Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Жертвами ДТП с участием маршрутки под Калининградом стали семеро человек 23:11, Общество Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы 22:31, Политика По книге Билла Клинтона выпустят сериал 22:29, Политика Курский вокзал эвакуировали из-за сообщения о бомбе 22:03, Общество Путину показали созданные для Москвы электробусы 22:00, Общество Лавров сравнил участников конфликта вокруг КНДР с драчунами из детсада 21:52, Политика Путин анонсировал реструктуризацию бюджетных кредитов регионов 21:43, Политика Тиньков призвал «не заводить рака за камень» в конфликте с блогерами 21:38, Общество Капитан донецкого «Шахтера» провалил допинг-тест и приостановил карьеру 21:25, Спорт Военные России и Швеции создали канал связи на время учений на Балтике 21:13, Политика Что у Кима за пазухой: что известно о ракетно-ядерной программе КНДР 21:12, Политика Устранявшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве попали в полицию 21:06, Общество Украина назвала Бабкину, Шуру и Стаса Пьеху угрозой нацбезопасности 20:55, Политика Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков 20:43, Общество Акции Apple показали самое большое недельное падение за 1,5 года 20:42, Бизнес Каррера назвал «сливом» сообщения о конфликте с игроками «Спартака» 20:41, Спорт Появилось видео удаления схемы Шмайссера с памятника Калашникову 20:26, Общество ФИФА определила лучших игроков и тренеров 2017 года 20:11, Спорт Пожар близ зоопарка в Ростове-на-Дону перекинулся на частный сектор 19:58, Общество Госдума увидела риск «сгорания» госсредств в «Открытии» и Бинбанке 19:38, Финансы В Донецкой области из-за пожара в полях загорелся военный склад 19:37, Общество Российские чемпионы Европы по фигурному катанию завершили карьеру 19:32, Спорт Путин в поздравлении сравнил СК с канцеляриями времен Петра I 19:31, Общество Роднянский выбрал фаворита из двух своих выдвинутых на «Оскар» фильмов 19:11, Общество Москва потратит на благоустройство вокруг МЦК 2,6 млрд руб. 19:07, Политика Главу временной администрации «Открытия» перекинули в Бинбанк 19:04, Финансы Как искусственный интеллект помогает врачам уже сейчас 19:04, РБК и Philips «Улыбка радуги» Дмитрия Костыгина купит группу «Альпари» 19:02, Бизнес
Польские СМИ: Самолет Л.Качиньского погубил генерал-скандалист
Общество, 02 ноя, 2010 11:24
0
Польские СМИ: Самолет Л.Качиньского погубил генерал-скандалист
Летчики самолета Ту-154 бывшего президента Польши Леха Качиньского находились в ссоре с генералом ВВС Польши Анджеем Бласиком. Польская прокуратура тщательно расспросила родственников и друзей погибших пилотов об их отношениях с начальством и пришла к неожиданным выводам, пишет издание Wprost.

По свидетельству супруги одного из летчиков, пилоты часто испытывали на себе давление со стороны генерала. Сообщается также, что А.Бласик до крушения самолета польского президента неоднократно садился за кресло второго пилота, что удручающе действовало на летчиков главы государства.

Согласно расшифровке записей черных ящиков, найденных на месте крушения Ту-154 в Смоленской области, А.Бласик действительно оказывал давление на пилотов президентского лайнера. Незадолго до авиакатастрофы один из летчиков говорит, что "его убьют, если он не приземлится". Возможно, именно требования А.Бласика заставили пилота проигнорировать сообщения диспетчера о сложных метеоусловиях и необходимости посадки на запасном аэродроме.

В ходе расследования падения самолета Л.Качиньского выяснилось, что в кабине пилотов лайнера находился не только глава ВВС Польши А.Бласик, но и руководитель диппротокола МИД Польши Мариуш Казана. Отметим, что летчики, управлявшие Ту-154, не только не придали значения сообщению диспетчера, но и упустили из виду сигналы бортовой системы TAWS о возможном столкновении с землей. Крушение лайнера произошло 10 апреля 2010г. при заходе на посадку в аэропорт Северный под Смоленском. Помимо Л.Качиньского и его супруги, при падении самолета погибли члены официальной польской делегации, направлявшейся в Катынь.