Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 22:43 МСК
Дешево и спортивно: как Москву готовят к фитнес-революции Свое дело, 22:04 Медведев назначил на пост замглавы Минсельхоза Евгения Непоклонова Политика, 22:03 Лучшие предложения рынка наличной валюты  22:00   USD НАЛ. Покупка 58,09 Продажа 58,14 EUR НАЛ. 61,25 61,20 СМИ сообщили об отмене Трампом предписаний для учеников-трансгендеров Политика, 21:57 «Краснодар» впервые в истории вышел в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 21:55 «Ренессанс Капитал» снизил оценку акций «Роснефти» из-за роста долга Бизнес, 21:49 NASA обнаружило три пригодные для жизни планеты Технологии и медиа, 21:35 Минобороны Турции назвало «наиболее вероятной» закупку С-400 Политика, 21:18 Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК Экономика, 21:06 Госдума одобрила ограничения на денежные переводы на Украину Финансы, 21:05 Пентагон предупредил об ожесточенных боях в Мосуле Политика, 20:40 Автора плана по «аренде Крыма» вызвали на допрос в прокуратуру Политика, 20:37 Кандидат на выборах президента Франции снялся в пользу Макрона Политика, 20:22 Дума узаконит ликвидацию поселений регионами Политика, 20:20 Путин повысил в звании отвечавших за операцию в Сирии генералов Политика, 20:15 Похищенные ворота с надписью Arbeit macht frei вернули в Дахау Общество, 20:08 Освободителей «гольяновских рабов» задержали за незаконную миграцию Общество, 20:03 Инвестиции в новую сеть основателя «Копейки» превысят 4 млрд руб. Бизнес, 19:53 РЖД привлекли $500 млн за счет семилетних евробондов Бизнес, 19:51 Facebook заблокировал страницу советника президента по интернету Общество, 19:45 Впервые в истории Скотленд-Ярд возглавила женщина Общество, 19:36 СМИ узнали о новой должности главы «Ростелекома» Технологии и медиа, 19:22 Главного тренера «Спартака» включили в шорт-лист «Ювентуса» Спорт, 19:08 РПЦ поддержала идею переименования станции «Площадь Ильича» Общество, 18:49 В Крыму начали строительство автоподхода к Керченскому мосту Общество, 18:11 На создание музыкального инструмента болельщика дадут грант президента Общество, 18:03 Госдума одобрила перевод бюджетников на карты «Мир» Финансы, 17:56 Чайка отправил в Совет Федерации обращение об увольнении замгенпрокурора Политика, 17:52
5 мая 2011, 17:10
Аспиранты жалуются президенту: их забирают в армию, забыв про отсрочки
Аспиранты из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Омска и других городов получили повестки в военкоматы, несмотря на то что по закону им положена отсрочка на время обучения.

Инициативная группа аспирантов, столкнувшихся с проблемой, собирает подписи под обращением к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой прекратить призыв молодых ученых и внести поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе", чтобы в дальнейшем молодых ученых не поставили под ружье.

"Многие из подписавшихся аспирантов уже имеют повестки в армию. Другие могут получить их в любой момент. Осенью прошлого года в войска были отправлены 8 аспирантов из Воронежа. После общественной кампании призыв в Воронеже временно приостановлен, но весной проблема перекинулась на другие регионы, - говорится в обращении. - Мы расцениваем это не иначе, как выдавливание молодых ученых из России".

Глава юридической службы Военной коллегии адвокатов Владимир Тригнин рассказал, что только в Военную коллегию адвокатов ежедневно обращаются 3-5 аспирантов, столкнувшихся с этой проблемой. "По нарастающей идет. Проблема будет стоять очень остро, потому что многие ребята, которые заканчивают вузы, сдают уже экзамены, чтобы поступить в аспирантуру по окончании вуза. Если сейчас будет практика призывать всех, что они будут дальше делать? Путь в аспирантуру им будет отрезан - придется служить в армии", - констатирует адвокат.

В.Тригнин утверждает, что призыв аспирантов противоречит букве закона: "Это незаконно, потому что до осени 2010г. всем аспирантам предоставлялась отсрочка, а сейчас они снова вынуждены идти в военкомат. Никаких изменений относительно отсрочки по аспирантуре в федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" не вносилось. Видимо, таким образом военные хотят увеличить выполнение плана призыва".

Он призывает аспирантов не сдаваться и обращаться в суд. Одно положительное судебное решение уже есть, но дальнейшее решение проблемы будет зависеть от того, как сложится судебная практика по подобным делам.

Представители военкоматов мотивируют свои действия тем, что отсрочка от армии дается только тем аспирантам, чьи вузы имеют аккредитацию по аспирантской специальности. Ранее все вузы получали аккредитацию по направлениям обучения, а для обучения будущих кандидатов наук требовалась не аккредитация, а лицензия.

"Законодательство об образовании до недавнего времени вообще не знало такого понятия, как аккредитация специальности аспирантуры. Новое положение об аккредитации образовательных учреждений, утвержденное в марте этого года, вроде бы допускает аккредитацию аспирантур, но старые аккредитации признаются действующими, да и Минобрнауки еще не приняло необходимые нормативные акты. Аккредитацию по новому положению не получил еще ни один вуз", - объясняют аспиранты в обращении к президенту.

"Военкомат обращает внимание на необходимость аккредитации по соответствующим направлениям подготовки по специальностям, по которым учатся молодые люди. Но я бы хотел заметить, что в законе нигде не указано, что специальность послевузовского образования должна иметь обязательную аккредитацию. Поэтому доводы военкомата являются надуманными и безосновательными", - вторит им В.Тригнин.

Помощник президента Аркадий Дворкович подтвердил в своем твиттере незаконность подобных мер: "Про призыв аспирантов: проверил - на сайте Минобрнауки есть официальное разъяснение о праве аспирантов на отсрочку; остальное - незаконно".

Объяснение, появившееся на сайте Министерства образования гласит: "Граждане, получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования или научных учреждениях, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, имеют право на отсрочку от призыва на военную службу на время обучения".

Аспиранты имеют отсрочку на срок не более года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования.

В свою очередь, в управлении пресс-службы и информации Министерства обороны РФ уверяют, что аспирантов вызывают в военкоматы Москвы не для пополнения армейских рядов, а для рассмотрения в индивидуальном порядке правовых оснований для отсрочек от призыва. "Вызовы будущих научных специалистов в военкоматы не направлены на ущемление их интересов, а являются обязательной формой работы с призывным контингентом", - подчеркнули в Минобороны РФ.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: