Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 14:34 МСК
Максакова рассказала о похищении водителя Вороненкова накануне убийства Политика, 14:20 Кремль отреагировал на обыски в офисе «Яндекса» в Киеве Политика, 14:12 Песков рассказал о докладе Путину про задержание мальчика на Арбате Общество, 14:02 В СБУ объяснили обыски в офисах «Яндекса» на Украине делом о госизмене Политика, 14:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 56,60 Продажа 56,63 EUR НАЛ. 63,30 63,35 В СПЧ назвали эвакуацию машин без номеров незаконной Общество, 13:55 В НАТО предложили России отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии Политика, 13:49 «ВИМ-Авиа» объяснила задержки рейсов из Москвы Общество, 13:48 СКР начал проверку из-за смерти петербуржца в отделении полиции Общество, 13:45 Citroen отозвал в России 30 тыс. моделей C4 и DS4 Технологии и медиа, 13:39 Евросоюз на год продлил санкции против Сирии Политика, 13:35 Против стоматолога в Петербурге завели дело за удаление 22 здоровых зубов Общество, 13:23 «Яндекс» рассказал об обысках в офисах компании на Украине Политика, 13:16 У экс-главы Марий Эл арестовали имущество на 1 млрд руб. Общество, 13:13 Синоптики предупредили москвичей о сильном ветре в понедельник Общество, 13:09 В Москве начал работу предвыборный штаб Навального Политика, 13:06 Алишер Усманов пообещал приз автору стикеров о нем Политика, 13:04 Кудрин назвал повышение пенсионного возраста условием роста пенсий на 30% Экономика, 12:58 МИД ответил на обвинения Черногории о вмешательстве в политику страны Политика, 12:57 Фигурант «дела 26 марта» отказался признать вину Общество, 12:48 Патриарх Кирилл сравнил законы о гей-браках с «фашистскими» Политика, 12:41 Курс евро на завтра  12:31 EUR ЦБ 63.3684 -0.3005 Курс доллара на завтра  12:31 USD ЦБ 56.7106 -0.0454 СМИ назвали условия контракта нового тренера «Зенита» Спорт, 12:29 Украина обвинила Россию в связях с ИГ на Ближнем Востоке Политика, 12:16 В Домодедово ответили на сообщения о протестах пассажиров в терминале Общество, 12:14 Правозащитники рассказали о контроле МВД за школьниками-мигрантами Общество, 12:00 СМИ узнали о «резком росте» цен на услуги Mediascope после продажи ВЦИОМу Технологии и медиа, 11:53
4 сен 2014, 11:25
Илья Пономарев решил не возвращаться в Россию без гарантий от приставов
Депутат Госдумы Илья Пономарев Фото: РБК
Депутат Госдумы Илья Пономарев вернется в Россию только после того, как Федеральная служба судебных приставов (ФССП) отменит решение о запрете для него выезда за рубеж.

Парламентарий сейчас находится в Калифорнии (США), на днях собирается в Китай и Малайзию.

В разговоре с РБК он сказал, что не собирается эмигрировать из страны и продолжит работать депутатом.

«Пока я никуда уезжать [из России] не собираюсь. Но не хочу попасть в заложники тоже, — заявил РБК Пономарев. — Разбираемся с приставами».

Как говорит депутат, он пытается связаться с конкретным сотрудником ФСПП, который ведет его дело. По его словам, еще в июле приставы уверяли, что не собираются применять к нему ограничительных мер, поскольку он был готов погасить долг за счет своей депутатской зарплаты. Если ситуация изменилась, то это связано с политической ситуацией, предполагает он. «С сентября приставы должны начать удерживать часть моей зарплаты в счет долга», - сказал депутат.

О решении ФССП ограничить его передвижение депутат узнал 11 августа из прессы, когда находился за границей. ФССП направила на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина исполнительные листы на четырех депутатов фракции «Справедливой России» — Пономарева, Олега Михеева, Владимира Парахина и Александра Четверикова. По словам Пономарева, еще в июле в службе приставов его уверяли, что не намерены вводить в отношении него какие-либо ограничения.

Долг в размере 2,7 млн рублей появился у Пономарева после того, как Гагаринский суд Москвы частично удовлетворил иск фонда «Сколково» к депутату — фонд требовал 9 млн рублей, утверждая, что Пономарев обещал провести десять лекций, но качественно прочитал только одну.

Депутат утверждал, что работу для фонда выполнил качественно и полностью. Позднее решение райсуда подтвердил Мосгорсуд. Пономарев несколько раз пытался оспорить решение районного суда в Мосгорсуде и Верховном суде, однако до сих пор суды высшей инстанции отказывались рассматривать дело по существу. «Мне не дают возможность оспорить решение», - сказал Пономарев.

В «Справедливой России» намерены потребовать от Пономарева сдать мандат. «Когда он вернется, мы потребуем сдать мандат», — сказал РБК руководитель фракции «Справедливой России» в Госдуме Александр Агеев. Ранее Пономарев уже был неформально исключен из фракции.

В октябре прошлого года Пономарев написал заявление о выходе из партии. Причиной он назвал «соглашательскую позицию» партию, которая, по его словам, стала особенно очевидной после партсъезда «эсеров», на котором консервативное большинство обозначило отказ от оппозиционного курса. Пономарев не был переизбран в центральный совет. Ранее его уже пытались исключить из партии вместе с депутатом фракции Дмитрием Гудковым в марте 2013 года за отказ выйти из Координационного совета оппозиции.

Пономарев — единственный депутат Госдумы, проголосовавший против принятия закона о вхождении Крыма и Севастополя в состав России.

Жанна Ульянова