Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 21:27, Общество Путин поменял главу рабочей группы по проблемам бизнеса 21:22, Политика ФНС потребовала признать Дмитрия Якубовского банкротом 21:15, Бизнес В Киеве назвали провокацией данные ФСБ о задержании стрелка на границе 20:39, Политика МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение 20:36, Общество Даниил Квят исключен из состава Toro Rosso на Гран-при Мексики 20:33, Спорт Власти Москвы отказались согласовать шествие за легализацию криптовалют 20:12, Общество Деньги из воздуха: стоит ли бояться бесконтактных платежей 20:08, Деньги Минкульт ответил на расследование Transparency International о гостеатрах 19:59, Общество В Боснии и Герцеговине задержали разыскиваемого Интерполом россиянина 19:51, Политика СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество Софийскому собору в Киеве пригрозили отключить свет за долг в 18 копеек 19:09, Общество В Петербурге перед премьерой «Матильды» началось молитвенное стояние 18:56, Общество Суд приговорил экс-главу федерации баскетбола России к 4,5 годам колонии 18:42, Спорт Шишханов покинет совет директоров нефтяной компании Гуцериева 18:38, Бизнес АвтоВАЗ впервые за пять лет вышел на операционную прибыль 18:30, Бизнес Акции «Магнита» продолжили снижение на бирже 18:25, Бизнес Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество
ФАС лишит россиян права собственности на могилы родственников
Общество, 03 апр, 2012 13:09
0
ФАС лишит россиян права собственности на могилы родственников
В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) отказались вводить новые поправки в закон "О погребении и похоронном деле", согласно которым россияне сами могут выбирать имеющиеся в наличии участки для захоронения своих покойных родственников.
Фото: ИТАР-ТАСС

Кроме того, в ФАС намерены лишать права собственности на могилы тех граждан, которые содержат их в неудовлетворительном состоянии. Об этом 2 апреля на пресс-конференции заявил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев. Еще в прошлом году ФАС предлагала сделать выдачу участков на кладбище открытой.

Предполагалось, что все имеющиеся места для могил в каждом муниципальном районе наносятся на карту, которая выкладывается в свободный доступ, в частности в Интернет. Родственники покойного таким образом могли бы сами выбирать любой свободный участок для захоронения.

Эта инициатива могла бы ликвидировать существующую коррупционную схему, когда муниципалитеты передают похоронным компаниям участки, а те продают их по высоким ценам, хотя по законодательству каждый гражданин РФ имеет право на бесплатное место на кладбище.

Однако на пресс-конференции в понедельник Т.Нижегородцев заявил, что свободной раздачи участков родственникам не будет, так как из-за этого, по его словам, "начнется хаос".

Вместо этого представитель ФАС предложил похоронным компаниях создавать своего рода органы контроля или саморегулирующиеся организации (СРО), которые будут следить за тем, чтобы одни фирмы, к примеру, не получали более хорошие участки в ущерб другим конторам.

Еще одна поправка в закон "О погребении" от ФАС разрешит муниципалитету продавать на аукционе заброшенные могилы, за которыми плохо ухаживают родственники покойного. Купившая их похоронная компания после этого сможет свободно предлагать их своим клиентам, частным лицам.

Кроме того, Т.Нижегородцев заявил, что хорошим способом сформировать рынок качественных похоронных услуг была бы организация частных кладбищ.

Особое внимание Т.Нижегородцев обратил на теневую деятельность в ритуальном секторе, которая не регулируется никакими правилами, что создает препятствие здоровой конкуренции. "Такую деятельность мы будем выводить из теневой сферы и сделаем публичной", - отметил он.