Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Саакашвили сообщил об исчезновении троих своих соратников 22:01, Политика В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21:18, Общество «Спартак» потерял очки в матче с «Амкаром» 21:04, Спорт Саакашвили представил план спасения Украины 20:58, Политика Путин обратился к участникам фестиваля молодежи в Сочи по-английски 20:48, Общество У советских памятников в Литве поставили таблички о несоответствии правде 20:22, Общество В Красноярском крае опрокинулся пассажирский автобус 20:07, Общество В Минске состоялась акция белорусской оппозиции 19:15, Политика В МИДе допустили изменение российских законов для противодействия США 19:10, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Амкар». Онлайн 19:00, Спорт Сторонники независимости Каталонии вышли на демонстрацию в Барселоне 18:25, Политика ВОЗ выбрала президента Зимбабве послом доброй воли 18:10, Политика Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика
Мединский призвал пожертвовать региональными языками ради русского
Общество, 03 июл, 2014 17:55
0
Мединский призвал пожертвовать региональными языками ради русского
Министр культуры Владимир Мединский призвал министерство образования и науки РФ изменить соотношение часов преподавания русского и иностранных языков в российских школах. На заседании президентского совета по межнациональным отношениям он попросил президента России Владимира Путина дать соответствующее поручение Минобрнауки.
Министр культуры Владимир Мединский (Фото: ИТАР-ТАСС)

По мнению Мединского, ради улучшения качества преподавания русского языка может быть сокращено количество часов не только иностранных языков, но и региональных языков России.

"Мы довольно серьезно увеличили региональную составляющую и в языке, и в истории. Мы больше учим сейчас иностранные языки, и это тоже, конечно, правильно, но это не должно идти в ущерб изучению русского языка, нашей литературы и нашей общей, подчеркну, истории", - уверен он.

"Школьник, с одной стороны, выигрывает от знания региональных языков, это бонус, но это имеет смысл только в случае дополнения к глубокому знанию нашего общего языка. Убеждены, что соотношение русского и регионального языков, содержание образования должно быть однозначно в пользу русского", - сказал Мединский.

"Очень просим дать соответствующее поручение министерству образования, иначе если этого не сделать, то какая культура?! Все наши усилия будут абсолютно бесполезны", - заключил министр.

Владимир Путин на сегодняшнем заседании совета заявил, что результаты ЕГЭ по русскому языку в этом году являются поводом для пересмотра программ преподавания этого предмета.

"Результаты ЕГЭ по русскому языку в текущем году показали далеко не радужную картину. Сейчас не буду останавливаться на этом подробно. Все это вместе - повод еще раз вернуться к программам преподавания русского языка, требованиям к качеству работы преподавателей", - сказал глава государства.

Президент выразил надежду, что "весомое содействие решению вопросов совершенствования госполитики в области развития, защиты и поддержки русской словесности окажет недавно созданный Совет по русскому языку".

Напомним, 10 июня Рособрнадзор заявил, что минимальный порог оценки ЕГЭ по русскому языку и математике в 2014г. снижен с 36 до 24 баллов. Вице-премьер Ольга Голодец признала, что проведение единого госэкзамена показало снижение уровня владения русским языком.

Сергей Канашевич