Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Листовки и видео «Христианского государства» проверят на экстремизм 18:45, Политика В Госдуме стритрейсеров предложили приравнять к хулиганам 18:43, Политика Бинбанк рассказал о сложностях со съемом денег у части клиентов 18:39, Деньги Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Париже 18:37, Общество От А до Ч: как рассадили бизнесменов на встрече с Путиным 18:19, Бизнес В «Опоре России» рассказали об оценке Путиным конфликта с «Сахалином-1» 18:17, Бизнес «Яндекс» прокомментировал сообщения о черных списках перед визитом Путина 18:11, Технологии и медиа СМИ узнали о запрете родным пропавших в Чечне жаловаться Москальковой 18:01, Политика Глава «Нафтогаза» заявил об увеличении суммы иска по Крыму до $7 млрд 17:56, Экономика Медведев вручил орден своему преподавателю 17:55, Общество Полиция попросила арестовать брата лидера «Христианского государства» 17:54, Общество Меньше некуда: как изменились ставки по валютным депозитам в сентябре 17:41, Деньги «Тебя тут не обижают?»: что Владимир Путин делал в «Яндексе» 17:30, Технологии и медиа Дворкович рассказал о низком качестве продуктов в ГУМе в советское время 17:18, Общество Киев назвал первую оштрафованную за полеты над Крымом российскую компанию 17:18, Политика Минобороны Белоруссии сообщило о возвращении российских военных на родину 17:17, Политика Медведев обвинил США в намерении похоронить «Северный поток-2» 17:13, Экономика Стала известна дата визита в Москву короля Саудовской Аравии 17:11, Политика СБУ позвала Медведчука дать показания о пересечении границы чиновниками 17:09, Политика ЦБ оценил сентябрьский отток средств из Бинбанка 17:07, Финансы Transparency попросило проверить подаренного Кадырову принцем Дубая коня 17:03, Политика Глава ВТБ на день рождения получил куранты от Путина 17:02, Бизнес «Атлетико» согласовал трансфер футболиста «Челси» за €60 млн 17:02, Спорт Предприятие Лужкова отметили за разведение ганноверских лошадей 16:58, Общество Офис «Яндекса» эвакуировали после визита Путина 16:57, Общество Дело не в ставке: почему заявление ФРС — плохая новость для рынков 16:56, Мнение В украинской Умани при взрыве пострадали паломники из Израиля 16:53, Общество Появилось видео из больницы с избитым у ТЦ «Москва» мигрантом 16:46, Общество
Бизнесмен просит $25 млн за помощь в ликвидации Усамы бен Ладена
Общество, 02 ноя, 2013 10:19
0
Бизнесмен просит $25 млн за помощь в ликвидации Усамы бен Ладена
В США 63-летний бизнесмен из Мичигана Том Ли, занимающийся торговлей драгоценными камнями, потребовал у федеральных властей вознаграждения за помощь в ликвидации "террориста № 1" Усамы бен Ладена, сообщает Chicago Tribune.
Фото: Depositphotos

По словам Т.Ли, он еще в 2003 году оповестил ФБР о том, что У.бен Ладен находится не в Афганистане, а в Пакистане, где скрывается в убежище неподалеку от Абботтабада.

В письме с требованием о вознаграждении, которое отправлено на имя главы ФБР Джеймса Коми чикагской юридической фирмой Loevy & Loevy сказано, что с 2011 года, когда У.бен Ладен был ликвидирован в том месте, которое назвал Т.Ли, бизнесмен неоднократно пробовал выйти на представителей ФБР, однако все его обращения оставались без ответа.

По словам Т.Ли, который имеет египетские корни, о местонахождении У.бен Ладена он узнал от агента пакистанской разведки, который якобы лично сопровождал У.бен Ладена и его семью из Пешавара в Абботтабад.

Тем не менее, представители американских властей заявляют, что награда выплачена не будет, поскольку местонахождение У.бен Ладена было найдено с помощью систем электронной разведки, а информация Т.Ли использована не была. Кроме того, по некоторой имеющейся информации, убежище У.бен Ладена, о котором Т.Ли якобы сообщил еще в 2003 году, было построено лишь двумя годами позже.

У.бен Ладен на протяжении 15 лет был самым разыскиваемым террористом в мире. Он стоял за крупнейшим террактом начала XXI века - разрушении башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

Напомним, что У.бен Ладен был ликвидирован в результате спецоперации США в пакистанском Абботтабаде 2 марта 2011 года. Перед этим пакистанский врач Шакил Африди провел в городе фальшивую кампанию по вакцинации от полиомиелита. Таким образом он получил образцы ДНК У.бен Ладена, которые ФБР сравнило с ДНК сестры террориста, умершей в 2010 году в Бостоне. Ш.Африди в 2012 году был обвинен пакистанскими властями госизмене и приговорен к 33 годам тюрьмы, однако вердикт был отменен через год.