Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:12 МСК
В Новосибирске вынужденно сел самолет из Пекина из-за смерти пассажирки Общество, 08:47 Число жертв землетрясения в Италии превысило 240 человек Общество, 07:44 В Сингапуре запустили первое в мире беспилотное такси Технологии и медиа, 07:37 Жертвами нападения на Американский университет в Кабуле стали 12 человек Общество, 06:51 «Газпрому» и нефтяникам предложили дополнительно заплатить 320 млрд руб. Экономика, 06:48 СМИ узнали о покупке «Абрау-Дюрсо» обанкротившегося кубанского завода Бизнес, 06:30 Минэкономразвития раскритиковало идею расширения полномочий ФАС Политика, 05:45 Путину предложили отдать «Ростелекому» строительство сети для госорганов Политика, 05:40 Власти Колумбии заключили мир с повстанцами после 50 лет конфликта Политика, 05:12 Rusal сократила чистую прибыль почти на 70% за год Бизнес, 04:39 Захватывающее банкротство: кто и зачем взял заложников в офисе Ситибанка Общество, 04:08 ФАС проверит «Газпром» и НОВАТЭК на махинации при торгах газом на бирже Политика, 03:58 В США сообщили об опасном сближении иранских катеров со своим эсминцем Политика, 03:56 Германия задумалась об уходе с турецкой базы Инджирлик Политика, 03:29 США призвали Россию участвовать в наказании виновных в химатаках в Сирии Политика, 03:12 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Риге Общество, 02:05 В России арестовали имущество информатора WADA о допинге Политика, 01:46 Число жертв землетрясения в Италии приблизилось к 160 Общество, 01:01 Пентагон сообщил о возможных гражданских жертвах при ударе США в Сирии Политика, 00:40 СМИ узнали о задержании захватчика банка начальником московской полиции Общество, 00:10 Сеть «Эльдорадо» выставлена на продажу Бизнес, 00:00 «Ростов» разгромил «Аякс» в Лиге чемпионов Футбол, Вчера, 23:36 Ученые обнаружили ближайшую к Земле потенциально обитаемую планету Политика, Вчера, 23:31 СМИ сообщили о возможном избежании наказания захватившим банк в Москве Общество, Вчера, 23:22 Танковый щит Турции: как Анкара поставила Москву в сложное положение Политика, Вчера, 23:01 Приговор с предупреждением: почему власти стали суровее к националистам Политика, Вчера, 22:22 Захвативший банк в Москве предприниматель сдался полиции Общество, Вчера, 22:09 Из здания захваченного банка в Москве освободили последнего заложника Общество, Вчера, 22:04
3 июн 2014, 18:00
Как хакер из Анапы стал одним из самых разыскиваемых США преступников
Евгений Богачев Фото: AFP
Министерство юстиции США объявило в международный розыск создателей ботнета Gameover Zeus - глобальной компьютерной сети, которая позволила украсть больше $100 млн у компаний и частных пользователей во всем мире. По версии следствия, Евгений Богачев из России является администратором и создателем этой сети.

Gameover Zeus - это вредоносная программа для кражи банковских данных (паролей, номеров счетов, имен пользователей) с компьютеров, которые она заражает. Инфицированные компьютеры втайне от их владельцев становятся частью глобальной зараженной сети.

В США о Gameover Zeus впервые узнали в сентябре 2011г., сообщил американский Минюст. По оценке экспертов, от него пострадали от 500 тыс. до 1 млн человек во всем мире, из них каждый четвертый - житель США. Злоумышленники украли у них с помощью вируса банковские данные, с помощью которых перевели на свои счета больше $100 млн.

Против 30-летнего Богачева власти США подали 14 исков в Питтсбурге, штате Пенсильвания: его обвиняют в заговоре, взломе компьютеров, банковском мошенничестве и отмывании денег. А в Омахе, штате Небраска, Богачева обвинили в заговоре и банковском мошенничестве, связанном с его работой над предварительным вариантом вируса Zeus, известным как Jabber Zeus. В отдельном гражданском деле, которое власти США передали в Питтсбургский суд, Богачева назвали лидером банды киберпреступников из России и с Украины. Согласно материалам дела, он отвечал за развитие и использование ботнетов Gameover Zeus и CryptoLocker. По версии следствия, Богачев участвовал в создании CryptoLocker - сети, которая рассылала спам с зараженными файлами.

По словам антивирусного эксперта "Лаборатории Касперского" Сергея Ложкина, Zeus Gameover - один из множества вариантов популярного среди киберпреступников банковского вируса Zeus. Он, в отличие от классического Zeus, использует для передачи похищенной информации и получения команд распределенную инфраструктуру, состоящую из других зараженных машин. Обычно сети зараженных компьютеров используют централизованные управляющие серверы, которые можно обнаружить и отключить, а заблокировать активность сети с распределенным управлением намного сложнее, рассказал Ложкин.

Человек под псевдонимом Slavik (одно из прозвищ Богачева, по версии ФБР) - известная личность в киберпреступном мире, которая распространяла на подпольных форумах вредоносное ПО, рассказал РБК ведущий вирусный аналитик ESET Артем Баранов. По его словам, преступная группа применяла многоуровневую схему отмывания и обналичивания денег, это позволяло ей долгое время избегать внимания правоохранительных органов. "В обналичке самих средств могли участвовать ничего не подозревающие студенты из бывшего СССР, многих из них уже арестовали несколько лет назад", - отметил Баранов.

Номер личного аккаунта Богачева в мессенджере ICQ совпадает с известным номером ICQ автора Zeus, рассказал агентству Reuters знакомый с деталями следствия источник.

В ходе международной спецоперации в Киеве и Донецке удалось конфисковать 7 мая серверы подозреваемых участников группы Богачева.

Ирина Юзбекова