Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В центре Лондона эвакуировали Лиденхолл-маркет 16:33, Общество АвтоВАЗ объявил цены на две новинки 16:32, Авто Из взорванных банкоматов Альфа-банка похитили свыше 40 млн руб. 16:23, Общество В Варшаве осквернили кладбище советских солдат 16:12, Общество В Ростове-на-Дону эвакуировали четыре торговых центра 16:09, Общество Посольство России подтвердило арест в Германии связанного с ИГ чеченца 16:05, Общество На Эльбрусе благодаря жаре нашли тела шестерых пропавших альпинистов 15:57, Общество «Почта России» попросила вернуть ей господдержку 15:57, Бизнес Саакашвили заявил об отсутствии личного конфликта с Порошенко 15:55, Политика СМИ узнали об аресте задержанного за пьяное вождение священника в Сургуте 15:44, Общество Центробанк останется без прибыли в течение трех лет 15:40, Экономика СК возбудил дело после смерти тройняшек в ростовском перинатальном центре 15:38, Общество Как овладеть навыками ведения переговоров 15:27, РБК и Mitsubishi Electric Жители Крыма остались без мобильного интернета из-за аварии 15:24, Технологии и медиа В Екатеринбурге эвакуировали мэрию и торговый центр 15:13, Общество «Бавария» потеряла Мануэля Нойера до конца года 15:11, Спорт Власти Москвы пообещали построить «ливневки» в кварталах реновации 15:07, Общество Перестрелка в связанном с Сечиной санатории стала второй за два месяца 15:00, Общество Водолазы подняли со дна Байкала 92 автомобиля и самолет 14:58, Общество Автор памятника Калашникову прокомментировал слова Макаревича 14:42, Общество Кремль ответил на слова Порошенко об американском летальном вооружении 14:37, Политика В ФАС сочли незначительным рост цен при повышении акцизов на топливо 14:30, Экономика Саакашвили рассказал о складе наличных в администрации Порошенко 14:30, Политика В Абхазии пожилая туристка из России погибла после падения с балкона 14:09, Общество Появилось новое видео ошибочного удара вертолета на учениях «Запад-2017» 14:05, Общество Песков напомнил о приверженности России договору о РСМД 14:04, Политика В храме Христа Спасителя отменили концерт памяти жертв крушения Ту-154 14:04, Общество В Мурманске эвакуировали здание областного правительства и мэрии 13:53, Общество
Эксперты: На смену "Аль-Кайеде" придут более жестокие террористы
Общество, 03 мая, 2011 17:37
0
Эксперты: На смену "Аль-Кайеде" придут более жестокие террористы
Эксперты рассказали РБК, остается ли угроза международного терроризма после уничтожения Усамы бен Ладена.

Востоковед-арабист, старший научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО Юрий Зинин считает, что в последнее время Усама бен Ладен был "на исходе своего влияния", а "Аль-Кайеда" была менее активной, чем раньше.

"Поэтому вряд ли можно ожидать каких-то акций широкого характера в отместку. Сейчас беспокоятся в Ираке, поскольку после американского вторжения Ирак стал местом, куда слеталось очень много международных террористов, в том числе и из "Аль-Кайеды". Иракская армия находится в особом состоянии ожидания, чтобы предотвратить возможные акции", - пояснил Ю.Зинин. Также, по мнению востоковеда, обеспокоены возможными терактами возмездия в Пакистане и Афганистане.

В свою очередь, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что устранение террориста №1 приведет к новому витку серьезного конфликта между христианским и исламским мирами.

"Существует очень большая вероятность того, что террористические риски по всему миру возрастут. "Аль-Кайеда" во главе с У.бен Ладеном - это уходящая натура. Уничтожение бен Ладена, проведенное американскими спецслужбами, что они себе в плюс ставят, также является элементом избирательной кампании Барака Обамы. К чему технически приведет уничтожение знакового лидера, теперь превратившегося в легенду одной из старых террористических организаций? К появлению нескольких новых соперничающих друг с другом за право лидерства, а от этого более жестоких организаций. Они не только займут место "Аль-Кайеды", но и расширят поле деятельности. Мне кажется, что со временем "Аль-Кайеда" начнет отходить на второй план и превратится больше в идеологическую организацию, так как у них теперь есть свой мученик, причем мученик высокого ранга", - выразил опасения А.Мухин.

Также он отметил, что в США прекрасно осознают опасность: "Американцы, судя по всему, сами понимают, какого джинна из бутылки они выпустили. Потому что лица представителей спецслужб и официальные лица Вашингтона были отнюдь не радостные, а озабоченные, когда они объявляли эту новость. Более того, тут соблюдение мусульманского ритуала при погребении У.бен Ладена говорит о том, что они относятся к этому серьезно. По сути, мы стоим на пороге нового витка серьезного конфликта между христианским и исламским мирами".

"Никогда еще ликвидация лидера подпольной террористической организации не имела результатом ликвидацию самой организации. Как правило, это служило отправной точкой к образованию нескольких новых", - считает А.Мухин.

Напомним, что главного террориста - У.бен Ладена - американским спецслужбам удалось устранить 2 мая в ходе спецоперации. Вычислить местонахождение террориста №1 удалось благодаря перехвату звонка с мобильного телефона одного из охранников У.бен Ладена.