Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 1:30 МСК
США предупредили о возможных терактах в американских отелях в Турции Политика, 00:45 Порошенко поблагодарил комитет Европарламента за подарок к дню рождения Политика, 00:11 Жители Азербайджана поддержали увеличение срока президентских полномочий Политика, Вчера, 23:44 «Ростех» предложил операторам создать ЦОДы при реализации «пакета Яровой» Политика, Вчера, 23:17 Думский квартет: как «Единая Россия» поделилась постами в парламенте Политика, Вчера, 22:35 Венесуэла анонсировала контракт с «Роснефтью» по двум месторождениям Экономика, Вчера, 22:32 Битва за Алеппо: как обострение в Сирии изменит отношения США и России Политика, Вчера, 22:12 Уехавших за границу россиян заставят отчитаться о зарубежных счетах Экономика, Вчера, 22:00 Украинская прокуратура возбудила дела против депутатов Госдумы от Крыма Политика, Вчера, 21:52 Касьянов счел преждевременными разговоры об изменениях в ПАРНАС Политика, Вчера, 21:47 Москва заняла одно из последних мест в рейтинге мировых финансовых столиц Экономика, Вчера, 21:27 Шувалов по поручению Путина изучит вопрос о выходе «Транснефти» из НМТП Бизнес, Вчера, 21:25 В офисе Сбербанка в Москве нашли принимающую биткоины кофейню Финансы, Вчера, 21:11 СМИ назвали «прошение Бастрыкина» заявлением об увольнении Маркина Политика, Вчера, 21:08 Россия отменила запрет на импорт овощей и фруктов из Египта Политика, Вчера, 20:54 Футболист сборной Бельгии объяснил отказ от перехода в «Спартак» Спорт, Вчера, 20:40 Всенародный референдум: зачем Азербайджан третий раз меняет Конституцию Политика, Вчера, 20:32 Политсовет ПАРНАС отказался исключать Яшина из партии Политика, Вчера, 20:31 Суд оставил под арестом бизнесмена Михальченко Общество, Вчера, 20:23 Прокурор Крыма Наталья Поклонская подала в отставку Политика, Вчера, 19:58 Матч с ЦСКА в Лиге чемпионов пропустят пять основных игроков «Тоттенхэма» Спорт, Вчера, 19:39 ЦБ займется снижением рисков от высказываний чиновников для рынка Экономика, Вчера, 19:31 Комитет Европарламента одобрил введение безвизового режима с Украиной Политика, Вчера, 19:23 Стоимость нефти Brent выросла более чем на 3% Экономика, Вчера, 19:20 «РуссНефть» Гуцериева в ноябре выставит на биржу 10–15% акций Бизнес, Вчера, 19:16 Суд арестовал облившего фотографии в Центре братьев Люмьер Общество, Вчера, 18:57 Дыра в Военно-промышленном банке превысила 6 млрд руб. Финансы, Вчера, 18:52 Маркин назвал «фальшивкой» сообщения об уходе Бастрыкина Политика, Вчера, 18:34
4 сен 2014, 11:25
Илья Пономарев решил не возвращаться в Россию без гарантий от приставов
Депутат Госдумы Илья Пономарев Фото: РБК
Депутат Госдумы Илья Пономарев вернется в Россию только после того, как Федеральная служба судебных приставов (ФССП) отменит решение о запрете для него выезда за рубеж.

Парламентарий сейчас находится в Калифорнии (США), на днях собирается в Китай и Малайзию.

В разговоре с РБК он сказал, что не собирается эмигрировать из страны и продолжит работать депутатом.

«Пока я никуда уезжать [из России] не собираюсь. Но не хочу попасть в заложники тоже, — заявил РБК Пономарев. — Разбираемся с приставами».

Как говорит депутат, он пытается связаться с конкретным сотрудником ФСПП, который ведет его дело. По его словам, еще в июле приставы уверяли, что не собираются применять к нему ограничительных мер, поскольку он был готов погасить долг за счет своей депутатской зарплаты. Если ситуация изменилась, то это связано с политической ситуацией, предполагает он. «С сентября приставы должны начать удерживать часть моей зарплаты в счет долга», - сказал депутат.

О решении ФССП ограничить его передвижение депутат узнал 11 августа из прессы, когда находился за границей. ФССП направила на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина исполнительные листы на четырех депутатов фракции «Справедливой России» — Пономарева, Олега Михеева, Владимира Парахина и Александра Четверикова. По словам Пономарева, еще в июле в службе приставов его уверяли, что не намерены вводить в отношении него какие-либо ограничения.

Долг в размере 2,7 млн рублей появился у Пономарева после того, как Гагаринский суд Москвы частично удовлетворил иск фонда «Сколково» к депутату — фонд требовал 9 млн рублей, утверждая, что Пономарев обещал провести десять лекций, но качественно прочитал только одну.

Депутат утверждал, что работу для фонда выполнил качественно и полностью. Позднее решение райсуда подтвердил Мосгорсуд. Пономарев несколько раз пытался оспорить решение районного суда в Мосгорсуде и Верховном суде, однако до сих пор суды высшей инстанции отказывались рассматривать дело по существу. «Мне не дают возможность оспорить решение», - сказал Пономарев.

В «Справедливой России» намерены потребовать от Пономарева сдать мандат. «Когда он вернется, мы потребуем сдать мандат», — сказал РБК руководитель фракции «Справедливой России» в Госдуме Александр Агеев. Ранее Пономарев уже был неформально исключен из фракции.

В октябре прошлого года Пономарев написал заявление о выходе из партии. Причиной он назвал «соглашательскую позицию» партию, которая, по его словам, стала особенно очевидной после партсъезда «эсеров», на котором консервативное большинство обозначило отказ от оппозиционного курса. Пономарев не был переизбран в центральный совет. Ранее его уже пытались исключить из партии вместе с депутатом фракции Дмитрием Гудковым в марте 2013 года за отказ выйти из Координационного совета оппозиции.

Пономарев — единственный депутат Госдумы, проголосовавший против принятия закона о вхождении Крыма и Севастополя в состав России.

Жанна Ульянова