Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 11:33 МСК
СМИ узнали об увольнении генпрокурора Украины после ультиматума Байдена Политика, 10:58 СКР возбудил дела против глав Минобороны и Генштаба Украины Политика, 10:33 В ДТП с микроавтобусом в Ростовской области погибли два человека Общество, 10:25 Биржевой курс доллара превысил 65 руб. Финансы, 10:15 Турецкие танки и самолеты нанесли удары по позициям ИГ в Сирии Политика, 10:00 Призеры ОИ в Пекине из России попались на допинге при перепроверке проб Общество, 09:33 Как это сделать: защитить свои права в спорах с арендодателем Тимофей Ермак Адвокат, партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Мнение, 09:30 СМИ узнали об увеличении числа жертв землетрясения в Италии до 14 человек Общество, 09:14 Рефтинская ГРЭС полностью восстановила работу после аварии Общество, 08:39 Землетрясение в Италии. Фоторепортаж Фотогалерея, 08:37 «ВымпелКом» и Tele2 договорились о создании совместной сети в 27 регионах Технологии и медиа, 08:20 Власти Италии сообщили о жертвах в результате землетрясения Общество, 07:34 В Новосибирске пьяный мужчина открыл стрельбу по пожарным Общество, 07:15 Вооруженный ножом мужчина атаковал постояльцев в хостеле в Австралии Общество, 06:35 Производители заявили о риске исчезновения части медизделий в России Общество, 05:58 Турецкая армия начала освобождение захваченного ИГИЛ города в Сирии Политика, 05:46 В Центральной Италии произошло землетрясение магнитудой 6,4 Общество, 05:15 СМИ узнали о предложении вернуть рекламу алкоголя на ТВ и в интернет Бизнес, 05:00 The New York Times сообщила о хакерской атаке на свое московское бюро Политика, 04:47 Премьер Японии назвал «непростительным» запуск КНДР баллистической ракеты Политика, 03:50 СМИ узнали о переговорах с Huawei и Lenovo по реализации «закона Яровой» Политика, 03:46 Два взрыва произошли на таиландском курорте Общество, 03:05 ЦБ увидел риск роста напряженности в обществе в бонусах топ-менеджеров Бизнес, 03:00 ТАИФ нашла партнера для совместного участия в приватизации «Башнефти» Бизнес, 01:57 Опрос показал увеличение отрыва Клинтон от Трампа до 12% Политика, 01:51 КНДР произвела пуск баллистической ракеты с подлодки Политика, 01:16 В Дагестане ликвидировали двух вооруженных участников бандподполья Общество, 00:43 Tesla представила новые модели электрокаров Технологии и медиа, 00:41
Эксперты: одноэтажной Россия не будет
3 окт 2007, 16:01
Эксперты: одноэтажной Россия не будет
На фоне бума коттеджного строительства и перенаселенности мегаполисов не умолкают разговоры об "одноэтажной России". При дефиците земельных участков в городах жилье за городом становится весомой альтернативой – к тому же оно предполагает совершенно особое качество жизни.

В то же время очевидно, процессы субурбанизации в России разворачиваются неспешно. "Жалкий объем землеотводов имеет насквозь коррупционный характер", – заявляет ведущий научный сотрудник Института географии РАН Андрей Трейвиш. По его словам, вопросы застройки решает сегодня не архитектор, а земельные комитеты (департаменты земельных ресурсов), что приводит к удорожанию земли за счет "откатов", а значит и недоступности загородного жилья для большинства граждан.

"Одноэтажная Россия" – привилегия исключительно богатых, не скрывают риэлторы. Шансы прочих категорий граждан убавляются с каждым годом. Например, загородная недвижимость в Подмосковье подорожала в первом полугодии 2007г. на 22% по отношению к соответствующему периоду 2006г. А в 2006г. рост стоимости составил 42%, когда еще в 2005г. был всего 28 – такая динамика говорит о перемещении спроса из города в область, что не в последнюю очередь объясняется московскими расценками на квадратные метры (которые в свою очередь уже доступны только "сверхбогатым").

Как бы то ни было, развиваясь практически с нуля, рынок загородной недвижимости демонстрирует относительно высокие темпы роста – за последние три года 200%. "В общем объеме ввода жилья в России малоэтажное жилье занимает 40-50%, – говорит в эфире РБК-ТВ в программе "Недвижимость" коммерческий директор финансово-строительной корпорации "Лидер" Игорь Иванов. – Это значительная цифра". Но ведь общие объемы вводимого жилья оставляют желать лучшего.

А "значительные цифры" по малоэтажному строительству объясняются большими площадями: 1 коттедж зачастую по площади равен 2-3 квартирам. Таким образом, эти "значительные цифры" вовсе не означают серьезных успехов в решении жилищного вопроса. "Одноэтажная Россия" – это дорогое удовольствие, отрезает И.Иванов. Только себестоимость строительства приближается к 1,5 млн рублей. "Дешевле 20 тысяч построить 1 квадратный метр довольно сложно с учетом качественных коммуникаций".

Апелляции к деревянному строительству (мол, Россия – страна дешевого леса) также лишены оснований – качественная древесина сопоставима по стоимости с кирпичом. Однако, похоже, дороговизна загородного жилья упирается все же в стоимость земли. Ведь себестоимость строительства с учетом новых технологий вполне можно снизить – достаточно вспомнить проект трехэтажных блиц-домов "С08" Сергея Сибирякова из Института системного анализа РАН и многие другие.

К слову, феномен "одноэтажной Америки" как раз был связан с удешевлением земли, оснащенной инженерной инфраструктурой. Естественно, что этот факт вызвал массовый спрос на загородное жилье и относительно дешевое предложение типовых "одноэтажек", как их стали называть в России с подачи писателей И.Ильфа и Е.Петрова. А причина удешевления земли была напрямую связана с критическим положением США в 30-ые гг. Выселенные за неуплату американцы в период "великой депрессии" ютились в городках из картонных коробок – Гувервиллях (названных в честь действующего тогда президента Герберта Гувера), и только патерналистская политика президента Франклина Рузвельта, состоявшая в господдержке жилищных займов, покончила с бездомностью в США, трансформировав Гувервилли в пресловутую "одноэтажную Америку".

Впрочем, даже если предположить изъятие коррупционной составляющей из стоимости российской земли и переход к новым технологиям строительства, остаются не решенными вопросы социальной инфраструктуры – нехватка больниц и школ, ориентация жителей "одноэтажек" на мегаполис (транспортные проблемы) и т.д. По данным Роспортебнадзора, в результате сокращения числа школ в ряде регионов дети уже учатся в три смены. Теоретический отток граждан из городов в субурбии должен быть подготовлен. "А у бизнеса нет таких возможностей и полномочий - нести ответственность за целые районы и т.д.", – говорит И.Иванов. Это функция государства – за счет выгодных условий привлекать бизнес к таким проектам.

Но, несмотря на заинтересованность государства в развитии рынка загородного жилья, рано судить о перспективах "одноэтажной России". Напомним, в июле 2007г. было создано Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства – НАМКС, которое призвано стать оператором реализации Программы малоэтажного жилищного строительства в рамках нацпроекта "Доступное и комфортное жилье". Но так как и сам проект еще далек от решения поставленных задач, и загородное жилье все растет в цене, И.Иванов делает вывод: "Одноэтажной Россия не будет. Вопрос, в каких регионах..."