Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество СМИ узнали о переносе стройки скоростных путей до Казани из-за стоимости 02:03, Бизнес В РПЦ ответили на предложение депутата уравнять венчание с браком 01:40, Общество Руины освобожденной от ИГ сирийской Ракки сняли с беспилотника 01:12, Общество Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Финансы Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 17 окт, 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 17 окт, 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 17 окт, 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 17 окт, 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 17 окт, 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 17 окт, 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 17 окт, 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 17 окт, 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 17 окт, 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 17 окт, 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 17 окт, 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 17 окт, 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 17 окт, 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 17 окт, 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 17 окт, 20:30, Спецпроект РБК PINK
Матвиенко сообщила о росте числа добровольцев из России в Донбассе
Общество, 05 сен, 2014 13:05
0
Матвиенко сообщила о росте числа добровольцев из России в Донбассе
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что на Украине на стороне ополченцев воюют «все больше добровольцев из России». Заявление было сделано на церемонии прощания с погибшим в Донбассе фотокорреспондентом МИА «Россия сегодня» Андреем Стениным.
Фото: РИА Новости

«Мы видим, что в ряды тех людей, кто мужественно сражается за свои права, за справедливость, за мир на земле нашего братского народа, все больше вливается добровольцев из России, — сказала Матвиенко. — Они не могут наблюдать, как тяжелой артиллерией, боевыми самолетами разрушаются города и села, больницы и школы, как гибнут мирные граждане. Они становятся в ряды рядом с ополченцами».

До сих пор российские власти категорически отрицали участие российских военных в боевых действиях на Украине, допуская при этом наличие российских добровольцев в рядах ополченцев. В Киеве заявляли о прямом участии солдат и офицеров российской армии.

Накануне, 4 сентября, НТВ и «Первый канал» показали сюжет о гибели на Украине российского военнослужащего Анатолия Травкина, который сражался на стороне ополченцев. При этом в сюжете отмечалось, что военнослужащий не сказал о своем решении ни жене, ни командованию части. В сюжетах было сказано, что российские военнослужащие специально берут отпуска, чтобы поехать в Донбасс и поучаствовать в боевых действиях.

Первым о присутствии в рядах ополчения в Донбассе «добровольцев» из России заявил премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко. По его словам, на стороне ополчения воюют 3-4 тыс. российских добровольцев, среди которых немало бывших кадровых военных.

На протяжении последних дней появлялись неподтвержденные официально сообщения о доставке в Россию погибших на Украине военных. О закрытых похоронах псковских десантников российские СМИ сообщили 25 августа. Позже издание «Псковская губерния» сообщила о гибели в ходе боев на Украине целой роты псковских десантников. Издание опубликовало расшифровки двух разговоров, которые состоялись после выхода военнослужащих из зоны боевых действий. По сведениям журналистов, погибли военнослужащие 76-й дивизии Воздушно-десантных войск России. За несколько дней до публикации был избит депутат заксобрания Псковской области и издатель «Псковской губернии» Лев Шлосберг.

Минобороны и МИД России ранее неоднократно заявляли, что Россия не направляет в Донбасс военную технику и военнослужащих.

Вопрос о погибших русских солдатах на Украине был задан спикеру Госдумы Сергею Нарышкину после его встречи с генсеком Совета Европы Турбьорном Ягландом. Журналист задал Нарышкину вопрос о том, «что бы он хотел сказать семьям русских солдат, погибших на Украине». В ответ Нарышкин заявил, что не знает, о чем идет речь, «но мы должны скорбеть о всех, кто погиб в ходе этого конфликта, особенно несправедливо, когда погибают мирные граждане в Донецке, Луганске и других городах юго-востока Украины».

Георгий Перемитин