Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Меркель проголосовала на выборах в парламент 16:36, Политика Посол рассказал о «готовности» США идти на улучшение отношений с Россией 16:33, Политика В «Открытии» подтвердили изъятие средств менеджеров для докапитализации 16:23, Финансы Министр ДНР назвал покушение на себя «терактом» 16:06, Политика В Мексике произошло землетрясение магнитудой 5,8 16:02, Общество СМИ узнали о сделке со следствием одного из фигурантов по «делу Шакро» 15:47, Общество Лавров предложил посредством реформы «срезать» ООН «лишний жирок» 15:39, Политика В Москве задержали открывшего стрельбу в ресторане мужчину 15:22, Общество Рейсовый автобус с 50 пассажирами перевернулся в Иркутской области 15:04, Общество Матч «Спартак» — «Ливерпуль» пройдет при аншлаге 14:43, Спорт В Уфе футболистов эвакуировали из отеля из-за сообщения о бомбе 14:36, Общество Лавров пообещал не медлить с иском об изъятой дипсобственности 14:13, Политика В Лондоне задержали подростка по делу об атаке ядовитой жидкостью 13:48, Общество Лавров назвал причину невозможности удара США по КНДР 13:12, Политика Против «ВИМ-Авиа» возбудили два дела из-за задержки зарплат на 206 млн 12:39, Общество Минобороны проиллюстрировало снимками тезис о связи спецназа США с ИГ 12:39, Политика «Реал» оценил своего 21-летнего футболиста в €500 млн 12:37, Спорт В Совфеде назвали бесполезным учебник Пентагона по борьбе с армией России 12:21, Политика СК начал проверку обстоятельств гибели белухи в Приморском океанариуме 12:03, Общество Ракеты КНДР на видео «уничтожили» авианосец и самолеты ВВС США 11:48, Политика В Саудовской Аравии сочли «историческим» визит короля в Россию 11:40, Политика В Афганистане террорист-смертник атаковал конвой НАТО 11:11, Общество Российский боксер Кудряшов нокаутом проиграл бой во Всемирной суперсерии 11:03, Спорт В Калифорнии запустили ракету Atlas V со спутником-разведчиком 10:48, Технологии и медиа Федерер и Надаль впервые сыграли совместный матч в паре 10:38, Спорт В Башкирии двое туристов из Екатеринбурга сорвались с горы 10:14, Общество Lufthansa предложила за лопнувшую Air Berlin €200 млн 09:58, Бизнес Пятничные рейсы «ВИМ-Авиа» прибыли в Благовещенск 09:48, Общество
Чехия видит в Казахстане возможность для обхода санкций России
Общество, 02 сен, 2014 18:17
0
Чехия видит в Казахстане возможность для обхода санкций России
Чешские компании, экспортировавшие свою продукцию в Россию, смогут использовать Казахстан в качестве перевалочного пункта для реэкспорта товаров на территорию России. Об этом заявил отвечающий за промышленность в государственном агентстве Czech Trade Вацлав Штики, передает агентство Bloomberg. Штики пояснил, что Казахстан можно использовать так же, как польские фермеры используют территорию Белоруссии для ввоза в Россию оказавшихся под запретом яблок.
Фото: Bloomberg

Во время встречи лидеров стран Таможенного союза, Украины и представителей ЕС президент России Владимир Путин заявил о реэкспорте товаров, которые запрещены введенными санкциями, через территорию Белоруссии в Россию.

«У нас даже в рамках Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) уже сегодня идет запрещенный к ввозу на территорию Российской Федерации из стран ЕС реэкспорт, в данном случае через Белоруссию. С Украиной будет тоже самое, но в десятки раз больше захлестнет», — сказал Путин, подчеркивая негативные последствия подписания соглашения ассоциации Украины с ЕС, предусматривающее создание зоны свободной торговли.

Путин пояснил, что экспортеры просто меняют наклейки с указанием страны-изготовителя на незаконно экспортируемых товарах, приклеивая новую.

18 августа Россельхознадзор обнаружил попытки реэкспорта запрещенных в России европейских овощей и фруктов. По словам главы ведомства Сергея Данкверта, Россельхознадзор уже зафиксировал поставку в Россию через Белоруссию партий яблок, персиков, слив, томатов, без указания страны происхождения или с указанием Турции, Сербии, Македонии и ряда африканских стран, например, Зимбабве. У этих партий не было фитосанитарных документов стран происхождения, либо они вызвали сомнение у проверяющих. В ходе досмотра было установлено, что овощи и фрукты поставлялись из Польши, Словении, Нидерландов, Литвы и некоторых других стран Евросоюза.

Россия также намерена отслеживать реэкспорт молочной, мясной и рыбной продукции через Швейцарию, Казахстан и Фарерские острова. «По Швейцарии пока случаев нет, по Фарерским островам тоже — там немного предприятий, это будет сразу видно, а по Казахстану уже есть факты транзитных грузов, которые оседают в Москве», — заявил он.

7 августа Россия в ответ на санкции Евросоюза и США опубликовала список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. В него вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Документ, который подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, предусматривает запрет на импорт сроком на один год. Обеспечить контроль за его выполнением поручено Федеральной таможенной службе.

Запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.

Роман Янышев