Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 17:05 МСК
Тренер сборной России рассказал о судейских ошибках в матче с Канадой Спорт, 16:22 Неизвестный облил фотографии в Центре братьев Люмьер Общество, 16:13 Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 64,60 Продажа 64,62 EUR НАЛ. 72,20 72,21 Обвиняемого в беспорядках в цыганском поселке в Екатеринбурге арестовали Общество, 15:59 Пять человек погибли в ДТП с пассажирской «Газелью» в Дагестане Общество, 15:28 МИД ответил на обвинение Бориса Джонсона в затягивании конфликта в Сирии Политика, 15:06 Глава МЧС предложил властям задымленных районов Сибири извиниться Общество, 15:04 Турция назвала условие для участия в операции США против ИГИЛ в Ракке Политика, 14:35 В Красноярском крае нашли обломки пропавшего накануне вертолета Общество, 14:31 Сборная России вышла в полуфинал чемпионата мира по мини-футболу Спорт, 14:25 В Иордании у суда застрелили обвиняемого в оскорблении ислама писателя Общество, 13:41 Центр братьев Люмьер закрыл фотовыставку «Без смущения» Общество, 13:29 Первый вице-премьер Крыма поблагодарил Киев за продовольственную блокаду Политика, 12:46 Глава МИД Британии обвинил Россию в затягивании войны в Сирии Политика, 12:13 Жертвами атаки смертника в Багдаде стали семь человек Общество, 12:07 В Подмосковье электричка врезалась в пересекавший пути автомобиль Общество, 11:26 Глава Минсельхоза выступил за продление западных санкций на пять лет Экономика, 11:22 Фестиваль «Круг света» в Москве. Фотогалерея Фотогалерея, 11:17 Медведев рассказал о важности машиностроения для экономики России Экономика, 10:37 В Китае запустили крупнейший в мире радиотелескоп FAST Технологии и медиа, 10:03 На российско-индийских учениях прошли тренировки по огневой подготовке Политика, 09:00 Полиция установила личность подозреваемого в стрельбе в Вашингтоне Общество, 08:03 Индия вытеснила Южную Корею из пятерки крупнейших автопроизводителей Экономика, 07:22 Три пляжа на острове Пхукет в Таиланде закрылись из-за ядовитых физалий Общество, 07:17 Прах писателя Трумена Капоте продали на аукционе за $45 тыс. Общество, 06:50 Полиция задержала подозреваемого в убийстве пятерых человек в Вашингтоне Общество, 05:56 Восемь человек получили ранения в результате стрельбы в Балтиморе Общество, 05:32 Экономисты увидели предпосылки для «новой перестройки» в России Экономика, 05:12
Эксперты: одноэтажной Россия не будет
3 окт 2007, 16:01
Эксперты: одноэтажной Россия не будет
На фоне бума коттеджного строительства и перенаселенности мегаполисов не умолкают разговоры об "одноэтажной России". При дефиците земельных участков в городах жилье за городом становится весомой альтернативой – к тому же оно предполагает совершенно особое качество жизни.

В то же время очевидно, процессы субурбанизации в России разворачиваются неспешно. "Жалкий объем землеотводов имеет насквозь коррупционный характер", – заявляет ведущий научный сотрудник Института географии РАН Андрей Трейвиш. По его словам, вопросы застройки решает сегодня не архитектор, а земельные комитеты (департаменты земельных ресурсов), что приводит к удорожанию земли за счет "откатов", а значит и недоступности загородного жилья для большинства граждан.

"Одноэтажная Россия" – привилегия исключительно богатых, не скрывают риэлторы. Шансы прочих категорий граждан убавляются с каждым годом. Например, загородная недвижимость в Подмосковье подорожала в первом полугодии 2007г. на 22% по отношению к соответствующему периоду 2006г. А в 2006г. рост стоимости составил 42%, когда еще в 2005г. был всего 28 – такая динамика говорит о перемещении спроса из города в область, что не в последнюю очередь объясняется московскими расценками на квадратные метры (которые в свою очередь уже доступны только "сверхбогатым").

Как бы то ни было, развиваясь практически с нуля, рынок загородной недвижимости демонстрирует относительно высокие темпы роста – за последние три года 200%. "В общем объеме ввода жилья в России малоэтажное жилье занимает 40-50%, – говорит в эфире РБК-ТВ в программе "Недвижимость" коммерческий директор финансово-строительной корпорации "Лидер" Игорь Иванов. – Это значительная цифра". Но ведь общие объемы вводимого жилья оставляют желать лучшего.

А "значительные цифры" по малоэтажному строительству объясняются большими площадями: 1 коттедж зачастую по площади равен 2-3 квартирам. Таким образом, эти "значительные цифры" вовсе не означают серьезных успехов в решении жилищного вопроса. "Одноэтажная Россия" – это дорогое удовольствие, отрезает И.Иванов. Только себестоимость строительства приближается к 1,5 млн рублей. "Дешевле 20 тысяч построить 1 квадратный метр довольно сложно с учетом качественных коммуникаций".

Апелляции к деревянному строительству (мол, Россия – страна дешевого леса) также лишены оснований – качественная древесина сопоставима по стоимости с кирпичом. Однако, похоже, дороговизна загородного жилья упирается все же в стоимость земли. Ведь себестоимость строительства с учетом новых технологий вполне можно снизить – достаточно вспомнить проект трехэтажных блиц-домов "С08" Сергея Сибирякова из Института системного анализа РАН и многие другие.

К слову, феномен "одноэтажной Америки" как раз был связан с удешевлением земли, оснащенной инженерной инфраструктурой. Естественно, что этот факт вызвал массовый спрос на загородное жилье и относительно дешевое предложение типовых "одноэтажек", как их стали называть в России с подачи писателей И.Ильфа и Е.Петрова. А причина удешевления земли была напрямую связана с критическим положением США в 30-ые гг. Выселенные за неуплату американцы в период "великой депрессии" ютились в городках из картонных коробок – Гувервиллях (названных в честь действующего тогда президента Герберта Гувера), и только патерналистская политика президента Франклина Рузвельта, состоявшая в господдержке жилищных займов, покончила с бездомностью в США, трансформировав Гувервилли в пресловутую "одноэтажную Америку".

Впрочем, даже если предположить изъятие коррупционной составляющей из стоимости российской земли и переход к новым технологиям строительства, остаются не решенными вопросы социальной инфраструктуры – нехватка больниц и школ, ориентация жителей "одноэтажек" на мегаполис (транспортные проблемы) и т.д. По данным Роспортебнадзора, в результате сокращения числа школ в ряде регионов дети уже учатся в три смены. Теоретический отток граждан из городов в субурбии должен быть подготовлен. "А у бизнеса нет таких возможностей и полномочий - нести ответственность за целые районы и т.д.", – говорит И.Иванов. Это функция государства – за счет выгодных условий привлекать бизнес к таким проектам.

Но, несмотря на заинтересованность государства в развитии рынка загородного жилья, рано судить о перспективах "одноэтажной России". Напомним, в июле 2007г. было создано Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства – НАМКС, которое призвано стать оператором реализации Программы малоэтажного жилищного строительства в рамках нацпроекта "Доступное и комфортное жилье". Но так как и сам проект еще далек от решения поставленных задач, и загородное жилье все растет в цене, И.Иванов делает вывод: "Одноэтажной Россия не будет. Вопрос, в каких регионах..."