Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 16:12 МСК
РФПИ и арабские инвесторы купили долю в «Вертолетах России» Бизнес, 16:07 Рособрнадзор лишил аккредитации два российских вуза Общество, 16:07 Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 58,15 Продажа 58,21 EUR НАЛ. 61,79 61,85 Франция выразила сожаление из-за признания Москвой документов ЛНР и ДНР Политика, 15:52 После аварии с российским дипломатом в Киргизии возбудили уголовное дело Общество, 15:45 Четверо российских военных погибли в Сирии Политика, 15:40 Роскомнадзор озвучил попадающие под закон об агрегаторах ресурсы Технологии и медиа, 15:39 В Крыму назвали проект снятия санкций «беспрецедентной глупостью» Политика, 15:31 Глава Минюста отчитался более чем о 5 тыс. проверок НКО Общество, 15:28 В Дагестане возбудили дело из-за гибели девочки от укусов собак Общество, 15:17 Контролируемая нестабильность: мир и Россия в Мюнхене и после Михаил Троицкий политолог, специалист по международным отношениям Мнение, 15:10 В ЕР отказались уравнивать паспорт ДНР Кобзона со вторым гражданством Политика, 14:59 Посол России в Катаре рассказал об упрощении визового режима для россиян Политика, 14:57 ЦБ передал еще два банка под управление Агентства по страхованию вкладов Финансы, 14:52 «Ростех» заявил о стоимости контракта на поставку С-300 Ирану в $1 млрд Политика, 14:52 В России создали консорциум для продвижения отечественного софта Технологии и медиа, 14:52 Комиссия Госдумы по этике начала проверку Виталия Милонова Политика, 14:47 Футболист «Спартака» подписал контракт с «Уфой» Спорт, 14:42 СМИ опровергли сообщения о проверках в МВД по делу «Шалтая-Болтая» Политика, 14:38 В новые территории опережающего развития в России вложат 1,7 трлн руб. Экономика, 14:36 В СКР рассказали о деле против экс-главы муниципального района в Приморье Общество, 14:29 СМИ узнали подробности новой иммиграционной директивы Трампа Политика, 14:25 Россия сместила Саудовскую Аравию с позиции мирового лидера в нефтедобыче Экономика, 14:21 «Почта России» разоблачила высылавшую кирпичи вместо смартфонов банду Общество, 14:16 Россия начнет поставки вертолетов в Индию в 2018 году Политика, 14:05 Минобрнауки заявило об отсутствии решения по обязательному ЕГЭ по истории Общество, 14:03 ЦБ отключил банк «Советский» от системы платежей Финансы, 14:00 Кремль ответил на заявления об участии в попытке переворота в Черногории Политика, 13:49
4 июн 2014, 19:31
Адвокат: Украинского режиссера Сенцова пытали в ФСБ
Кинорежиссер Олег Сенцов Фото: РИА Новости
У арестованного в Крыму украинского режиссера Олега Сенцова, которого ФСБ подозревает в подготовке терактов, выбивали показания, а также применяли к нему пытки, утверждает его адвокат. Силовики полмесяца не давали Сенцову встретиться с адвокатом, чтобы скрыть побои, считает защитник режиссера Дмитрий Динзе. Во ФСИН РБК заявили, что подследственные "могут жаловаться на все".

Заявление в СК с требованием возбудить уголовное дело по факту причинения телесных повреждений и превышения сотрудниками силовых органов своих полномочий Динзе подал в среду. В нем он указал, что задержанный 10 мая в Крыму Сенцов в Управлении ФСБ по Симферополю подвергся избиению и угрозам.

"На него был надет полиэтиленовый пакет, которым его душили до обморочного состояния, ему угрожали изнасилованием и убийством, при этом заставляли сознаться в организации взрывов, поджогах офисов, хранении оружия и взрывчатых веществ", - говорится в заявлении о совершении преступления (есть в распоряжении РБК). По словам Динзе, синяки на спине, ягодицах и других частях тела были зафиксированы работниками ИВС Киевского района Симферополя и в СИЗО этого города. Соответствующие документы он также требует истребовать из этих инстанций.

Активиста Автомайдана Сенцова и еще троих сторонников единой Украины задержали в Крыму, а позже этапировали в Москву по делу о подготовке терактов на полуострове. Все четверо содержатся в СИЗО "Лефортово". По версии следствия, они входят в диверсионно-террористическую группу "Правого сектора", которая готовила теракты в Ялте и Севастополе, подрыв памятника Ленину, уничтожение объектов инфраструктуры.

Единственное, что им удалось, считает ФСБ - это поджоги штаб-квартир "Русского единства" и "Единой России" в Симферополе 14 и 18 апреля. В отношении этих людей возбуждено дело по ч.2 ст.205 (террористический акт), ч.2 ст.205.4 (организация террористического сообщества) и ч.3 ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

С 11 и до конца мая доступа к Сенцову не было, утверждает Динзе, - все это время он находился в процессе этапирования. Адвокат подозревает, что это было сделано для того, чтобы "прошли все синяки и иные следы побоев со стороны сотрудников УФСБ".

Центр общественных связей ФСБ на просьбу РБК прокомментировать ситуацию рекомендовал направить официальный запрос, заявив, что готов на него ответить в течение двух недель.

Посетившая арестованного в Лефортово 29 мая член московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Диляра Тасбулатова сказала РБК, что кинорежиссер не жаловался на обращение с ним. "Он сказал, что ему плохо было в Симферополе, страшно", - отметила общественница. Она пояснила РБК, что при разговоре присутствовали два сотрудника ФСИН. Как заметила РБК сопровождавшая ее в Лефортово член ОНК Зоя Светова, от наблюдателей впервые за ее практику потребовали подписку о неразглашении содержания разговора. По ее словам, такая подписка не нужна, поскольку неразглашения данных расследования - их обязанность по закону об общественном контроле.

Другие подследственные также не жаловались, лишь подтверждая, что в Симферополе им было плохо. Руководство тюрьмы "сделало им втык, чтобы они ничего не говорили", уверена Тасбулатова. Официальный представитель ФСИН Кристина Белоусова факт давления на задержанных опровергает. По ее словам, содержащиеся под стражей "могут жаловаться на все" и имеют возможность поделиться с членами ОНК любыми претензиями. Ситуацию с требованием подписки о неразглашении Белоусова прокомментировала так: "Наши сотрудники такие вещи не имеют права просить".

Все задержанные, за исключением Сенцова, дали признательные показания (их продемонстрировали в эфире российского ТВ). Двое из них утверждают, что именно Сенцов был организатором поджогов и минирования памятника Ленину.

Олег Сенцов - автор полнометражного фильма "Гамер" (2011г.), отмеченного жюри Одесского международного кинофестиваля и фестиваля "Дух огня" в российском Ханты-Мансийске, а также участвовавшего в Роттердамском МКФ и конкурсной программе фестиваля GoEast в Германии. Работу над своим следующим фильмом - "Носорог", который был профинансирован из бюджета Украины, Сенцов отложил на время Евромайдана.

Александр Артемьев, Светлана Рейтер, Иван Петров