Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 7:03 МСК
05:37 Google обошел «Яндекс» в Рунете 05:01 СМИ узнали о планах властей Москвы штрафовать за парковку на газонах 04:35 Подал в отставку глава антикоррупционного ведомства Бразилии 04:20 Северная Корея вновь неудачно запустила баллистическую ракету 03:43 Ученые выяснили старшинство Адольфа Гитлера и его брата 03:20 Российские компании включили иностранные правительства в топ-5 киберугроз 03:05 Еще одна компания прекратила полеты в Венесуэлу из-за кризиса в экономике 02:03 В Турции приступили к поиску подозреваемого в убийстве двух россиянок 01:51 Экс-советник главы Росрыболовства назвал провокацией «историю со взяткой» 01:27 В Великобритании при крушении самолета погибли два человека 01:15 Чистый убыток группы FESCO в I квартале 2016 года составил $22 млн 00:53 «На пороге новой реальности»: во сколько обойдется Петербургский форум 00:50 Глава МИД Германии предложил подумать о поэтапном снятии санкций с России 00:39 К интернет-ретейлеру Wikimart подали исков почти на 70 млн руб. 00:33 Четвертые ворота: зачем Москве еще один международный аэропорт 00:27 ПАРНАС сформирует список в Госдуму на основе частичных данных праймериз 00:21 Ответ на $3 млрд: как Украина обосновывает отказ возвращать России долг вчера, 23:51 Минпромторг может сократить список облагаемых налогом на роскошь авто вчера, 23:50 Польша решила не продлевать контракт с «Газпромом» на поставку газа вчера, 23:36 МИД будет платить родственникам погибших при терактах послов вчера, 23:15 С Белого дома сняли оцепление после инцидента с подозрительным предметом вчера, 22:39 Помощника главы Росрыболовства задержали в Москве за взятку в $3 млн вчера, 22:14 Киев начал антидемпинговое расследование в отношении российского шоколада вчера, 22:12 Кадыров пообещал помочь извинившемуся перед ним жителю Чечни вчера, 22:10 Лица оппозиции: кто собирается бороться за места в Госдуме вчера, 22:02 «Пятые колонны»: как оппозиция пойдет на выборы после провала праймериз вчера, 21:57 Москва пообещала не допустить превращения Черного моря в «озеро» НАТО
РБК
Эксперты: На смену "Аль-Кайеде" придут более жестокие террористы
Эксперты рассказали РБК, остается ли угроза международного терроризма после уничтожения Усамы бен Ладена.

Эксперты рассказали РБК, остается ли угроза международного терроризма после уничтожения Усамы бен Ладена.

Востоковед-арабист, старший научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО Юрий Зинин считает, что в последнее время Усама бен Ладен был "на исходе своего влияния", а "Аль-Кайеда" была менее активной, чем раньше.

"Поэтому вряд ли можно ожидать каких-то акций широкого характера в отместку. Сейчас беспокоятся в Ираке, поскольку после американского вторжения Ирак стал местом, куда слеталось очень много международных террористов, в том числе и из "Аль-Кайеды". Иракская армия находится в особом состоянии ожидания, чтобы предотвратить возможные акции", - пояснил Ю.Зинин. Также, по мнению востоковеда, обеспокоены возможными терактами возмездия в Пакистане и Афганистане.

В свою очередь, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что устранение террориста №1 приведет к новому витку серьезного конфликта между христианским и исламским мирами.

"Существует очень большая вероятность того, что террористические риски по всему миру возрастут. "Аль-Кайеда" во главе с У.бен Ладеном - это уходящая натура. Уничтожение бен Ладена, проведенное американскими спецслужбами, что они себе в плюс ставят, также является элементом избирательной кампании Барака Обамы. К чему технически приведет уничтожение знакового лидера, теперь превратившегося в легенду одной из старых террористических организаций? К появлению нескольких новых соперничающих друг с другом за право лидерства, а от этого более жестоких организаций. Они не только займут место "Аль-Кайеды", но и расширят поле деятельности. Мне кажется, что со временем "Аль-Кайеда" начнет отходить на второй план и превратится больше в идеологическую организацию, так как у них теперь есть свой мученик, причем мученик высокого ранга", - выразил опасения А.Мухин.

Также он отметил, что в США прекрасно осознают опасность: "Американцы, судя по всему, сами понимают, какого джинна из бутылки они выпустили. Потому что лица представителей спецслужб и официальные лица Вашингтона были отнюдь не радостные, а озабоченные, когда они объявляли эту новость. Более того, тут соблюдение мусульманского ритуала при погребении У.бен Ладена говорит о том, что они относятся к этому серьезно. По сути, мы стоим на пороге нового витка серьезного конфликта между христианским и исламским мирами".

"Никогда еще ликвидация лидера подпольной террористической организации не имела результатом ликвидацию самой организации. Как правило, это служило отправной точкой к образованию нескольких новых", - считает А.Мухин.

Напомним, что главного террориста - У.бен Ладена - американским спецслужбам удалось устранить 2 мая в ходе спецоперации. Вычислить местонахождение террориста №1 удалось благодаря перехвату звонка с мобильного телефона одного из охранников У.бен Ладена. 

Усама бен Ладен убит Фотогалерея Глава террористической группировки "Аль-Кайеда", террорист "номер один" Усама бен Ладен был убит в ходе спецоперации американских спецслужб в Пакистане. Его тело находится у американских властей. Ликвидация У.бен Ладена стала крупнейшей политической победой американской администрации. Американцы встретили известие о гибели У.бен Ладена ликованием. Тысячи людей вышли к Белому дому. Посмотреть 20 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения