Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Саакашвили сообщил об исчезновении троих своих соратников 22:01, Политика В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21:18, Общество «Спартак» потерял очки в матче с «Амкаром» 21:04, Спорт Саакашвили представил план спасения Украины 20:58, Политика Путин обратился к участникам фестиваля молодежи в Сочи по-английски 20:48, Общество У советских памятников в Литве поставили таблички о несоответствии правде 20:22, Общество В Красноярском крае опрокинулся пассажирский автобус 20:07, Общество В Минске состоялась акция белорусской оппозиции 19:15, Политика В МИДе допустили изменение российских законов для противодействия США 19:10, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Амкар». Онлайн 19:00, Спорт Сторонники независимости Каталонии вышли на демонстрацию в Барселоне 18:25, Политика ВОЗ выбрала президента Зимбабве послом доброй воли 18:10, Политика Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика
Правительство поддержит продление материнского капитала
Общество, 04 дек, 2013 14:54
0
Правительство поддержит продление материнского капитала
Правительство Российской Федерации поддержит продление программы материнского капитала до 2025г. Об этом сегодня заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин, передает радио "Маяк".
Фото: РБК

Ранее за продление программы высказывались члены правительства. Вице-премьер Ольга Голодец говорила, что ее стоит продлить не менее чем на 10 лет. Поддерживал маткапитал и Владимир Путин: президент отмечал, что после 2016г. он должен выдаваться более адресно.

Против продолжения выдачи материнского капитала выступало Министерство финансов. Взамен в ведомстве предложили выдавать детские пособия. В августе 2013г. министр финансов Антон Силуанов заявлял, что с отменой маткапитала и пересмотров других расходов властям удастся за три года сэкономить до 1,1 трлн руб.

Саму программу постоянно предлагают расширить. С 2017г. материнский капитал можно будет вложить в открытие собственного бизнеса. Такую идею ранее предлагали в Министерстве труда, вице-премьер Ольга Голодец ее поддержала. Эта идея не пришлась по нраву Минэкономразвития – там посчитали, что это может быть слишком рискованным. Кроме того, его предлагали вкладывать в лечение детей, ремонт и аренду жилья, подведение коммуникаций к дому, покупку земельного участка и даже на "неотложные нужды".

Материнский капитал стали использовать так же, как и предмет залога под финансовые операции. Так, 22 ноября был арестован Павел Сигал, президент "Центра микрофинансирования". Его подозревают в "организации масштабных хищений бюджетных средств, выделяемых Пенсионному фонду РФ на материнский капитал". Следствие предполагает, что в центре масштабно обналичивали средства с материнского капитала. Комиссия при этом составляла от 30 до 80% от суммы. Защита П.Сигала указывает, что никакого хищения средств не было, так как средства уже выделенного гражданину маткапитала бюджетными деньгами не являются.

Программа материнского капитала стартовала в 2007г. Закончиться она должна была 31 декабря 2016г. На 2013г. размер капитала составляет, с учетом индексации, 408 тыс. руб. Потратить капитал можно на улучшение жилищных условий, образование ребенка, а также накопительную пенсию матери. Выдается он после рождения второго, третьего и далее ребенка. Получить капитал можно только один раз.