Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 4:08 МСК
03:01 На трассе «Дон» в Воронежской области произошло массовое ДТП 01:52 Макфол объяснил причины «победы» Путина из-за выхода Британии из ЕС 01:44 Известный американский фотограф Билл Каннингэм скончался на 88 году жизни 01:01 Минобороны заявило об обстрелах боевиками «Джебхат ан-Нусры» под Дамаском 00:10 Пассажир упал на рельсы на станции «Варшавская» московского метро вчера, 23:22 Чубайс прокомментировал арест губернатора Никиты Белых вчера, 22:56 Джордж Сорос назвал «практически необратимым» распад ЕС после Brexit вчера, 22:23 Шарапова собралась на учебу в Гарвардскую школу бизнеса вчера, 21:45 Во Внуково скончался перевозивший пассажиров к самолету водитель автобуса вчера, 21:25 Жертвами нападения террористов на гостиницу в Сомали стали 15 человек вчера, 20:54 Суд освободил проигнорировавшую звонок ребенка с Сямозера фельдшера вчера, 20:11 Застрявшая в Домодедово на семь часов группа детей вылетела в Крым вчера, 19:35 Олланд отказал Ле Пен в проведении референдума о выходе Франции из ЕС вчера, 19:23 Сноуден призвал не подписывать «антитеррористический пакет» Ирины Яровой вчера, 19:07 В Москве объявили «оранжевый» уровень опасности из-за жары вчера, 18:50 Reuters сообщил о гибели десятков людей в результате авианалета в Сирии вчера, 18:13 Руководителя детского лагеря на Белом море отправили под домашний арест вчера, 17:44 КПРФ не взяла в Госдуму бизнесменов из своей фракции вчера, 17:19 Штаб АТО рассказал о попадании Порошенко под обстрел в Донбассе вчера, 17:14 Обама присвоил гей-бару статус национального памятника вчера, 16:43 Россия подарила Египту катер с крылатыми ракетами вчера, 16:43 Астахов ответил требующим его отставки вчера, 16:09 Больше 100 детей застряли в Домодедово из-за задержки рейса в Крым вчера, 15:40 Визит Владимира Путина в Пекин завершился подписанием более 30 соглашений вчера, 15:25 Еврокомиссар от Великобритании заявил об уходе в отставку из-за Brexit вчера, 15:01 «Единая Россия» отправит в Думу кандидатов от Уралвагонзавода и АвтоВАЗа вчера, 14:38 Суд арестовал губернатора Никиту Белых
РБК
Как хакер из Анапы стал одним из самых разыскиваемых США преступников
Министерство юстиции США объявило в международный розыск создателей ботнета Gameover Zeus - глобальной компьютерной сети, которая позволила украсть больше $100 млн у компаний и частных пользователей во всем мире. По версии следствия, Евгений Богачев из России является администратором и создателем этой сети.
Евгений Богачев
Фото: AFP

Министерство юстиции США объявило в международный розыск создателей ботнета Gameover Zeus - глобальной компьютерной сети, которая позволила украсть больше $100 млн у компаний и частных пользователей во всем мире. По версии следствия, Евгений Богачев из России является администратором и создателем этой сети.

Gameover Zeus - это вредоносная программа для кражи банковских данных (паролей, номеров счетов, имен пользователей) с компьютеров, которые она заражает. Инфицированные компьютеры втайне от их владельцев становятся частью глобальной зараженной сети.

В США о Gameover Zeus впервые узнали в сентябре 2011г., сообщил американский Минюст. По оценке экспертов, от него пострадали от 500 тыс. до 1 млн человек во всем мире, из них каждый четвертый - житель США. Злоумышленники украли у них с помощью вируса банковские данные, с помощью которых перевели на свои счета больше $100 млн.

Против 30-летнего Богачева власти США подали 14 исков в Питтсбурге, штате Пенсильвания: его обвиняют в заговоре, взломе компьютеров, банковском мошенничестве и отмывании денег. А в Омахе, штате Небраска, Богачева обвинили в заговоре и банковском мошенничестве, связанном с его работой над предварительным вариантом вируса Zeus, известным как Jabber Zeus. В отдельном гражданском деле, которое власти США передали в Питтсбургский суд, Богачева назвали лидером банды киберпреступников из России и с Украины. Согласно материалам дела, он отвечал за развитие и использование ботнетов Gameover Zeus и CryptoLocker. По версии следствия, Богачев участвовал в создании CryptoLocker - сети, которая рассылала спам с зараженными файлами.

По словам антивирусного эксперта "Лаборатории Касперского" Сергея Ложкина, Zeus Gameover - один из множества вариантов популярного среди киберпреступников банковского вируса Zeus. Он, в отличие от классического Zeus, использует для передачи похищенной информации и получения команд распределенную инфраструктуру, состоящую из других зараженных машин. Обычно сети зараженных компьютеров используют централизованные управляющие серверы, которые можно обнаружить и отключить, а заблокировать активность сети с распределенным управлением намного сложнее, рассказал Ложкин.

Человек под псевдонимом Slavik (одно из прозвищ Богачева, по версии ФБР) - известная личность в киберпреступном мире, которая распространяла на подпольных форумах вредоносное ПО, рассказал РБК ведущий вирусный аналитик ESET Артем Баранов. По его словам, преступная группа применяла многоуровневую схему отмывания и обналичивания денег, это позволяло ей долгое время избегать внимания правоохранительных органов. "В обналичке самих средств могли участвовать ничего не подозревающие студенты из бывшего СССР, многих из них уже арестовали несколько лет назад", - отметил Баранов.

Номер личного аккаунта Богачева в мессенджере ICQ совпадает с известным номером ICQ автора Zeus, рассказал агентству Reuters знакомый с деталями следствия источник.

В ходе международной спецоперации в Киеве и Донецке удалось конфисковать 7 мая серверы подозреваемых участников группы Богачева.

Ирина Юзбекова 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения