Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:57 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  04:00   USD НАЛ. Покупка 64,29 Продажа 64,23 EUR НАЛ. 72,14 72,05 Disney начал подготовку к приобретению Twitter Бизнес, 03:58 Вдову застреленного на допросе друга Тамерлана Царнаева обвинили во лжи Общество, 03:26 Материнский капитал: инструкция по применению Деньги, 02:38 СМИ узнали о связи младшего партнера Тимченко с Путиным Бизнес, 02:37 Экс-главу МАСТ-банка арестовали по обвинению в растрате Финансы, 02:26 В поезде «Москва-Ницца» в Австрии на ходу отвалилась дверь Общество, 01:37 Власти Финляндии вернули детей россиянки в приют Общество, 00:57 США предупредили о возможных терактах в американских отелях в Турции Политика, 00:45 Порошенко поблагодарил комитет Европарламента за подарок к дню рождения Политика, 00:11 Жители Азербайджана поддержали увеличение срока президентских полномочий Политика, Вчера, 23:44 «Ростех» предложил операторам создать ЦОДы при реализации «пакета Яровой» Политика, Вчера, 23:17 Думский квартет: как «Единая Россия» поделилась постами в парламенте Политика, Вчера, 22:35 Венесуэла анонсировала контракт с «Роснефтью» по двум месторождениям Экономика, Вчера, 22:32 Битва за Алеппо: как обострение в Сирии изменит отношения США и России Политика, Вчера, 22:12 Уехавших за границу россиян заставят отчитаться о зарубежных счетах Экономика, Вчера, 22:00 Украинская прокуратура возбудила дела против депутатов Госдумы от Крыма Политика, Вчера, 21:52 Касьянов счел преждевременными разговоры об изменениях в ПАРНАС Политика, Вчера, 21:47 Москва заняла одно из последних мест в рейтинге мировых финансовых столиц Экономика, Вчера, 21:27 Шувалов по поручению Путина изучит вопрос о выходе «Транснефти» из НМТП Бизнес, Вчера, 21:25 В офисе Сбербанка в Москве нашли принимающую биткоины кофейню Финансы, Вчера, 21:11 СМИ назвали «прошение Бастрыкина» заявлением об увольнении Маркина Политика, Вчера, 21:08 Россия отменила запрет на импорт овощей и фруктов из Египта Политика, Вчера, 20:54 Футболист сборной Бельгии объяснил отказ от перехода в «Спартак» Спорт, Вчера, 20:40 Всенародный референдум: зачем Азербайджан третий раз меняет Конституцию Политика, Вчера, 20:32 Политсовет ПАРНАС отказался исключать Яшина из партии Политика, Вчера, 20:31 Суд оставил под арестом бизнесмена Михальченко Общество, Вчера, 20:23 Прокурор Крыма Наталья Поклонская подала в отставку Политика, Вчера, 19:58
3 июн 2014, 18:00
Как хакер из Анапы стал одним из самых разыскиваемых США преступников
Евгений Богачев Фото: AFP
Министерство юстиции США объявило в международный розыск создателей ботнета Gameover Zeus - глобальной компьютерной сети, которая позволила украсть больше $100 млн у компаний и частных пользователей во всем мире. По версии следствия, Евгений Богачев из России является администратором и создателем этой сети.

Gameover Zeus - это вредоносная программа для кражи банковских данных (паролей, номеров счетов, имен пользователей) с компьютеров, которые она заражает. Инфицированные компьютеры втайне от их владельцев становятся частью глобальной зараженной сети.

В США о Gameover Zeus впервые узнали в сентябре 2011г., сообщил американский Минюст. По оценке экспертов, от него пострадали от 500 тыс. до 1 млн человек во всем мире, из них каждый четвертый - житель США. Злоумышленники украли у них с помощью вируса банковские данные, с помощью которых перевели на свои счета больше $100 млн.

Против 30-летнего Богачева власти США подали 14 исков в Питтсбурге, штате Пенсильвания: его обвиняют в заговоре, взломе компьютеров, банковском мошенничестве и отмывании денег. А в Омахе, штате Небраска, Богачева обвинили в заговоре и банковском мошенничестве, связанном с его работой над предварительным вариантом вируса Zeus, известным как Jabber Zeus. В отдельном гражданском деле, которое власти США передали в Питтсбургский суд, Богачева назвали лидером банды киберпреступников из России и с Украины. Согласно материалам дела, он отвечал за развитие и использование ботнетов Gameover Zeus и CryptoLocker. По версии следствия, Богачев участвовал в создании CryptoLocker - сети, которая рассылала спам с зараженными файлами.

По словам антивирусного эксперта "Лаборатории Касперского" Сергея Ложкина, Zeus Gameover - один из множества вариантов популярного среди киберпреступников банковского вируса Zeus. Он, в отличие от классического Zeus, использует для передачи похищенной информации и получения команд распределенную инфраструктуру, состоящую из других зараженных машин. Обычно сети зараженных компьютеров используют централизованные управляющие серверы, которые можно обнаружить и отключить, а заблокировать активность сети с распределенным управлением намного сложнее, рассказал Ложкин.

Человек под псевдонимом Slavik (одно из прозвищ Богачева, по версии ФБР) - известная личность в киберпреступном мире, которая распространяла на подпольных форумах вредоносное ПО, рассказал РБК ведущий вирусный аналитик ESET Артем Баранов. По его словам, преступная группа применяла многоуровневую схему отмывания и обналичивания денег, это позволяло ей долгое время избегать внимания правоохранительных органов. "В обналичке самих средств могли участвовать ничего не подозревающие студенты из бывшего СССР, многих из них уже арестовали несколько лет назад", - отметил Баранов.

Номер личного аккаунта Богачева в мессенджере ICQ совпадает с известным номером ICQ автора Zeus, рассказал агентству Reuters знакомый с деталями следствия источник.

В ходе международной спецоперации в Киеве и Донецке удалось конфисковать 7 мая серверы подозреваемых участников группы Богачева.

Ирина Юзбекова