Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 0:04 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать USD 66,00 Купить USD 66,18 Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать EUR 72,71 Купить EUR 72,99 вчера, 22:52 Олимпийский недокомплект: какие медали могут завоевать россияне в Рио вчера, 22:39 Пробуждение силы: кто стоит за громкими спецоперациями ФСБ вчера, 22:32 В Ереване началось шествие к захваченному вооруженной группировкой зданию вчера, 22:26 Засекреченные триллионы: сколько Россия на самом деле тратит на армию вчера, 22:22 Умер совладельцец компании Mars вчера, 22:01 В Москве негласно приостановили публичные слушания по новым стройкам вчера, 22:00 Исинбаева рассказала о сохранившейся надежде на участие в Олимпиаде в Рио вчера, 21:40 Три человека пострадали в ДТП с автомобилем из кортежа главы Ингушетии вчера, 21:36 Подозрение и наказание: сколько медалей недосчитается Россия вчера, 21:34 Глава «Нафтогаза Украины» обвинил Россию в «банальном шантаже» вчера, 21:04 ФРС США оставила базовую ставку без изменений вчера, 20:52 Премьера втягивают в переделки: Медведева попросили упростить тюнинг авто вчера, 20:46 «Победа» предупредила Чайку об угрозе безопасности полетов из-за птиц вчера, 20:26 Суд ликвидировал одну из пяти организаций «Голос» вчера, 20:18 Трамп предложил России найти удаленные электронные письма Клинтон вчера, 20:03 Международные федерации одобрили участие более 250 россиян на Играх в Рио вчера, 19:46 Полиция объявила в розыск владельцев чемодана после взрыва в Баварии вчера, 19:45 Напарник Трампа рассказал о «последствиях» скандала с утечкой для России вчера, 19:17 ФСБ провела еще один обыск по делу о контрабанде алкоголя вчера, 19:11 В Минэкономразвития предупредили о вероятности дефляции в августе вчера, 18:53 В США из психлечебницы выпустили покушавшегося на Рейгана в 1981 году вчера, 18:48 Суд признал законными обыски у главы ФТС вчера, 18:39 Медведев попросил «Единую Россию» говорить людям правду вчера, 18:33 Цена барреля Brent упала ниже $44 на новостях о запасах нефти в США вчера, 18:29 Полиция рассказала о переписке взорвавшего себя в Баварии с неизвестным вчера, 18:24 На фиолетовой ветке в московском метро произошел сбой
РБК
Эксперты: Российское общество готово к смягчению Уголовного кодекса
Российское общество созрело для смягчения Уголовного кодекса. В то же время эксперты указывают на революционный характер инициативы президента РФ Дмитрия Медведева, предложившего либерализовать уголовно-правовую систему страны.

Российское общество созрело для смягчения Уголовного кодекса. В то же время эксперты указывают на революционный характер инициативы президента РФ Дмитрия Медведева, предложившего либерализовать уголовно-правовую систему страны.

Соответствующий законопроект был подготовлен Министерством юстиции по прямому поручению президента. Согласно документу, из 68 составов преступлений, которые содержатся в кодексе, предлагается исключить нижние пределы санкций в виде лишения свободы, заменив их штрафом или исправительными работами.

"Это достаточно радикальная мера, но она даст возможность суду при назначении наказания применять дифференцированный подход, наказание будет более справедливым", - отметил президент на специальном совещании, посвященном данной инициативе.

Он уточнил, что санкции 11 составов преступлений дополнены таким видом наказания, как штраф (причем в качестве основного вида наказания), 12 составов - исправительными работами, в 118 составах нижний предел наказаний в виде исправительных работ и ареста вообще исключен.

"При этом, конечно, должны максимально учитываться данные о личности обвиняемого. И приговор к лишению свободы в этом случае будет применяться только тогда, когда преступление действительно представляет серьезную опасность для общества", - убежден Д.Медведев.

Пока список статей УК, о которых идет речь в законе, не опубликован. По заявлению заместителя руководителя кремлевской администрации Дмитрия Козака, поправки "значительно снижают и во многих случаях исключают уголовное наказание за нетяжкие преступления, прежде всего - экономического характера".

Как полагает первый зампред комитета Госдумы по законодательству Владимир Груздев, власть дала сигнал правовой системе о том, что не заинтересована в посадках людей, а система должна не казнить за нетяжкие преступления, а перевоспитывать. Экс-зампредседателя Верховного суда Виктор Жуйков также положительно отозвался об инициативе Д.Медведева, но вместе с тем указал, что и нынешнее законодательство позволяет судьям в определенных случаях назначать наказание ниже низшего предела.

"Я приветствую смягчение законодательства, но этого явно недостаточно", - считает адвокат Дмитрий Аграновский. Необходимо изменение правоприменительной практики, "а в этом направлении я не вижу, чтобы принимались какие-либо меры", отметил он.

"В российском обществе существует запрос на смягчение Уголовного кодекса, - добавляет управляющий партнер адвокатского бюро "Андрей Макаров и Александр Тобак" Александр Тобак. - Так что инициативу можно смело назвать прогрессивной. Человеку дадут еще один шанс на исправление. И потом, то, что судьям дадут возможность применять дифференцированный подход при назначении меры наказания, повлияет на то, что закрепленный Уголовным кодексом Российской Федерации принцип справедливости будет применяться на практике в полной мере".

Отметим, что по данным Центра содействия реформе уголовного правосудия, по состоянию на 1 октября 2010 г. в учреждениях УИС содержатся 833,6 тыс. человек, из которых более 67 тыс. - женщины и еще 4,5 тыс. – несовершеннолетние. При женских колониях имеется 13 домов ребенка, в которых проживает 869 детей. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения