Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Тиньков призвал «не заводить рака за камень» в конфликте с блогерами 21:38, Общество Капитан донецкого «Шахтера» провалил допинг-тест и приостановил карьеру 21:25, Спорт Военные России и Швеции создали канал связи на время учений на Балтике 21:13, Политика Что у Кима за пазухой: что известно о ракетно-ядерной программе КНДР 21:12, Политика Устранявшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве попали в полицию 21:06, Общество Украина назвала Бабкину, Шуру и Стаса Пьеху угрозой нацбезопасности 20:55, Политика Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков 20:43, Общество Акции Apple показали самое большое недельное падение за 1,5 года 20:42, Бизнес Каррера назвал «сливом» сообщения о конфликте с игроками «Спартака» 20:41, Спорт Появилось видео удаления схемы Шмайссера с памятника Калашникову 20:26, Общество ФИФА определила лучших игроков и тренеров 2017 года 20:11, Спорт Пожар близ зоопарка в Ростове-на-Дону перекинулся на частный сектор 19:58, Общество Госдума увидела риск «сгорания» госсредств в «Открытии» и Бинбанке 19:38, Финансы В Донецкой области из-за пожара в полях загорелся военный склад 19:37, Общество Российские чемпионы Европы по фигурному катанию завершили карьеру 19:32, Спорт Путин в поздравлении сравнил СК с канцеляриями времен Петра I 19:31, Общество Роднянский выбрал фаворита из двух своих выдвинутых на «Оскар» фильмов 19:11, Общество Москва потратит на благоустройство вокруг МЦК 2,6 млрд руб. 19:07, Политика Главу временной администрации «Открытия» перекинули в Бинбанк 19:04, Финансы Как искусственный интеллект помогает врачам уже сейчас 19:04, РБК и Philips «Улыбка радуги» Дмитрия Костыгина купит группу «Альпари» 19:02, Бизнес Партнер Тимченко стал владельцем 1000 сотовых вышек в России 18:49, Технологии и медиа Путин раскритиковал организацию региональных общественных перевозок 18:38, Общество Госдума одобрила повышение штрафа за отказ уступать дорогу пешеходам 18:37, Общество 10 женщин-CEO во главе компаний: рейтинг РБК 500 18:36, Фотогалерея  Автор памятника Калашникову описал технологию удаления немецкого чертежа 18:26, Общество Церетели анонсировал появление в России 33-метровой статуи Иисуса Христа 18:19, Общество Придворные скульпторы: как сместили главного монументалиста столицы 18:19, Общество 
«ВКонтакте» предложила сохранить памятник Стиву Джобсу за свой счет
Общество, 05 ноя, 2014 16:29
0
«ВКонтакте» предложила сохранить памятник Стиву Джобсу за свой счет
Социальная сеть «ВКонтакте» призвала остановить уничтожение демонтированного ранее в Петербурге памятника Стиву Джобсу. В письме, адресованном инициаторам сноса памятника, руководители компании предложили предоставить им право решить его дальнейшую судьбу. Скандал возник после заявления Тима Кука о том, что он гей
Памятник основателю Apple на территории Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (Фото: REUTERS 2014)

Письмо с просьбой сохранить памятник адресовано председателю совета директоров Западно-Европейского финансового союза (ЗЕФС) Максиму Долгополову.

«Не считаем, что объект обладает значительной культурной ценностью сам по себе как памятник, но полагаем, что его символическое значение – в выражении уважения и признательности одному из крупнейших визионеров нашего времени, человеку, изменившему мировую технологическую индустрию», – говорится в письме.

«Мы крайне раздосадованы новостью о том, что вами на днях принято решение о демонтаже памятника. В связи с этим, просим Вас остановить уничтожение данного арт-объекта. Компания «ВКонтакте» готова за свой счет обеспечить сохранение памятника, а также полностью взять на себя все расходы по переносу его в другое место», – предложили руководители «ВКонтакте».

Памятник Джобсу в виде гигантского iPhone демонтировали 3 ноября после публичного заявления главы Apple Тима Кука о том, что он гей. Памятник был установлен в январе 2013 года по инициативе холдинга ЗЕФС. 

Пресс-служба ЗЕФС объясняет демонтаж памятника двумя причинами: исполнением закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, а также разоблачениями бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдварда Сноудена, согласно которым продукция Apple передает данные о своих пользователях американским спецслужбам.

Максим Долгополов тогда заявил, что памятник должен быть демонтирован, так как «после публичной пропаганды содомии со стороны главы Apple памятник имеет двойной смысл, враждебный нашей русской культуре и законодательству России».

Apple презентовала новые iPhone и «умные» часы Еще 5 фото
Фотогалерея

Однако ректор ИТМО Владимир Васильев сообщил РБК-Петербург, что демонтаж памятника был запланирован заранее и не связан с каминг-аутом главы Apple Тима Кука. По словам Васильева, памятник пострадал от дождя и снега и нуждался в ремонте, поэтому спонсор установки памятника Западно-Европейский финансовый союз (ЗЕФС) временно демонтировал аппарат. По оценке ректора, ремонт техники займет порядка 2–3 месяцев.

В пресс-службе холдинга также сообщили, что памятник вообще может быть уничтожен. До 1 декабря 2014 года пройдет опрос общественного мнения о том, нужно ли утилизировать памятник либо установить вновь. Если памятник будет переустановлен, цитирует пресс-служба слова Долгополова, «главной его функцией станет не рассказ о Стиве Джобсе, а, скажем, бесплатный звонок или сообщение в адрес АНБ США и головного офиса Apple».