Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Провокатор в костюме лошади пытался сорвать пресс-конференцию Собчак 14:14, Политика Памфилова рассказала о применении технологии блокчейн на выборах 14:10, Политика Как изменился Рунет за 10 лет 14:09, РБК и РАЭК Путин ответил на опасения о слишком низкой инфляции 14:05, Экономика Фельгенгауэр впервые после нападения обратилась к коллегам 13:56, Общество Собчак назвала Крым украинским с точки зрения международного права 13:56, Политика Орешкин пообещал вывести десять российских городов в сотню лучших в мире 13:52, Общество Ключевые показатели легкой промышленности в России 13:49, РБК и легпром России Путин поручил подготовить законопроект о размещении криптовалют 13:40, Экономика В Чечне возбудили уголовное дело после убийства бойцов Росгвардии 13:30, Общество Катар готов координировать с Россией политику на рынке газа 13:30, Бизнес Генпрокурор Украины заявил о подготовке Саакашвили переворота «коло рады» 13:28, Политика В Госдуме разрешат блокировать сайты нежелательных организаций без суда 13:27, Политика Посол США предсказала потерю Украиной 3% ВВП из-за «Северного потока-2» 13:20, Политика Памфилова рассказала о фальсификациях при надомном голосовании 13:19, Политика «Яндекс.Такси» впервые раскрыл общее количество совершенных поездок 13:15, Технологии и медиа Вооруженные грабители отобрали машину у вратаря сборной Бразилии 13:14, Спорт Кремль назвал невозможным вмешательство во внутренние дела Молдавии 13:10, Политика Собчак заявила о готовности вложить «свои деньги» в предвыборную кампанию 13:07, Политика Катар подтвердил переговоры о покупке доли в компании Олега Дерипаски 13:00, Бизнес Суд арестовал напавшего на журналистку Татьяну Фельгенгауэр 12:55, Общество Путин исключил Яровую из Совета по борьбе с коррупцией 12:54, Политика Катар объяснил продажу части доли в «Роснефти» диверсификацией инвестиций 12:51, Бизнес Орешкин выступил против предложения Минфина о валютном контроле 12:47, Финансы Главой штаба Собчак стал консультант президентской кампании Ельцина 12:46, Политика «Почта России» опровергла факт несвоевременной доставки письма Дурову 12:42, Общество Собчак заявила об отсутствии намерения создавать политическую партию 12:39, Политика
Как хакер из Анапы стал одним из самых разыскиваемых США преступников
Общество, 03 июн, 2014 19:00
0
Как хакер из Анапы стал одним из самых разыскиваемых США преступников
Министерство юстиции США объявило в международный розыск создателей ботнета Gameover Zeus - глобальной компьютерной сети, которая позволила украсть больше $100 млн у компаний и частных пользователей во всем мире. По версии следствия, Евгений Богачев из России является администратором и создателем этой сети.
Евгений Богачев (Фото: AFP)

Gameover Zeus - это вредоносная программа для кражи банковских данных (паролей, номеров счетов, имен пользователей) с компьютеров, которые она заражает. Инфицированные компьютеры втайне от их владельцев становятся частью глобальной зараженной сети.

В США о Gameover Zeus впервые узнали в сентябре 2011г., сообщил американский Минюст. По оценке экспертов, от него пострадали от 500 тыс. до 1 млн человек во всем мире, из них каждый четвертый - житель США. Злоумышленники украли у них с помощью вируса банковские данные, с помощью которых перевели на свои счета больше $100 млн.

Против 30-летнего Богачева власти США подали 14 исков в Питтсбурге, штате Пенсильвания: его обвиняют в заговоре, взломе компьютеров, банковском мошенничестве и отмывании денег. А в Омахе, штате Небраска, Богачева обвинили в заговоре и банковском мошенничестве, связанном с его работой над предварительным вариантом вируса Zeus, известным как Jabber Zeus. В отдельном гражданском деле, которое власти США передали в Питтсбургский суд, Богачева назвали лидером банды киберпреступников из России и с Украины. Согласно материалам дела, он отвечал за развитие и использование ботнетов Gameover Zeus и CryptoLocker. По версии следствия, Богачев участвовал в создании CryptoLocker - сети, которая рассылала спам с зараженными файлами.

По словам антивирусного эксперта "Лаборатории Касперского" Сергея Ложкина, Zeus Gameover - один из множества вариантов популярного среди киберпреступников банковского вируса Zeus. Он, в отличие от классического Zeus, использует для передачи похищенной информации и получения команд распределенную инфраструктуру, состоящую из других зараженных машин. Обычно сети зараженных компьютеров используют централизованные управляющие серверы, которые можно обнаружить и отключить, а заблокировать активность сети с распределенным управлением намного сложнее, рассказал Ложкин.

Человек под псевдонимом Slavik (одно из прозвищ Богачева, по версии ФБР) - известная личность в киберпреступном мире, которая распространяла на подпольных форумах вредоносное ПО, рассказал РБК ведущий вирусный аналитик ESET Артем Баранов. По его словам, преступная группа применяла многоуровневую схему отмывания и обналичивания денег, это позволяло ей долгое время избегать внимания правоохранительных органов. "В обналичке самих средств могли участвовать ничего не подозревающие студенты из бывшего СССР, многих из них уже арестовали несколько лет назад", - отметил Баранов.

Номер личного аккаунта Богачева в мессенджере ICQ совпадает с известным номером ICQ автора Zeus, рассказал агентству Reuters знакомый с деталями следствия источник.

В ходе международной спецоперации в Киеве и Донецке удалось конфисковать 7 мая серверы подозреваемых участников группы Богачева.

Ирина Юзбекова