Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Сотовым операторам дали отсрочку на отмену внутрисетевого роуминга 14:45, Технологии и медиа Правозащитники обратились к Путину за помощью для сайентологов 14:31, Общество Федун прокомментировал списание денег менеджеров «Открытия» из-за санации 14:31, Финансы В Кремле отказались комментировать гибель российского генерала в Сирии 14:29, Политика ООН обвинила Россию в нарушении прав человека и пытках в Крыму 14:06, Политика Минфин предложил учитывать «семейный» конфликт интересов в госзакупках 14:03, Бизнес Путин назначил бывшего мэра Самары ио губернатора области 13:54, Политика Евро достиг двухмесячного минимума к рублю 13:44, Деньги Турция пригрозила перекрыть транзит нефти из Курдистана из-за референдума 13:43, Общество Названы легче всего выдающие долгосрочные шенгенские визы страны 13:41, Общество НМГ учредила «Витрину» для создания «русского Hulu» 13:29, Технологии и медиа Армения заявила о признании русского языка в стране иностранным 13:25, Общество В Англии задержали еще одного подозреваемого в теракте в метро 13:23, Общество Росавиация начала внеплановую проверку «ВИМ-Авиа» 13:21, Общество Сирийская оппозиция обвинила ВКС России в ударах по позициям ее войск 13:16, Политика Черчесов вызвал в сборную Кокорина и двух игроков «Тосно» 13:15, Спорт В Jaguar Land Rover рассказали о будущих новинках 12:56, Авто Росавиация выдала «ВИМ-Авиа» разрешения на полеты в четыре страны 12:52, Бизнес Главу «дочки» «Алмаз-Антея» уволили за превышение должностных полномочий 12:51, Общество Рыболовлев назвал «выдумкой» статью о своем статусе нон грата в Монако 12:50, Бизнес В Подмосковье осудили женщину за похищение ребенка из больницы 12:47, Общество Генпрокуратура заявила о «бездействии» Росавиации в ситуации с «ВИМ-Авиа» 12:32, Общество Холодное завтра: что будет с автомобилями в 2040 году 12:29, Авто «Газпром» лишил ExxonMobil лидерства в рейтинге энергетических компаний 12:29, Бизнес Цена нефти Brent превысила $57 впервые за полгода 12:18, Бизнес Дворкович рассказал о ключевом навыке главы РАН 12:14, Общество
Иракские боевики записали обращение к Путину с угрозами в адрес России
Общество, 03 сен, 2014 12:32
0
Иракские боевики записали обращение к Путину с угрозами в адрес России
Боевики террористической группировки «Исламское государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) выступили с угрозами в адрес руководства России. В сети Youtube выложен видеоролик, в котором они угрожают начать действовать на Северном Кавказе. «Твой трон пошатнулся», — обращается один из снявшихся в ролике к Владимиру Путину.
Боевики террористической группировки «Исламское государства Ирака и Леванта» (Фото: AP)

Участники ролика называют российского президента союзником президента Сирии Башара Асада, который использует в борьбе с ИГИЛ российское оружие. Ролик был показан арабской телекомпанией Al Arabiya.

В числе врагов ИГИЛ Россию называл и лидер движения Абделла Ибрагим, известный под псевдонимом Абу Бакр Аль-Багдади: 1 июля он выступил с видеообращением, в котором заявил, что Россия вместе с Америкой возглавляют лагерь врагов.

Ранее телеканал Al Arabiya рассказывал, что на стороне ИГИЛ воюют многие выходцы с Кавказа, в том числе из Чечни и Грузии. «У нас тут четыре колонны: иракцы, наиболее уважаемые за то, что все начали, потом чеченцы, тунисцы и саудиты», — говорил источник в среде исламистов в сирийском городе Ракка корреспонденту Al Arabiya.

В первые пять месяцев этого года только в Дагестане были задержаны 15 участников гражданской войны в Сирии, писала The Moscow Times.

Наступление ИГИЛ на позиции правительственных сил в Ираке началось в этом году, до этого группировка преимущественно воевала в Сирии с правительственными войсками и своими конкурентами среди террористов. Летом ИГИЛ удалось захватить второй по величине город Ирака — Мосул, значительные территории на северо-западе страны, угрожать Багдаду. ИГИЛ контролирует ключевые объекты инфраструктуры, в том числе нефтяные месторождение и нефтеперерабатывающий завод, что позволяет террористам, продавая нефть, обеспечивать финансирование. 29 июня лидеры организации ИГИЛ объявили о создании нового государства на захваченных территориях Сирии и Ирака Исламского Халифата.

Однако непосредственной угрозы ИГИЛ для России не представляет, заявил РБК Владимир Евсеев, директор Центра общественно-политических исследований: «К счастью, между территорией, контролируемой ИГИЛ и Россией, есть несколько буферов. Прежде всего это Турция, а потом Южное Закавказье, поэтому прямой военной угрозы для России нет».

Террористы хотят, чтобы Россия перестала оказывать помощь президенту Асаду, но такое давление на Москву бесполезно и контрппродуктивно, считает Евсеев: террористы захватили технику, поставленную Россией в Сирию, и Москва, наоборот, может посчитать нужным компенсировать эти потери. Понимая необходимость борьбы с ИГИЛ, Россия может стать союзником США при условии, что одной из целей этой борьбы не будет свержение Асада, говорит Евсеев.

Полина Химшиашвили