Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 22:53 МСК
В Москве завели дело на главу отдела собственной безопасности УВД по ЦАО Общество, 21:17 Грузовой корабль SpaceX успешно приводнился в Тихом океане Технологии и медиа, 21:09 Китайский почтовый банк получил разрешение на крупнейшее в мире IPO Финансы, 21:01 Сбербанку предсказали статус самой дорогой компании в России Финансы, 20:54 Компания Вексельберга модернизирует ТЭЦ в Воркуте после критики Путина Бизнес, 20:48 СКР завел уголовное дело после надругательства над девочкой в самолете Общество, 20:37 В Стамбуле открылся третий мост через Босфор Общество, 20:12 ФАС заявила о завышении цен на некоторые аналогичные лекарства в 160 раз Общество, 20:09 Саперы взорвали подозрительный предмет в центре подмосковных Люберец Общество, 19:45 Спад российской экономики ускорился в июле Экономика, 19:42 Мутко прокомментировал продажу подаренного за победу на Олимпиаде BMW Другие, 19:41 Pleer.com закрылся после решения о «пожизненной» блокировке Технологии и медиа, 19:38 СМИ сообщили о готовящейся отставке главы администрации Порошенко Политика, 19:36 МИД ответил на претензии Пентагона по поводу внезапной проверки войск Политика, 19:29 Число жертв землетрясения в Италии достигло 278 человек Общество, 19:25 Тысячи состоятельных россиян переложили деньги из банков в УК Финансы, 19:19 Минфин предложил продлить действие старых акцизных марок на алкоголь Политика, 18:51 Йеллен нашла новые аргументы в пользу повышения ставки ФРС Финансы, 18:48 Погоня за знаниями: почему бизнесу стоит финансировать науку Сергей Белоусов генеральный директор и основатель компании Acronis Мнение, 18:41 ФАС объяснила высокие цены на лекарства сговором дилеров Экономика, 18:12 Контактная группа выступила за прекращение огня в Донбассе с 1 сентября Политика, 18:07 Столичная полиция начала проверку по факту «дрифта» вокруг сотрудника ДПС Общество, 18:00 СМИ сообщили о двух упавших в пропасть в Армении российских пограничниках Общество, 17:42 Суд во Франции признал незаконным запрет на буркини Общество, 17:29 Аэропорт Симферополя перешел под контроль Ковальчука и его партнера Бизнес, 17:24 Глазьев ответил на требование Генпрокуратуры Украины приехать на допрос Политика, 17:15 При сносе самостроя у метро «Дмитровская» на голову прохожему упал кирпич Общество, 17:14 Росздравнадзор опроверг риск исчезновения части медизделий в России Политика, 17:06
5 авг 2014, 20:54
Роскомнадзор еще раз проверит Би-би-си после отказа снять интервью
Артем Лоскутов Фото: ИТАР-ТАСС
Роскомнадзор дополнительно проверит на соответствие российским законам интервью с художником Артемом Лоскутовым о «Марше за федерализацию Сибири» на сайте Русской службы Би-би-си. Удалять по требованию Генпрокуратуры весь материал редакция отказалась, но cопровождающий его текст подкорректировала.

Роскомназдор в поступившем в РБК вечером во вторник релизе подчеркнул, что расследование проводится именно в связи с заявлениями руководства российского бюро Би-би-си о внесенных в материал правках. Само интервью с Лоскутовым, которое вышло в эфир 31 июля в программе «БибиСева: новости с человеческим лицом» и опубликовано в виде аудиофайла на сайте bbcrussian.com, не изменилось. В нем идет речь о «Марше за федерализацию Сибири», который Лоскутов предлагает провести в Новосибирске.

Но кроме аудиофайла на сайте есть и сопровождающий его текст – именно в него, как сообщил в редакционном блоге исполняющий обязанности главы Русской службы Би-би-си Артем Лисс, 3 августа внесли правки. Он написал, что, получив уведомления от Роскомназдора, редакция решила изменить первоначальный текст под аудиофайлом, добавить справочную информацию об Артеме Лоскутове и его прежней деятельности, чтобы дать более широкий контекст. Также была добавлена цитата из блога художника, где он говорил, что запланированный марш считает частично пародией, частично провокацией, а частично «реальной попыткой автономизации».

Роскомназдор поясняет, что проведет дополнительное расследование «во избежание некорректного правоприменения Федерального закона от 28.12.2013 № 398-ФЗ, что может нарушить интересы слушателей и читателей Русской службы Би-би-си». Речь идет о законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Он определяет порядок досудебной блокировки ресурсов, распространяющих «противоправную информацию». К ней относятся призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности, участию в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

В вечернем заявлении Роскомназдора уже не пишут о возможной блокировке ресурса. «Говорить о возможных мерах в отношении интернет-ресурса Русской службы Би-би-си преждевременно до окончания расследования», - подчеркивает регулятор. Артем Лисс сказал РБК, что пока не понимает, как расценивать это заявление регулятора: он готов выразить свое отношение к расследованию, когда будут его результаты.

«Моментальная блокировка»

Утром во вторник в газете «Известия» появилась статья, в которой «источник, близкий к Роскомнадзору» заявлял, что регулятор может моментально заблокировать сайт bbcrussian.com на территории России и даже обязан это сделать, «потому что Роскомнадзору было предписано требованием Генеральной прокуратуры блокировать доступ к ресурсам и сайтам, публикующим информацию такого характера».

Позже последовало заявление от пресс-службы Роскомназдора: «Если редакция Русской службы Би-би-си, в отличие от большинства российских СМИ, и далее будет продолжать занимать неконструктивную позицию, то у Роскомнадзора не останется иных возможностей для реализации требований Федерального закона от 28.12.2013 № 398-ФЗ, кроме блокировки интернет-ресурса Русской службы Би-би-си», - подчеркнул регулятор.

Би-би-си, в свою очередь, в середине дня заявило, что интервью удалять не намерено. «Слова Лоскутова отражают исключительно его личную позицию. Би-би-си старается представить все стороны освещаемых тем и делает это беспристрастно, не становясь ни на чью позицию; мы обратились с просьбой об интервью к представителям российского правительства, в котором они могли бы изложить свою позицию по планируемому маршу», - заявила РБК пресс-служба российского бюро.

«Месседж» для всех

Собеседник РБК, близкий к администрации президента, говорит, что к Би-би-си есть и другие вопросы, более существенные, но закрывать этот ресурс не хотят, а лишь дают понять, что СМИ должны вести себя в нынешней ситуации более аккуратно. Такой же «месседж» был направлен и другим СМИ, которые проявили излишнее внимание к митингу «за федерализацию».

«Митинг за федерализацию Сибири» в Кремле считают частью одного из проектов Запада по расчленению России - поэтому этой акции противодействуют, объясняет депутат Госдумы. Это не показательное применение закона о наказании за призывы к сепаратизму, убежден собеседник, государство использует для борьбы те средства, что у него есть.

В высказываниях людей, готовящих марш, содержатся призывы к экстремистским действиям разумеется, они должны блокироваться по требованию Генпрокурора, говорит другой депутат. СМИ по закону тоже несут ответственность за экстремистские высказывания, кроме того, в конце весенней сессии Госдумы принят закон, ужесточающий наказание за призывы к сепаратизму в СМИ, а призывы к федерализации Сибири — это призывы к сепаратизму, убежден собеседник РБК.

Кроме Русской службы Би-би-си, Роскомназдор направил требования удалить интервью с новосибирским художником более десяти СМИ. Уведомление за призывы к участию в противоправных мероприятиях, как cообщал «Коммерсанту» пресс-секретарь Роскомназдора Вадим Ампелонский, получили сразу 14 ресурсов. Об удалении интервью с Лоскутовым заявил сайт Slon.ru, остальные СМИ об уведомлении Роскомнадзора не говорили. Собеседники «Коммерсанта» называли среди получивших письма из Роскомназдора «Полит.ру», Regnum, «Новый регион», «Росбалт.ру», «Накануне.Ru» и уже заблокированный российскими провайдерами «Грани.ру».

Slon.ru материал под заголовком «Артем Лоскутов: «Мы отдаем свои ресурсы, а в обмен получаем набор идиотских законов» удалил со своего сайта 1 августа. В этом опубликованном 30 июля материале Лоскутов также призывал к «федерализации Сибири». В нем также была размещена ссылка на страницу мероприятия в социальной сети «ВКонтакте», которая впоследствии оказалась заблокирована по требованию Генпрокуратуры.

Как сообщило издание, письмо от Роскомназдора, составленное на основе уведомления от Генпрокуратуры, получил провайдер. Согласно этому письму, провайдер должен в течение суток уведомить ресурс о том, что он должен удалить материал. В противном случае сайт Slon.ru мог быть заблокирован полностью. В уведомлении было обоснование для блокировки: «На ресурсе размещены материалы по организации массового публичного мероприятия, проводимого с нарушением установленного порядка», - утверждала Генпрокуратура. Редакция удалила материал и сообщила об этом Роскомназдору.

«Материал, который мы опубликовали, не содержал никаких призывов. Мы взяли интервью у художников, которые планировали акцию в Новосибирске с требованиями увеличения прав регионов. В материале было написано, что акция еще не согласована. Ни конкретного места, ни времени указано не было», — прокомментировал ситуацию главный редактор Slon.ru Андрей Горянов на своей странице в Facebook.

Точные формулировки, с которыми Генпрокуратура обратилась к остальным СМИ, неизвестны. Ампелонский говорил «Коммерсанту», что в каждому случае требования формулировались отдельно, но суть претензий он охарактеризовал, как «распространение информации о подготовке к несанкционированным массовым мероприятиям под лозунгами, посягающими на территориальную целостность страны».

С формулировкой «призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка» по требованию Генпрокуратуры в России заблокированы с марта 2014 года интернет-издания «Грани.ру», «Ежедневный журнал» и «Каспаров.ru». В Роскомнадзоре поясняли, что даже если они удалят противоправную информацию, юридической возможности разблокировать их без решения Генпрокуратуры нет. Оспорить блокировку в суде изданиям пока не удалось.

Дарья Луганская, Нина Куриленко, Максим Гликин