Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СК потребовал домашний арест для Серебренникова 10:45, Общество В Ингушетии ликвидировали банду боевиков 10:43, Общество Би-би-си назвала лучшую комедию всех времен 10:39, Общество Уве Бергманн: «Послом устойчивого развития должен быть каждый сотрудник» 10:29, Партнерский материал В Дании подтвердили принадлежность найденного тела шведской журналистке 10:25, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Иркутской области 10:23, Общество Адвокат офицеров ФСБ назвал «враньем» передачу ими США данных о хакерах 10:05, Политика Бывший вице-губернатор Приморья получил 2,5 года условно 10:05, Общество «Россия» назвала дату и время премьеры «Прямого эфира» с Малаховым 10:03, Технологии и медиа МВД объявило награду за данные об убийце чемпиона мира по пауэрлифтингу 10:01, Общество «Система» вновь попросила суд отложить слушание по иску «Роснефти» 09:46, Бизнес Ким Чен Ын поручил увеличить производство ракетных боеголовок 09:34, Технологии и медиа МЧС предупредило москвичей о ливне и шквалистом ветре 09:25, Общество Пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону выделят около 600 млн руб. 09:18, Общество В США оценили активы россиян в офшорах 09:16, Экономика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 09:06, Партнерский материал РАНХиГС поручили подготовить 162 «кандидата в губернаторы» 09:04, Политика Минсельхоз и Минпромторг подвели итоги пятилетия России в ВТО 08:40, Экономика Трамп пригрозил «закрыть» правительство для постройки стены с Мексикой 08:40, Общество Советник Трампа призвал американцев отказаться от антивируса Касперского 08:37, Политика Люди-машины: анонс свежего номера журнала РБК 08:30, Бизнес «Известия» узнали о подготовке системы раннего метеомониторинга в Москве 08:20, Общество Российские рейтинги ударили по резервам банков 07:59, Финансы Режим КТО ввели в одном из поселений на северо-западе Ингушетии 07:54, Политика Медведев утвердил новую территорию опережающего развития на Южных Курилах 07:44, Экономика На Таганско-Краснопресненской линии метро произошел сбой движения поездов 07:23, Общество Медведев пообещал рыбакам изменить «исторические» нормы в отрасли 07:23, Бизнес Трамп заявил об «уважении к США» со стороны Ким Чен Ына 07:05, Политика
Песков прокомментировал обвинение многодетной матери в госизмене
Общество, 03 фев, 2015 05:32
0
Песков прокомментировал обвинение многодетной матери в госизмене
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал дело Светланы Давыдовой, многодетной матери из Вязьмы, которую обвиняют в госизмене. По его словам, «ситуация резонансная», и в Кремле о ней знают
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков (Фото: ТАСС)

По словам Пескова, когда обращение в защиту Давыдовой поступит, оно будет рассмотрено, сообщает «Коммерсантъ». Ранее в течение двух дней было собрано 40 тыс. подписей в поддержку Давыдовой. По информации издания, обращение к президенту будет передано в администрацию 3 февраля.

Давыдовой инкриминируется ст.275 Уголовного кодекса (государственная измена) и грозит до 20 лет лишения свободы. В апреле 2014 года Давыдова позвонила в украинское посольство и сообщила о возможной переброске солдат из расположенной неподалеку воинской части на Украину. 21 января в дом к Давыдовой явились оперативники, ей было предъявлено обвинение по ст.275 УК РФ (государственная измена). После этого она сразу была помещена в СИЗО. Давыдовой грозит до 20 лет лишения свободы.

В поддержку обвиняемой в госизмене многодетной матери выступили писательница Людмила Улицкая, журналист Владимир Познер, депутат Дмитрий Гудков, писатель Борис Акунин, актриса Лия Ахеджакова, блогер Антон Носик и ряд других известных общественных деятелей.

40 тыс. человек, подписавшиеся под письмом в поддержку Давыдовой, просят изменить ей меру пресечения – решением Лефортовского суда женщина была помещена под арест в СИЗО «Лефортово» сроком на 2 месяца. При этом суд не принял во внимание тот факт, что у обвиняемой четверо несовершеннолетних детей в возрасте от 2 месяцев до 9 лет (всего в семье Давыдовой 7 детей, еще трое – дети мужа от первого брака).

2 февраля уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова направила телеграммы руководителям ФСБ и Генпрокуратуры, в которых указала «на возможные процессуальные нарушения, связанные с характером меры пресечения». Памфилова, в частности, спросила в телеграммах, почему не было учтено, что она (Давыдова) многодетная мать, кормящая мать и что у нее нет судимостей.  О возможности ходатайствовать об изменении меры пресечения говорил и уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.

Давыдова уже сменила адвоката – место Андрея Стебенева заняли Иван Павлов и Сергей Бадамшин. Защита уже обжаловала арест Давыдовой. Сама обвиняемая, которая ранее, по совету Стебенева, дала признательные показания, заявила, что признала свою вину под давлением.