Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Саакашвили сообщил об исчезновении троих своих соратников 22:01, Политика В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21:18, Общество «Спартак» потерял очки в матче с «Амкаром» 21:04, Спорт Саакашвили представил план спасения Украины 20:58, Политика Путин обратился к участникам фестиваля молодежи в Сочи по-английски 20:48, Общество У советских памятников в Литве поставили таблички о несоответствии правде 20:22, Общество В Красноярском крае опрокинулся пассажирский автобус 20:07, Общество В Минске состоялась акция белорусской оппозиции 19:15, Политика В МИДе допустили изменение российских законов для противодействия США 19:10, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Амкар». Онлайн 19:00, Спорт Сторонники независимости Каталонии вышли на демонстрацию в Барселоне 18:25, Политика ВОЗ выбрала президента Зимбабве послом доброй воли 18:10, Политика Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика
Эксперты: Российское общество готово к смягчению Уголовного кодекса
Общество, 03 ноя, 2010 17:49
0
Эксперты: Российское общество готово к смягчению Уголовного кодекса
Российское общество созрело для смягчения Уголовного кодекса. В то же время эксперты указывают на революционный характер инициативы президента РФ Дмитрия Медведева, предложившего либерализовать уголовно-правовую систему страны.

Соответствующий законопроект был подготовлен Министерством юстиции по прямому поручению президента. Согласно документу, из 68 составов преступлений, которые содержатся в кодексе, предлагается исключить нижние пределы санкций в виде лишения свободы, заменив их штрафом или исправительными работами.

"Это достаточно радикальная мера, но она даст возможность суду при назначении наказания применять дифференцированный подход, наказание будет более справедливым", - отметил президент на специальном совещании, посвященном данной инициативе.

Он уточнил, что санкции 11 составов преступлений дополнены таким видом наказания, как штраф (причем в качестве основного вида наказания), 12 составов - исправительными работами, в 118 составах нижний предел наказаний в виде исправительных работ и ареста вообще исключен.

"При этом, конечно, должны максимально учитываться данные о личности обвиняемого. И приговор к лишению свободы в этом случае будет применяться только тогда, когда преступление действительно представляет серьезную опасность для общества", - убежден Д.Медведев.

Пока список статей УК, о которых идет речь в законе, не опубликован. По заявлению заместителя руководителя кремлевской администрации Дмитрия Козака, поправки "значительно снижают и во многих случаях исключают уголовное наказание за нетяжкие преступления, прежде всего - экономического характера".

Как полагает первый зампред комитета Госдумы по законодательству Владимир Груздев, власть дала сигнал правовой системе о том, что не заинтересована в посадках людей, а система должна не казнить за нетяжкие преступления, а перевоспитывать. Экс-зампредседателя Верховного суда Виктор Жуйков также положительно отозвался об инициативе Д.Медведева, но вместе с тем указал, что и нынешнее законодательство позволяет судьям в определенных случаях назначать наказание ниже низшего предела.

"Я приветствую смягчение законодательства, но этого явно недостаточно", - считает адвокат Дмитрий Аграновский. Необходимо изменение правоприменительной практики, "а в этом направлении я не вижу, чтобы принимались какие-либо меры", отметил он.

"В российском обществе существует запрос на смягчение Уголовного кодекса, - добавляет управляющий партнер адвокатского бюро "Андрей Макаров и Александр Тобак" Александр Тобак. - Так что инициативу можно смело назвать прогрессивной. Человеку дадут еще один шанс на исправление. И потом, то, что судьям дадут возможность применять дифференцированный подход при назначении меры наказания, повлияет на то, что закрепленный Уголовным кодексом Российской Федерации принцип справедливости будет применяться на практике в полной мере".

Отметим, что по данным Центра содействия реформе уголовного правосудия, по состоянию на 1 октября 2010 г. в учреждениях УИС содержатся 833,6 тыс. человек, из которых более 67 тыс. - женщины и еще 4,5 тыс. – несовершеннолетние. При женских колониях имеется 13 домов ребенка, в которых проживает 869 детей.