Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 18:22, Политика СМИ узнали об эвакуации свыше 3 тыс. человек из ТЦ «Европейский» в Москве 18:13, Общество Президента Зимбабве лишили звания посла доброй воли ВОЗ 18:12, Политика В Киеве у Рады прошло созванное Саакашвили народное вече 17:37, Политика В торговом центре в Москве обнаружили тело мужчины 16:51, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Зенит». Онлайн 16:30, Спорт На хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону произошел крупный пожар 16:02, Общество Познер анекдотом прокомментировал сообщения о своей поддержке Собчак 15:57, Политика В Ростове-на-Дону погорельцам не разрешили застраивать сгоревшие участки 15:49, Общество На Урале прокуратура начала проверку отказа госпитализировать девушку 15:17, Общество В Челябинской области при ДТП погибли пять человек 14:46, Общество Судебные приставы начнут проверки коллекторов с 2018 года 14:30, Общество СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт В Британии лейбористы пригрозили заблокировать законопроект по Brexit 14:18, Политика Навальный отказался комментировать выдвижение Собчак 13:38, Политика Кириенко назвал участников фестиваля молодежи в Сочи «мягкой силой» 13:18, Политика Мэром Тбилиси избрали лучшего футболиста Грузии 2006 года 13:09, Политика В Латвии сообщили о подлодке и корабле ВМФ России у границы республики 13:01, Политика Число пострадавших в ДТП с автобусом в Татарстане возросло до 12 12:24, Общество СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика
Прокуратура Грузии предъявила Саакашвили новое обвинение
Общество, 05 авг, 2014 14:13
0
Прокуратура Грузии предъявила Саакашвили новое обвинение
В рамках нового уголовного дела против экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Главная военная прокуратура страны предъявила бывшему главе государства официальное обвинение, посчитав его виновным в организации избиения депутата парламента в 2005 году.
экс-президент Грузии Михаил Саакашвили (Фото: РИА Новости)

Как сообщает портал «Грузия-онлайн», обвинение предъявлено по статье «Превышение служебных полномочий». Соучастником преступления прокуратура признала бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили, которому также предъявлено официальное обвинение по той же статье.

По версии прокуратуры, недовольство Саакашвили вызвала опубликованная в газете «Резонанс» от 29 июня 2005 года статья под названием «Валерий Гелашвили уступит свой дом Саакашвили». Валерий Гелашвили в тот момент был действующим депутатом грузинского парламента. В статье содержались оскорбительные выпады в адрес президента и его жены, утверждает «Грузия-онлайн».

Прокуратура считает, что именно после публикации этой статьи Саакашвили стал искать возможность «наказать» депутата Гелашвили. В обвинении указано, что тогдашний министр обороны Ираклий Окруашвили отказался помочь президенту организовать физическую расправу с Гелашвили. Однако глава МВД Вано Мерабишвили согласился исполнить поручение Саакашвили.

Далее, по версии обвинения, произошло следующее: 14 июля 2005 года оперативные сотрудники и бойцы спецназа МВД заблокировали машину депутата Гелашвили на одной из улиц Тбилиси, под угрозой применения огнестрельного оружия вытащили его и других пассажиров из машины, уложили на асфальт и избили прикладами оружия.

Гелашвили в результате избиения остался жив, однако получил множественные ранения: черепно-мозговую травму, переломы костей лица, ушибы в области носа и лба, переломы костей нижней и верхней челюстей.

Это уже второе обвинение, которое выдвинула грузинская прокуратура против бывшего президента страны за последние дни. Тбилисский городской суд 2 августа вынес решение о заочном аресте Михаила Саакашвили на период следствия, удовлетворив таким образом ходатайство прокуратуры, которая 28 июля возбудила против экс-президента уголовное дело по другому эпизоду - разгоне демонстрации оппозиции 7 ноября 2007 года. Прокуратура Грузии посчитала экс-президента виновным в превышении служебных полномочий, кроме того, Саакашвили обвиняют в разгроме телекомпании «Имеди» и «завладении имуществом», принадлежащим Аркадию (Бадри) Патаркацишвили. Помимо экс-президента, Адеишвили и Кезерашвили, фигурантами дела являются экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили и бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава.

Предварительное заключение в качестве меры пресечения заочно было избрано еще для двух фигурантов дела, находящихся за пределами страны, — экс-главы Минюста Зураба Адеишвили и бывшего министра обороны Грузии Давида Кезерашвили. Кроме того, фигурантами дела являются также экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили и бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава.

Накануне возбуждения уголовного дела прокуратура вызвала Саакашвили на допрос, однако экс-глава государства, находящийся сейчас в США, заявил, что «не будет принимать участия в этом фарсе». В пятницу, 1 августа, в интервью телеканалу «Рустави-2» он вновь заявил, что не намерен приходить на допрос в главную прокуратуру Грузии и сотрудничать со следствием.

В 2007 году вокруг грузинской независимой телекомпании «Имеди» развернулся скандал. Тогда она принадлежала грузинскому предпринимателю Бадри Патаркацишвили. Во время выступлений оппозиции в Тбилиси в ноябре 2007 года Патаркацишвили заявил, что готов отдать все деньги «на освобождение страны от фашистского режима Саакашвили». В тот же день вооруженные полицейские заняли помещение телекомпании, вещание было прервано.

17 фераля 2014 года был объявлен приговор в отношении Вано Мерабишвили, бывшего премьер-министра Грузии и генерального секретаря партии «Единое национальное движение». Его признали виновным в превышении служебных полномочий, подкупе избирателей и нецелесообразной трате государственных средств.

Решением Кутаисского городского суда политик приговорен к пяти годам тюремного заключения. Сам экс-премьер не признал своей вины и назвал себя «жертвой политического преследования со стороны новых властей Грузии».

Владислав Гордеев