыбом»: как Путин провел встречу с правозащитниками Политика, Вчера, 22:43 Суд арестовал депутата Новгородской облдумы за махинации на $2 млн Политика, Вчера, 22:30 Какие вопросы остались к приватизации «Роснефти» Экономика, Вчера, 22:26 Сборную России лишили медали Олимпиады в Рио-де-Жанейро Спорт, Вчера, 22:13 Сенаторы США призвали Трампа занять «жесткую позицию» в отношении России Политика, Вчера, 22:11 Как открыть модную бургерную Свое дело, Вчера, 22:07 СКР провел обыски по «допинговому делу» Общество, Вчера, 21:54 Москва обсудит с Вашингтоном вывод боевиков из Алеппо на уровне экспертов Политика, Вчера, 21:27 Microsoft закрыла сделку по покупке LinkedIn Бизнес, Вчера, 21:23 ФАС выявила картельный сговор в сфере гособоронзаказа Бизнес, Вчера, 21:11 РБК привлечет правительство к суду с «Роснефтью» Бизнес, Вчера, 21:08 Землетрясение магнитудой 7,7 произошло у побережья Соломоновых островов Общество, Вчера, 21:02 Михаил Фридман инвестировал во французский сервис Molotov Технологии и медиа, Вчера, 20:59 Путин предложил поддерживать версию о планах России изобрести телепорт Общество, Вчера, 20:53 Лавров сообщил о прекращении боевых действий в Алеппо Политика, Вчера, 20:51 СМИ сообщили о задержании начальника ЛУВДТ Петербурга за взятку Общество, Вчера, 20:44
5 ноя 2014, 16:58
Владислав Гордеев
Путин напомнил о роли престолонаследия в истории России
Президент России Владимир Путин провел встречу с молодыми учеными и преподавателями истории Фото: ТАСС
По мнению президента России, система престолонаследия, которую оставил после себя Ярослав Мудрый, была хуже принятых тогда на Западе способов передачи власти. Она, заявил президент во время посещения Музея современной истории России, привела к ослаблению государства и междоусобным войнам. Путин призвал серьезно отнестись к этому факту сегодня
Владимир Путин поделился своими оценками далеких исторических событий во время беседы с молодыми учеными и преподавателями истории после того, как осмотрел выставку «Брат на брата. Правда на правду».
 
«Ярослав Мудрый – мудрый, конечно, много сделал для страны, но престолонаследия он не определил так, как это было в некоторых западных странах: формула, по которой наследовался престол в России, была очень сложной, запутанной и привела к раздробленности», – сказал Владимир Путин. Он напомнил, что в те времена «престолонаследие переходило не просто к старшему по прямой линии, но и еще к старшему по возрасту». «Они запутались совершенно и начали между собой воевать, все это привело к раздробленности, к ослаблению российского государства», – добавил президент.
 
Глава государства призвал внимательно относиться к этому историческому опыту. «Мы, зная это, должны очень серьезно относиться к дню сегодняшнему и завтрашнему», – сказал Путин.
 
В октябре 2014 года широкий резонанс вызвало выступление первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина. На заседании международного клуба «Валдай» он сообщил о «глубокой ошибке» тех, кто думал, что санкции расколют Россию. По словам первого зампреда президентской администрации, россияне хорошо понимают, что «атаки на Путина – это атаки на Россию». Свое заявление Володин подкрепил данными соцопросов, из которых следует, что деятельность Путина одобряют 85% россиян, а 66% граждан не видят другого кандидата в президенты в 2018 году и хотят его переизбрания.
 
 
В итоге Володин произнес ключевой тезис, который, по его мнению, описывает нынешний настрой российского общества: «Нет Путина – нет России сегодня». Однако президент не согласился с этим тезисом. По словам главы государства, он не вся Россия, хотя и не представляет своей жизни без нее.
 
«Для меня Россия – вся моя жизнь. Я не могу себя представить вне России ни на секунду», – заявил российский лидер во время сессии дискуссионного клуба «Валдай». Он добавил, что чувствует «связь с русской землей, русским народом». «И жить вне России не смог бы никогда. – Однако при этом подчеркнул, что Россия без него вполне смогла бы обойтись: – Россия, конечно, обойдется без таких, как я».