Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 10:35 МСК
09:24 FT рассказала об уступках Турции по Сирии на фоне сближения с Россией 09:04 При захвате заложников в ресторане Дакки пострадал гражданин Японии 08:21 В результате ДТП с автобусом в Китае погибли 26 человек 07:48 ЛУКОЙЛ получил право на месторождение в Балтийском море 07:42 Полиция освободила заложников из ресторана в дипломатическом районе Дакки 06:42 В МЧС назвали место возможного падения Ил-76 05:48 В Германии исключили скорое вступление Украины в ЕС 05:43 СКР назвал предварительные версии крушения Ил-76 под Иркутском 05:18 Полиция пошла на штурм ресторана с заложниками в Дакке 04:18 Киевский суд арестовал экс-командира Надежды Савченко 04:01 СМИ узнали о конфликте перед вылетом пропавшего под Иркутском Ил-76 03:37 Среди заложников в Бангладеш оказались семь граждан Италии 02:29 В Бресте задержали подозреваемого в связях с ИГ россиянина 02:08 Пентагон объявил о гибели двух военачальников ИГ 01:31 Полиция освободила двух заложников в Бангладеш 01:07 В США подсчитали число мирных жертв ударов своих беспилотников и ракет 00:59 В Чечне рассказали о грузинском гражданстве «стамбульского террориста» 00:06 Латвия официально стала членом ОЭСР вчера, 23:51 ИГ заявило о гибели более 20 человек при захвате заложников в Бангладеш вчера, 23:04 Минобороны РФ заявило о безуспешной борьбе коалиции США с ИГ в Сирии вчера, 23:02 Туры в Турцию подешевеют на треть вчера, 22:21 BMW, Mobileye и Intel создадут беспилотные автомобили к 2021 году вчера, 22:10 Уганда прекратила переговоры с «Ростехом» о создании НПЗ за $4,7 млрд вчера, 22:00 Астахов подтвердил решение уйти в отставку вчера, 21:48 Вооруженные люди захватили заложников в ресторане в столице Бангладеш вчера, 21:36 Организатор закрытого после обысков проекта «Диалоги» покинул Россию вчера, 21:30 Путин предупредил о реакции России в случае вступления Финляндии в НАТО
РБК
В Сомали появился пиратский аналог фондовой биржи
Сомалийские пираты, превратившие порт Харадхире в свою главную базу, создали там аналог фондовой биржи, участники которой получают право на часть добычи. Благодаря появившейся "торговой площадке" пираты пользуются поддержкой местных жителей, несмотря на связанные с их операциями риски, передает Reuters.

Сомалийские пираты, превратившие порт Харадхире в свою главную базу, создали там аналог фондовой биржи, участники которой получают право на часть добычи. Благодаря появившейся "торговой площадке" пираты пользуются поддержкой местных жителей, несмотря на связанные с их операциями риски, передает Reuters.

Как рассказал корреспонденту агентства бывший пират, а ныне состоятельный "бизнесмен", четыре месяца назад, во время сезона дождей, было решено организовать биржу. "Для начала мы зарегистрировали 15 "судоходных компаний", сейчас их уже 72. Десяти из них повезло: им удалось захватить корабли", - отметил он.

По его словам, участвовать в бизнесе может всякий: "хочешь - выходи в море, хочешь - оставайся на суше, предоставив деньги, оружие или другие полезные вещи. Вся местная община состоит из подельников пиратов".

Торговая площадка работает круглосуточно. На ней размещают свои акции компании, которые специализируются в основном на морском разбое. Приобрести ценные бумаги может любой желающий. Причем не только за деньги, но и за оружие, снабжение и оборудование.

Акции пиратских фирм пользуются большим спросом не только среди местных жителей, но и среди диаспор сомалийцев в других странах. Люди охотно покупают их, рассчитывая на хорошие дивиденды. Сами пираты с уверенностью заявляют, что их бизнесу никакой кризис не грозит.

Вообще надо заметить, что в прошлом порт Харадхире, расположенный в 400 километрах к северо-востоку от сомалийской столицы Могадишо, представлял собой маленькую рыбачью деревушку. Сейчас этот город стремительно растет. Президент Сомали Шейх Шариф Ахмед вместе с правительством занят борьбой с "исламистскими боевиками". Однако даже несмотря на поддержку Запада, ему удалось взять под контроль всего несколько столичных улиц. В Харадхире о них и не вспоминают: здесь все решают полученные от пиратских набегов деньги.

"Пиратские вылазки в нашем районе - это единственный источник существования, и местные жители целиком и полностью от них зависят. Город получает долю от каждого выкупа, и деньги идут на развитие инфраструктуры, школы и больницы в том числе", - говорит замглавы городских служб безопасности Мохамед Адам.

В Сомали с 1991 года фактически отсутствует центральная власть. Страна разделена на несколько частей криминальными кланами. На этом фоне пиратство стало единственным высокодоходным бизнесом для населения страны, расположенной на Африканском Роге. Пираты, поддерживаемые сомалийскими бандформированиями, регулярно захватывают иностранные суда и требуют выкуп за их освобождение. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения