Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:57 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  09:00   USD НАЛ. Покупка 64,85 Продажа 64,85 EUR НАЛ. 72,70 72,71 Неисправный двигатель задержал вылет рейса из Сочи на девять часов Общество, 08:50 В Испании раскрыли китайскую сеть по легализации мигрантов Общество, 08:46 Тайские власти заявили о скорой выдаче Москве российского бизнесмена Политика, 07:30 ВМС США получили новую подводную лодку почти за $3 млрд Политика, 06:08 Ураган повредил более 70 домов в Грозном Общество, 05:22 Пассажирский паром столкнулся с рыболовецким судном около Гонконга Общество, 05:14 Исследовательский зонд Juno максимально приблизился к Юпитеру Общество, 04:26 На химзаводе на востоке США произошла утечка хлора Общество, 04:23 Венесуэла заявила о работе с Ираном над стабилизацией рынка нефти Экономика, 03:59 Киев рассказал о подготовке нового иска к России из-за Крыма Политика, 03:51 Власти Германии заявили о планах принять 300 тыс. беженцев к концу года Политика, 02:51 В ДТП в Московской области столкнулись пять автомобилей Общество, 02:08 Кадыров учредил штаб по ликвидации последствий урагана в Чечне Политика, 01:43 СМИ узнали о сокрытии дирекцией сгоревшего склада числа рабочих в нем Общество, 01:15 Аэропорт на юго-востоке Турции попал под ракетный обстрел Политика, 01:09 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем экстренно сел в США Общество, 00:05 Посольство Украины в Москве забросали яйцами Политика, Вчера, 23:31 США переадресовали вопросы по задержанию россиянина к властям Армении Политика, Вчера, 23:18 Бывшего гендиректора автосалона в Москве заподозрили в хищении 6 млн руб. Общество, Вчера, 22:58 В Санкт-Петербурге упала строительная люлька с рабочими Общество, Вчера, 22:28 Турция сообщила о первых потерях в сирийской операции Политика, Вчера, 22:22 Режим КТО ввели в одном из районов Дагестана Политика, Вчера, 21:59 Спортсмены сборной Гвинеи не вернулись домой после Олимпиады Другие, Вчера, 21:57 СМИ узнали о россиянах среди погибших и пострадавших при пожаре в Москве Общество, Вчера, 21:21 ЦСКА потерял основного защитника после матча с «Томью» Футбол, Вчера, 20:50 МЧС предупредило москвичей об усилении ветра Общество, Вчера, 20:46 В Великобритании пешеходный мост упал на автостраду Общество, Вчера, 20:13
5 ноя 2014, 16:58
Владислав Гордеев
Путин напомнил о роли престолонаследия в истории России
Президент России Владимир Путин провел встречу с молодыми учеными и преподавателями истории Фото: ТАСС
По мнению президента России, система престолонаследия, которую оставил после себя Ярослав Мудрый, была хуже принятых тогда на Западе способов передачи власти. Она, заявил президент во время посещения Музея современной истории России, привела к ослаблению государства и междоусобным войнам. Путин призвал серьезно отнестись к этому факту сегодня
Владимир Путин поделился своими оценками далеких исторических событий во время беседы с молодыми учеными и преподавателями истории после того, как осмотрел выставку «Брат на брата. Правда на правду».
 
«Ярослав Мудрый – мудрый, конечно, много сделал для страны, но престолонаследия он не определил так, как это было в некоторых западных странах: формула, по которой наследовался престол в России, была очень сложной, запутанной и привела к раздробленности», – сказал Владимир Путин. Он напомнил, что в те времена «престолонаследие переходило не просто к старшему по прямой линии, но и еще к старшему по возрасту». «Они запутались совершенно и начали между собой воевать, все это привело к раздробленности, к ослаблению российского государства», – добавил президент.
 
Глава государства призвал внимательно относиться к этому историческому опыту. «Мы, зная это, должны очень серьезно относиться к дню сегодняшнему и завтрашнему», – сказал Путин.
 
В октябре 2014 года широкий резонанс вызвало выступление первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина. На заседании международного клуба «Валдай» он сообщил о «глубокой ошибке» тех, кто думал, что санкции расколют Россию. По словам первого зампреда президентской администрации, россияне хорошо понимают, что «атаки на Путина – это атаки на Россию». Свое заявление Володин подкрепил данными соцопросов, из которых следует, что деятельность Путина одобряют 85% россиян, а 66% граждан не видят другого кандидата в президенты в 2018 году и хотят его переизбрания.
 
 
В итоге Володин произнес ключевой тезис, который, по его мнению, описывает нынешний настрой российского общества: «Нет Путина – нет России сегодня». Однако президент не согласился с этим тезисом. По словам главы государства, он не вся Россия, хотя и не представляет своей жизни без нее.
 
«Для меня Россия – вся моя жизнь. Я не могу себя представить вне России ни на секунду», – заявил российский лидер во время сессии дискуссионного клуба «Валдай». Он добавил, что чувствует «связь с русской землей, русским народом». «И жить вне России не смог бы никогда. – Однако при этом подчеркнул, что Россия без него вполне смогла бы обойтись: – Россия, конечно, обойдется без таких, как я».