Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 22:15 МСК
20:43 Минобороны прокомментировало данные об ударах по базе США в Сирии 19:48 Около станции «Войковская» в Москве произошел сильный хлопок 19:35 Медведев пожелал «здоровья и хорошего настроения» подписчикам в Twitter 19:25 В Киеве рассказали об официальной стратегии возвращения Донбасса 19:22 Власти Турции задержали племянника «вдохновителя» мятежа 18:50 Число жертв теракта в Кабуле выросло до 80 человек 18:38 Москвичей предупредили о продолжении аномальных ливней 17:51 Генконсульство России в Одессе «заминировали» второй раз за два дня 16:32 ИГИЛ взяла ответственность за теракт в Кабуле 16:32 СМИ опубликовали фотографию мюнхенского стрелка 16:08 В Крыму при столкновении Ford Focus с колонной БТР погибли два человека 15:41 В Подмосковье из психоневрологического интерната эвакуировали 500 человек 15:19 При атаке смертников на демонстрацию в Кабуле погибли более 60 человек 14:49 В водопроводной воде в Колорадо обнаружили наркотические вещества 14:23 Савченко допустила возможность диктатуры ради реформ на Украине 14:17 Вооруженная группа в Ереване отпустила всех заложников 13:47 Полиция заявила о проблемах с психикой у мюнхенского стрелка 12:58 Захватившие полицейский участок в Ереване освободили двух заложников 12:30 СМИ назвали имя предполагаемого стрелка из Мюнхена 11:50 Эрдоган приказал закрыть более тысячи частных школ и 15 университетов 11:03 Путин выразил соболезнования Меркель в связи с гибелью людей в Мюнхене 11:02 Захватившие полицейский участок в Ереване отпустят двух заложников 10:39 Полиция обыскала квартиру подозреваемого в стрельбе в Мюнхене 10:12 ФСБ начала проверку уголовных дел замглавы московского управления СКР 09:58 Федор Конюхов завершил кругосветное путешествие с мировым рекордом 09:36 Пилот пропавшего Boeing отрабатывал резкий уход от маршрута 09:09 Адвокат сообщил об обыске в квартире автора колонки на сайте «Эха Москвы»
РБК
Мир стал относиться хуже к России и США
Отношение к России и США в мире за последний год значительно ухудшилось, показал опрос, проведенный социологической компанией GlobeScan по заказу всемирной службы Би-би-си. Исследование проводилось в 24 странах на всех континентах еще до политического кризиса на Украине и присоединения Крыма к России - с декабря 2013г. по апрель 2014г. В нем приняли участие более 24,5 тыс. человек.
Президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама
Фото: ИТАР-ТАСС

Отношение к России и США в мире за последний год значительно ухудшилось, показал опрос, проведенный социологической компанией GlobeScan по заказу всемирной службы Би-би-си. Исследование проводилось в 24 странах на всех континентах еще до политического кризиса на Украине и присоединения Крыма к России - с декабря 2013г. по апрель 2014г. В нем приняли участие более 24,5 тыс. человек.

Участников опроса попросили дать оценку международному влиянию 16 государств и Евросоюза, предложив выбрать из двух вариантов "в основном позитивное (отношение)" или "в основном негативное".

Россия оказалась на пятой с конца строчке рейтинга. Негативное отношение к РФ выразили 45% респондентов, положительное - 31% (в 2013г. - 41% и 30% соответственно). В исследовании отмечается, что это самый плохой показатель за последние девять лет. Причем ухудшение отношения к России является общим трендом - оно зафиксировано в 13 странах на всех континентах, нынешний показатель оказался рекордным за все девять лет исследований.

Сильнее всего ухудшилось отношение к России у жителей Европы и Северной Америки. Так, во Франции негативное отношение к РФ испытывают 69% опрошенных, в Германии - 67%, в Великобритании и США - по 64%, в Канаде - 62%.

Наибольшие симпатии Российская Федерация вызывает у жителей азиатских стран - партнеров по БРИКС: 55% китайцев и 38% индийцев положительно отзываются о международном влиянии России.

"Хотя опрос в основном проводился до событий в Крыму и совпал с Играми в Сочи, освобождением Ходорковского и участниц Pussy Riot, в это же время Путин требовал от Украины прекратить движение в сторону ЕС и произошли массовые беспорядки на улицах Киева", - отметил директор программы исследования Стивен Кулл.

На протяжении последних трех лет в мире растет негативное отношение и к Соединенным Штатам. 42% респондентов считают положительным влияние Вашингтона (-3 пункта), 39% - негативным (+4 пункта). Нынешнее исследование показало, что наиболее сильная неприязнь к США наблюдается в Пакистане, где в негативном отношении признались 61% опрошенных, Китае (59%), Германии (57%) и России (52%).

Значительно выросло неприятие к США в Испании, ФРГ и Франции (на 19, 10 и 7 пунктов соответственно), положительные отзывы в этих странах снизились соответственно на 15, 11 и 5 пунктов. По имиджу США сильно ударили обнародованные бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности Эдвардом Сноуденом сведения о глобальной слежке американских спецслужб.

Германия сохранила позиции государства, вызывающего в основном позитивное отношение. 60% респондентов по всему миру дали ФРГ положительную оценку. Как и в прошлогоднем рейтинге, за ней следуют Канада (57%) и Великобритании (56%). Последняя стала лидером среди стран, улучшивших восприятие к себе. С 2005г. по настоящее время положительное отношение к Соединенному Королевству выросло на шесть пунктов - с 52% до 58%. Отрицательные отзывы снизились с 29% до 21%.

Восприятие международного влияния Китая за последнее десятилетие ухудшилось. Нисходящее движение продолжает и Япония.

В этом году возобновилась тенденция к снижению симпатий к Евросоюзу. Мнения, что ЕС оказывает положительное международное влияние, придерживаются 47% опрошенных (-2 пункта по сравнению с предыдущим опросом), 27% (+2 пункта) утверждают обратное.

Материал подготовила Марина Магай 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения