Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 5:23 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  05:00   USD НАЛ. Покупка 56,55 Продажа 56,51 EUR НАЛ. 63,45 63,30 Apple предсказали 1 млрд пользователей к концу 2019 года из-за iPhone 8 Бизнес, 04:46 Жаловавшийся на мат в «Гоголь-центре» фонд отверг причастность к обыскам Общество, 04:12 Reuters узнал об отказе РЖД перевозить грузы в Латвию Политика, 04:01 СМИ узнали о назначении Трампом адвоката по делу о «связях с Россией» Политика, 03:11 ФСБ сообщила о проведении масштабных антитеррористических учений в Крыму Политика, 03:08 В Белом доме рассказали о готовности Аббаса начать переговоры с Израилем Политика, 02:36 В Венесуэле начала действовать новая система обмена валюты Экономика, 02:17 Маккейн посоветовал Трампу извиниться при наличии связей с Россией Политика, 01:22 Экс-директора «Седьмой студии» задержали по делу о хищении Общество, 01:16 Кадыров выступил за запрет выпускных вечеров в школах Чечни Общество, 00:31 Экономисты обнаружили в бюджетном плане Трампа «ошибку» на $2 трлн Экономика, 00:19 Борис Титов подготовил жалобы бизнеса Путину Экономика, 00:16 Пояс Богородицы, бургеры и кеды: куда в Москве стоят в очередях Фотогалерея, 00:13 Пенсионные накопления предложили переводить на новую систему с 2017 года Финансы, 00:11 Премьер Британии допустила «неизбежность» нового теракта в стране Политика, Вчера, 23:58 «Роснефть» отменила закупку ложек по 15 тыс. руб. после слов Навального Общество, Вчера, 23:34 Дутерте попросил Путина обеспечить Филиппины современным оружием Политика, Вчера, 23:29 ОНФ обнаружил в России более 14 тыс. участков плохих дорог Общество, Вчера, 23:20 Минфин выбрал ВТБ для первого размещения евробондов в 2017 году Финансы, Вчера, 23:09 Антимонопольная служба возбудила дело в отношении HP и Lenovo Бизнес, Вчера, 22:46 Серебренников остался в статусе свидетеля после допроса в СК Общество, Вчера, 22:25 Инициатору создания «Харьковской народной республики» дали 6 лет тюрьмы Политика, Вчера, 22:02 Путин показал главе ФИФА не вошедший в заявку ЧМ стадион в Краснодаре Спорт, Вчера, 22:00 АЛРОСА получит долю в крупном алмазном месторождении в Анголе Бизнес, Вчера, 21:59 Медведев рассказал о «созревании условий» для ипотеки под 6–7% Общество, Вчера, 21:50 Deutsche Bank спрогнозировал ослабление рубля на 5% к концу года Финансы, Вчера, 21:45 СКР предложил давать следователям отсрочку от армии Общество, Вчера, 21:40
Эксперты: одноэтажной Россия не будет
3 окт 2007, 16:01
Эксперты: одноэтажной Россия не будет
На фоне бума коттеджного строительства и перенаселенности мегаполисов не умолкают разговоры об "одноэтажной России". При дефиците земельных участков в городах жилье за городом становится весомой альтернативой – к тому же оно предполагает совершенно особое качество жизни.

В то же время очевидно, процессы субурбанизации в России разворачиваются неспешно. "Жалкий объем землеотводов имеет насквозь коррупционный характер", – заявляет ведущий научный сотрудник Института географии РАН Андрей Трейвиш. По его словам, вопросы застройки решает сегодня не архитектор, а земельные комитеты (департаменты земельных ресурсов), что приводит к удорожанию земли за счет "откатов", а значит и недоступности загородного жилья для большинства граждан.

"Одноэтажная Россия" – привилегия исключительно богатых, не скрывают риэлторы. Шансы прочих категорий граждан убавляются с каждым годом. Например, загородная недвижимость в Подмосковье подорожала в первом полугодии 2007г. на 22% по отношению к соответствующему периоду 2006г. А в 2006г. рост стоимости составил 42%, когда еще в 2005г. был всего 28 – такая динамика говорит о перемещении спроса из города в область, что не в последнюю очередь объясняется московскими расценками на квадратные метры (которые в свою очередь уже доступны только "сверхбогатым").

Как бы то ни было, развиваясь практически с нуля, рынок загородной недвижимости демонстрирует относительно высокие темпы роста – за последние три года 200%. "В общем объеме ввода жилья в России малоэтажное жилье занимает 40-50%, – говорит в эфире РБК-ТВ в программе "Недвижимость" коммерческий директор финансово-строительной корпорации "Лидер" Игорь Иванов. – Это значительная цифра". Но ведь общие объемы вводимого жилья оставляют желать лучшего.

А "значительные цифры" по малоэтажному строительству объясняются большими площадями: 1 коттедж зачастую по площади равен 2-3 квартирам. Таким образом, эти "значительные цифры" вовсе не означают серьезных успехов в решении жилищного вопроса. "Одноэтажная Россия" – это дорогое удовольствие, отрезает И.Иванов. Только себестоимость строительства приближается к 1,5 млн рублей. "Дешевле 20 тысяч построить 1 квадратный метр довольно сложно с учетом качественных коммуникаций".

Апелляции к деревянному строительству (мол, Россия – страна дешевого леса) также лишены оснований – качественная древесина сопоставима по стоимости с кирпичом. Однако, похоже, дороговизна загородного жилья упирается все же в стоимость земли. Ведь себестоимость строительства с учетом новых технологий вполне можно снизить – достаточно вспомнить проект трехэтажных блиц-домов "С08" Сергея Сибирякова из Института системного анализа РАН и многие другие.

К слову, феномен "одноэтажной Америки" как раз был связан с удешевлением земли, оснащенной инженерной инфраструктурой. Естественно, что этот факт вызвал массовый спрос на загородное жилье и относительно дешевое предложение типовых "одноэтажек", как их стали называть в России с подачи писателей И.Ильфа и Е.Петрова. А причина удешевления земли была напрямую связана с критическим положением США в 30-ые гг. Выселенные за неуплату американцы в период "великой депрессии" ютились в городках из картонных коробок – Гувервиллях (названных в честь действующего тогда президента Герберта Гувера), и только патерналистская политика президента Франклина Рузвельта, состоявшая в господдержке жилищных займов, покончила с бездомностью в США, трансформировав Гувервилли в пресловутую "одноэтажную Америку".

Впрочем, даже если предположить изъятие коррупционной составляющей из стоимости российской земли и переход к новым технологиям строительства, остаются не решенными вопросы социальной инфраструктуры – нехватка больниц и школ, ориентация жителей "одноэтажек" на мегаполис (транспортные проблемы) и т.д. По данным Роспортебнадзора, в результате сокращения числа школ в ряде регионов дети уже учатся в три смены. Теоретический отток граждан из городов в субурбии должен быть подготовлен. "А у бизнеса нет таких возможностей и полномочий - нести ответственность за целые районы и т.д.", – говорит И.Иванов. Это функция государства – за счет выгодных условий привлекать бизнес к таким проектам.

Но, несмотря на заинтересованность государства в развитии рынка загородного жилья, рано судить о перспективах "одноэтажной России". Напомним, в июле 2007г. было создано Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства – НАМКС, которое призвано стать оператором реализации Программы малоэтажного жилищного строительства в рамках нацпроекта "Доступное и комфортное жилье". Но так как и сам проект еще далек от решения поставленных задач, и загородное жилье все растет в цене, И.Иванов делает вывод: "Одноэтажной Россия не будет. Вопрос, в каких регионах..."