Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 6:21 МСК
04:53 Обручальное кольцо экс-жены Трампа продали на аукционе за $300 тыс. 04:31 Скончался автор книги «Шок будущего» Элвин Тоффлер 03:53 Архитекторов предложили лишать авторских прав на их проекты по госзаказу 03:29 МВФ допустил понижение прогноза по ВВП Германии из-за Brexit 02:24 СМИ сообщили о риске остановки поставок в Россию импортного алкоголя 02:23 Глава ЦБ назвала условия возобновления валютных интервенций 01:45 Обама похвалил Эрдогана за шаги по нормализации отношений с Россией 01:35 Набиуллина исключила дефляционные риски в ближайшие годы 00:47 Эрдоган назвал место предстоящей встречи с Путиным 00:15 «Лететь хоть завтра»: когда Турция откроется для россиян вчера, 23:50 Обама предложил помощь Турции в расследовании теракта в Стамбуле вчера, 23:38 Каир озвучил первые данные с «черного ящика» упавшего лайнера EgyptAir вчера, 23:22 Гендиректор Российской венчурной компании ушел в отставку вчера, 22:56 Brexit откладывается: о чем договорились лидеры ЕС на саммите в Брюсселе вчера, 22:55 Скоропортящаяся экономика: как заработать на переработке молока вчера, 22:39 Банки получат право взыскивать имущество должников без суда вчера, 22:02 Турция отказала корреспонденту «РИА Новости» во въезде в Стамбул вчера, 21:46 Автомобиль полиции насмерть сбил пенсионерку в Подмосковье вчера, 21:36 Из одесской администрации уйдет еще один заместитель Саакашвили вчера, 21:22 Нефть марки Brent подорожала на 3% вчера, 21:18 Парламент Лигурии признал Крым частью России вчера, 21:11 Скидку при быстрой оплате штрафов предложили ввести для всех нарушений вчера, 20:57 В ЮНЕСКО поддержали изменения о высотности памятника Владимиру вчера, 20:46 Операторы предсказали рост цен на связь в 2-3 раза из-за «закона Яровой» вчера, 20:28 Facebook изменила алгоритм выдачи новостей в ленте вчера, 20:12 Минэкономразвития допустило снижение цен после снятия эмбарго с Турции вчера, 20:01 Крыму выделили дополнительные 4,5 млрд руб. на ремонт дорог
РБК
Мир стал относиться хуже к России и США
Отношение к России и США в мире за последний год значительно ухудшилось, показал опрос, проведенный социологической компанией GlobeScan по заказу всемирной службы Би-би-си. Исследование проводилось в 24 странах на всех континентах еще до политического кризиса на Украине и присоединения Крыма к России - с декабря 2013г. по апрель 2014г. В нем приняли участие более 24,5 тыс. человек.
Президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама
Фото: ИТАР-ТАСС

Отношение к России и США в мире за последний год значительно ухудшилось, показал опрос, проведенный социологической компанией GlobeScan по заказу всемирной службы Би-би-си. Исследование проводилось в 24 странах на всех континентах еще до политического кризиса на Украине и присоединения Крыма к России - с декабря 2013г. по апрель 2014г. В нем приняли участие более 24,5 тыс. человек.

Участников опроса попросили дать оценку международному влиянию 16 государств и Евросоюза, предложив выбрать из двух вариантов "в основном позитивное (отношение)" или "в основном негативное".

Россия оказалась на пятой с конца строчке рейтинга. Негативное отношение к РФ выразили 45% респондентов, положительное - 31% (в 2013г. - 41% и 30% соответственно). В исследовании отмечается, что это самый плохой показатель за последние девять лет. Причем ухудшение отношения к России является общим трендом - оно зафиксировано в 13 странах на всех континентах, нынешний показатель оказался рекордным за все девять лет исследований.

Сильнее всего ухудшилось отношение к России у жителей Европы и Северной Америки. Так, во Франции негативное отношение к РФ испытывают 69% опрошенных, в Германии - 67%, в Великобритании и США - по 64%, в Канаде - 62%.

Наибольшие симпатии Российская Федерация вызывает у жителей азиатских стран - партнеров по БРИКС: 55% китайцев и 38% индийцев положительно отзываются о международном влиянии России.

"Хотя опрос в основном проводился до событий в Крыму и совпал с Играми в Сочи, освобождением Ходорковского и участниц Pussy Riot, в это же время Путин требовал от Украины прекратить движение в сторону ЕС и произошли массовые беспорядки на улицах Киева", - отметил директор программы исследования Стивен Кулл.

На протяжении последних трех лет в мире растет негативное отношение и к Соединенным Штатам. 42% респондентов считают положительным влияние Вашингтона (-3 пункта), 39% - негативным (+4 пункта). Нынешнее исследование показало, что наиболее сильная неприязнь к США наблюдается в Пакистане, где в негативном отношении признались 61% опрошенных, Китае (59%), Германии (57%) и России (52%).

Значительно выросло неприятие к США в Испании, ФРГ и Франции (на 19, 10 и 7 пунктов соответственно), положительные отзывы в этих странах снизились соответственно на 15, 11 и 5 пунктов. По имиджу США сильно ударили обнародованные бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности Эдвардом Сноуденом сведения о глобальной слежке американских спецслужб.

Германия сохранила позиции государства, вызывающего в основном позитивное отношение. 60% респондентов по всему миру дали ФРГ положительную оценку. Как и в прошлогоднем рейтинге, за ней следуют Канада (57%) и Великобритании (56%). Последняя стала лидером среди стран, улучшивших восприятие к себе. С 2005г. по настоящее время положительное отношение к Соединенному Королевству выросло на шесть пунктов - с 52% до 58%. Отрицательные отзывы снизились с 29% до 21%.

Восприятие международного влияния Китая за последнее десятилетие ухудшилось. Нисходящее движение продолжает и Япония.

В этом году возобновилась тенденция к снижению симпатий к Евросоюзу. Мнения, что ЕС оказывает положительное международное влияние, придерживаются 47% опрошенных (-2 пункта по сравнению с предыдущим опросом), 27% (+2 пункта) утверждают обратное.

Материал подготовила Марина Магай 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения