Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Дело не в ставке: почему заявление ФРС — плохая новость для рынков 16:56, Мнение В украинской Умани при взрыве пострадали паломники из Израиля 16:53, Общество Появилось видео из больницы с избитым у ТЦ «Москва» мигрантом 16:46, Общество Глава ЛУКОЙЛа прокомментировал схему «спасения» ЦБ «ФК Открытие» 16:46, Бизнес ВТБ получил долю в добывающем проекте Мусы Бажаева 16:41, Бизнес Топ-менеджер Korea Aerospace Industries покончил жизнь самоубийством 16:37, Общество Пожар в центре Ростова-на-Дону. Фоторепортаж 16:32, Фотогалерея  Началась встреча Путина с бизнесменами в Кремле 16:17, Бизнес В Ростове-на-Дону нашли тело второго погибшего при пожаре 16:15, Общество Сечин и Евтушенков примут участие во встрече с Путиным 16:12, Политика В Одинцово электричка наехала на мужчину 16:04, Общество Игра в лото: кто стоит за «Государственными спортивными лотереями» 16:01, Бизнес Azur Air стала лидером по росту выручки среди крупных авиакомпаний России 16:00, Бизнес У бывшего «Оборонсервиса» в седьмой раз сменился глава 16:00, Политика «Яндекс» продемонстрировал Путину собственный беспилотный автомобиль 15:56, Технологии и медиа «Дикси» отдаст в субаренду 15% своих площадей 15:53, Бизнес Новая драка произошла у ТЦ «Москва» 15:47, Общество Появилось видео диалога Путина с голосовым помощником «Яндекса» 15:47, Политика Счетная палата выявила рост стоимости медуслуг на десятки процентов 15:45, Экономика В ЛУКОЙЛе одобрили продажу нефтетрейдера Litasco 15:42, Бизнес 8 спорткаров из прошлого, которые хочется вернуть 15:40, Авто  Группа «Черкизово» прокомментировала уголовное дело о неуплате налогов 15:39, Бизнес Киевскую мэрию эвакуировали из-за сообщения о бомбе 15:28, Общество МВД подтвердило повторное задержание лидера «Христианского государства» 15:22, Общество СК завел дело после массового отравления шаурмой в Грозном 15:15, Общество Что нужно сделать, чтобы принять участие в Лиге чемпионов УЕФА 15:13, Партнерский материал В центре Ростова-на-Дону вспыхнула десятиэтажная гостиница 15:12, Общество ГПУ заподозрила силовиков в незаконной прослушке 114 чиновников 15:11, Общество
Ученые: Рыбы умеют считать, но только до четырех
Общество, 04 мар, 2008 00:45
0
Ученые: Рыбы умеют считать, но только до четырех
Рыбы умеют считать, но лишь до четырех. К такому выводу пришли итальянские ученые из университета Падуи, проводившие исследование над стаями северо-американских гамбузий (маленькие цветные рыбки отряда карпозубых), пишут британские СМИ.

Ранее специалистами полагалось, что рыбы обладают способностями только отличать большие стаи от маленьких. В прошлом году та же группа ученых проследила, как рыбы женского пола, желающие избежать ухаживаний самцов, прячутся от них в соседних стаях рыб, выбирая при этом самую большую. Однако последние исследования показали, что гамбузии могут также подсчитать количество своих соседей, если их не больше четырех.

Это открытие роднит рыб с другими "считающими" животными (обезьяны, дельфины, еноты, крысы) и птицами (попугаи). "Мы получили очевидные доказательства того, что рыбы обладают рудиментарными способностями к счету", - говорит профессор экспериментальной психологии Кристиан Агрилло (Christian Agrillo).

В ходе последних исследований ученые проследили, как самки выбирают, к какой группе присоединиться, если количество рыб в них не более четырех. Наблюдения показали, что самки тянутся к более большим группам, предпочитая четыре рыбы трем и трех двум. Что касается больших чисел, то рыбы их считать не умеют, однако могут отличать друг от друга, если их соотношение равно 2:1. Например, рыба могла отличить стаю из шестнадцати рыб от стаи из восьми, но не видела разницы между восемью рыбами и двенадцатью.

По словам ученых, навыки счета рыб похожи на способности обезьян и даже младенцев в возрасте до года.