Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:08 МСК
Facebook изменил алгоритм отбора новостей из-за обвинений в предвзятости Общество, 02:43 Число жертв землетрясения в Италии превысило 280 человек Общество, 01:49 Вице-президент США рассказал о закупке скоростных поездов на $2,5 млрд Финансы, 01:09 Лавров сообщил о начале контактов между военными России и США по Сирии Политика, 00:37 Прототип компьютера Apple 1 продали на аукционе за $815 тыс. Бизнес, Вчера, 23:58 В Женеве завершились 12-часовые переговоры Лаврова и Керри Политика, Вчера, 23:27 Отрыв Клинтон от Трампа сократился до 5% Политика, Вчера, 23:08 В США выявили случай передачи вируса Зика от человека без симптомов Общество, Вчера, 22:23 В Москве завели дело на главу отдела собственной безопасности УВД по ЦАО Общество, Вчера, 21:17 Грузовой корабль SpaceX успешно приводнился в Тихом океане Технологии и медиа, Вчера, 21:09 Китайский почтовый банк получил разрешение на крупнейшее в мире IPO Финансы, Вчера, 21:01 Сбербанку предсказали статус самой дорогой компании в России Финансы, Вчера, 20:54 Компания Вексельберга модернизирует ТЭЦ в Воркуте после критики Путина Бизнес, Вчера, 20:48 СКР завел уголовное дело после надругательства над девочкой в самолете Общество, Вчера, 20:37 В Стамбуле открылся третий мост через Босфор Общество, Вчера, 20:12 ФАС заявила о завышении цен на некоторые аналогичные лекарства в 160 раз Общество, Вчера, 20:09 Саперы взорвали подозрительный предмет в центре подмосковных Люберец Общество, Вчера, 19:45 Спад российской экономики ускорился в июле Экономика, Вчера, 19:42 Мутко прокомментировал продажу подаренного за победу на Олимпиаде BMW Другие, Вчера, 19:41 Pleer.com закрылся после решения о «пожизненной» блокировке Технологии и медиа, Вчера, 19:38 СМИ сообщили о готовящейся отставке главы администрации Порошенко Политика, Вчера, 19:36 МИД ответил на претензии Пентагона по поводу внезапной проверки войск Политика, Вчера, 19:29 Число жертв землетрясения в Италии достигло 278 человек Общество, Вчера, 19:25 Тысячи состоятельных россиян переложили деньги из банков в УК Финансы, Вчера, 19:19 Минфин предложил продлить действие старых акцизных марок на алкоголь Политика, Вчера, 18:51 Йеллен нашла новые аргументы в пользу повышения ставки ФРС Финансы, Вчера, 18:48 Погоня за знаниями: почему бизнесу стоит финансировать науку Сергей Белоусов генеральный директор и основатель компании Acronis Мнение, Вчера, 18:41 ФАС объяснила высокие цены на лекарства сговором дилеров Экономика, Вчера, 18:12
4 дек 2013, 12:35
Цену на яйца подняла "невидимая рука рынка"
Фото: ИТАР-ТАСС
Экспертам Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) не удалось доказать, что причиной резкого роста цен на куриные яйца стали сговор и согласованные действия производителей или продавцов.

По итогам проведенных органами ФАС проверок серьезные подозрения пока возникли только в Ивановской области и Башкирии, где были возбуждены дела по признакам заключения антиконкурентных соглашений. По сути, проверки показали, что цены на яйца подняла описанная еще Адамом Смитом "невидимая рука рынка".

"Проведенный анализ показал, что рынки оптовой и розничной торговли в большинстве регионов носят конкурентный характер. Анализ цен показал, что они формируются на основе себестоимости производства и реализации", - сообщила на пресс-конференции в ФАС начальник Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса Анна Мирочиненко.

Основными причинами повышения оптовых цен на яйца представитель ФАС назвала рост цен на корма (расходы на их закупку составляют 50-80% себестоимости яиц), тарифов на энергоносители, а также стоимости молодняка и племенного яйца.

А.Мирочиненко отметила, что спрос на яйца традиционно носит сезонный характер. Год за годом цена на яйца, как правило, начинает расти в августе и достигает своего пика в октябре-ноябре, затем стабилизируется, а после Нового года вновь начинает снижаться и падает примерно до мая. При этом разница цен на пиках в среднем составляет 50-60%.

Ну, а в том, что именно в нынешнем году традиционное повышение цен вызвало настолько острую реакцию потребителей, ФАС винит неудачное сложение сразу двух факторов - сезонного роста спроса и повышения себестоимости. "У потребителя иссяк запас терпения, это уже выходит за рамки покупательной способности большинства населения, что и вызвало настолько острую реакцию", - отметила А.Мирочиненко.

В последние месяцы цены на яйца в некоторых регионах России выросли вдвое и даже больше. Но, по словам А.Мирочиненко, столь быстрое повышение объясняется и низким уровнем "старта". Например, в Кировской области цены еще в июне были на 22% ниже, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу, а в Липецкой с начала 2013г. цены выросли на 8%, что ненамного превышает уровень инфляции.

Что касается торговых сетей и прочих розничных торговцев, они, по словам А.Мирочиненко, лишь "транслировали в своей цене повышение оптовой цены". Ретейлеры подошли к этому по-разному: одни сохранили надбавки, установленные в период низких цен, а другие постарались компенсировать повышение закупочных цен за счет снижения своих надбавок. В отдельных случаях устанавливалась даже минусовая торговая надбавка - магазины продавали яйца дешевле, чем покупали их.

"В среднем торговая наценка не превышала 20%. В розничном сегменте пока не выявлено каких-либо нарушений антимонопольного законодательства", - отметила А.Мирочиненко.

Напомним, в конце октября 2013г. стремительный рост цен на яйца был рассмотрен на заседании возглавляемой вице-премьером Аркадием Дворковичем правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков. На заседании было отмечено, что за сентябрь 2013г. цена на яйца выросла в среднем на 10%, а по сравнению с сентябрем предыдущего года - на 19,9%.

Скачок цен объяснялся ростом себестоимости производства яиц вследствие удорожания комбикормов, а также ростом цен на электроэнергию. Так ли это на самом деле, А.Дворкович поручил проверить органам ФАС, одновременно Минсельхозу РФ было поручено продолжить мониторинг ценовой ситуации на рынках.

Позднее член центрального штаба Общероссийского народного фронта, депутат Госдумы Александр Богомаз заявил, что "сложившаяся ситуация вызывает общественный резонанс и нагнетает социальную обстановку во всех регионах России".