Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 15:16 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  15:00   USD НАЛ. Покупка 64,84 Продажа 64,82 EUR НАЛ. 72,85 72,85 В ходе внезапной проверки в Крым перебросили подразделения ВДВ Общество, 14:00 Полиция взяла под контроль место цыганских погромов в Одесской области Политика, 13:38 Коллеги рассказали о трудностях погибшего в Киеве российского журналиста Политика, 13:22 При крушении легкомоторного самолета в Белоруссии погиб один человек Общество, 13:08 Экстремисты освободили восемь боевиков из филиппинской тюрьмы Общество, 12:33 Защитник Гарай провел последний матч за «Зенит» Футбол, 12:01 Правозащитники рассказали о мирных жертвах турецких авиаударов в Сирии Общество, 11:45 В Киеве найден мертвым российский журналист Александр Щетинин Общество, 10:06 Среди погибших в пожаре в Москве оказались трое россиян Общество, 09:53 Почти половина россиян признала состояние экономики удовлетворительным Финансы, 09:50 Неисправный двигатель задержал вылет рейса из Сочи на девять часов Общество, 08:50 В Испании раскрыли китайскую сеть по легализации мигрантов Общество, 08:46 Тайские власти заявили о скорой выдаче Москве российского бизнесмена Политика, 07:30 ВМС США получили новую подводную лодку почти за $3 млрд Политика, 06:08 Ураган повредил более 70 домов в Грозном Общество, 05:22 Пассажирский паром столкнулся с рыболовецким судном около Гонконга Общество, 05:14 Исследовательский зонд Juno максимально приблизился к Юпитеру Общество, 04:26 На химзаводе на востоке США произошла утечка хлора Общество, 04:23 Венесуэла заявила о работе с Ираном над стабилизацией рынка нефти Экономика, 03:59 Киев рассказал о подготовке нового иска к России из-за Крыма Политика, 03:51 Власти Германии заявили о планах принять 300 тыс. беженцев к концу года Политика, 02:51 В ДТП в Московской области столкнулись пять автомобилей Общество, 02:08 Кадыров учредил штаб по ликвидации последствий урагана в Чечне Политика, 01:43 СМИ узнали о сокрытии дирекцией сгоревшего склада числа рабочих в нем Общество, 01:15 Аэропорт на юго-востоке Турции попал под ракетный обстрел Политика, 01:09 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем экстренно сел в США Общество, 00:05 Посольство Украины в Москве забросали яйцами Политика, Вчера, 23:31
5 сен 2014, 12:05
Матвиенко сообщила о росте числа добровольцев из России в Донбассе
Фото: РИА Новости
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что на Украине на стороне ополченцев воюют «все больше добровольцев из России». Заявление было сделано на церемонии прощания с погибшим в Донбассе фотокорреспондентом МИА «Россия сегодня» Андреем Стениным.

«Мы видим, что в ряды тех людей, кто мужественно сражается за свои права, за справедливость, за мир на земле нашего братского народа, все больше вливается добровольцев из России, — сказала Матвиенко. — Они не могут наблюдать, как тяжелой артиллерией, боевыми самолетами разрушаются города и села, больницы и школы, как гибнут мирные граждане. Они становятся в ряды рядом с ополченцами».

До сих пор российские власти категорически отрицали участие российских военных в боевых действиях на Украине, допуская при этом наличие российских добровольцев в рядах ополченцев. В Киеве заявляли о прямом участии солдат и офицеров российской армии.

Накануне, 4 сентября, НТВ и «Первый канал» показали сюжет о гибели на Украине российского военнослужащего Анатолия Травкина, который сражался на стороне ополченцев. При этом в сюжете отмечалось, что военнослужащий не сказал о своем решении ни жене, ни командованию части. В сюжетах было сказано, что российские военнослужащие специально берут отпуска, чтобы поехать в Донбасс и поучаствовать в боевых действиях.

Первым о присутствии в рядах ополчения в Донбассе «добровольцев» из России заявил премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко. По его словам, на стороне ополчения воюют 3-4 тыс. российских добровольцев, среди которых немало бывших кадровых военных.

На протяжении последних дней появлялись неподтвержденные официально сообщения о доставке в Россию погибших на Украине военных. О закрытых похоронах псковских десантников российские СМИ сообщили 25 августа. Позже издание «Псковская губерния» сообщила о гибели в ходе боев на Украине целой роты псковских десантников. Издание опубликовало расшифровки двух разговоров, которые состоялись после выхода военнослужащих из зоны боевых действий. По сведениям журналистов, погибли военнослужащие 76-й дивизии Воздушно-десантных войск России. За несколько дней до публикации был избит депутат заксобрания Псковской области и издатель «Псковской губернии» Лев Шлосберг.

Минобороны и МИД России ранее неоднократно заявляли, что Россия не направляет в Донбасс военную технику и военнослужащих.

Вопрос о погибших русских солдатах на Украине был задан спикеру Госдумы Сергею Нарышкину после его встречи с генсеком Совета Европы Турбьорном Ягландом. Журналист задал Нарышкину вопрос о том, «что бы он хотел сказать семьям русских солдат, погибших на Украине». В ответ Нарышкин заявил, что не знает, о чем идет речь, «но мы должны скорбеть о всех, кто погиб в ходе этого конфликта, особенно несправедливо, когда погибают мирные граждане в Донецке, Луганске и других городах юго-востока Украины».

Георгий Перемитин