Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 17:40 МСК
Ольга Васильева — РБК: «Я против работ с плагиатом» Общество, 17:31 СКР объяснил причину обыска у правозащитницы Зои Световой Политика, 17:28 Volvo объявила об отзыве 887 автомобилей в России Бизнес, 17:20 Трамп предупредил о возможном установлении в США однопартийной системы Политика, 17:17 Гражданину Германии предъявили обвинение по «делу девочки Лизы» Общество, 17:17 Глава Башкирии — РБК: «Башнефть» сохранит социальные выплаты республике Интервью, 17:13 Лучшие предложения рынка наличной валюты  17:00   USD НАЛ. Покупка 58,05 Продажа 58,23 EUR НАЛ. 61,60 61,74 В штабе торговой блокады Донбасса сообщили о штурме своего поста Политика, 16:51 Савченко рассказала о своем въезде в ДНР по «козьим тропам» Политика, 16:50 В Москве встретились представители генштабов России и Великобритании Политика, 16:16 МТС запустит технологию звонков через Wi-Fi по всей России в 2018 году Технологии и медиа, 16:00 В МИДе опровергли обсуждение Флинном и Кисляком отмены санкций Политика, 15:44 Transparency заявила в Генпрокуратуру о конфликте интересов у Данкверта Бизнес, 15:40 Сергей Мальцев покинул пост старшего вице-президента РЖД Бизнес, 15:35 Путин рассказал о перспективах отношений России и Белоруссии Политика, 15:20 Google предложила ФАС заключить мировое соглашение Технологии и медиа, 15:12 Трамп допустил увеличение оборонных расходов США на $84 млрд Политика, 15:10 СМИ узнали об отсутствии запроса к Москве задержать «убийц» Ким Чен Нама Политика, 15:09 Путин назвал условия закрытия российской базы в Киргизии Политика, 15:04 После отравления в доме престарелых под Калининградом умерли пять человек Общество, 15:00 Онлайн-кинотеатр Netflix приобрел несколько российских сериалов Бизнес, 14:46 Деньги на космос: кто и за сколько становился космическим туристом Фотогалерея, 14:43 Противники передачи Исаакия РПЦ подали заявку на проведение референдума Общество, 14:42 Российский Uber оштрафовали за введение клиентов в заблуждение Бизнес, 14:33 Майдан или выборы: как Украина встретила годовщину революции Алексей Макаркин первый вице-президент Центра политических технологий Мнение, 14:32 Россия в 2016 году стала лидером по числу мобильных банковских троянов Технологии и медиа, 14:29 Начальник клуба объяснил 11 автоголов в матче по хоккею с мячом Общество, 14:28 Тренеров дисквалифицировали на 2,5 года за матч с 20 автоголами Спорт, 14:20
2 сен 2014, 00:01
Присоединение Крыма вызывает все меньше радости у граждан России
Фото: ИТАР-ТАСС
Россияне задумались о негативных последствиях присоединения Крыма к России, показывает последний опрос Левада-Центра. С весны у граждан уменьшилось чувство радости по этому поводу, снизилось одобрение действий руководства страны по присоединению полуострова, уменьшилась доля тех, кто готов пойти на сокращение личных доходов ради финансирования нового региона.

Согласно августовскому опросу Левада-Центра, количество россиян, у которых возврат Крыма в состав России вызывает радость, уменьшилось за четыре месяца с 23 до 16%. Сократилась и доля граждан, которые на вопрос о чувствах, испытываемых в связи с возвращением Крыма, говорят об одобрении решения руководства России: теперь таковых 40%, тогда как в марте было 47%. Чувства торжества справедливости и гордости за страну испытывают соответственно 30 и 37%, и эти пропорции остались неизменными с весны. Отрицательные эмоции (неодобрение, протест, стыд) сохранились у 9% опрошенных.

С весны изменились взгляды респондентов на то, как в самой Украине воспринимают отторжение полуострова: в России осознают растущую враждебность со стороны соседей. В августе только 9% ответили, что граждане соседней страны не испытывают негативных чувств по отношению к России. В конце марта этот показатель составлял 17%. 23% опрошенных уверены в том, что данный шаг вызывает у украинцев ненависть только к российскому руководству, 38% говорят о ненависти к России в целом. В марте такой расклад прогнозировали 18 и 24% соответственно.

При этом мнение о том, чьим должен быть Крым, существенно изменилось не в пользу Украины. В составе этой страны его видят только 4% против 14% в марте. За государственную независимость полуострова высказались 15% против 11%. За вхождение в состав России — 73% против 64%.

Однако с весны заметно снизилась готовность россиян сократить свои доходы, чтобы государство могло финансировать присоединение полуострова. Социологи сообщали респондентам, что присоединение Крыма потребует от России значительных вложений, которые повлекут за собой ограничение роста зарплат и пенсий, сокращение социальных программ, рост цен. В марте лишь 19% опрошенных наотрез отказались лично платить за действия российского руководства. Сейчас «совершенно не готовы» пойти на личные издержки 28%. В полной мере или в значительной степени пострадать за Крым готовы 17% (было 26%). На определенные издержки согласны пойти 33%, как и в марте.

Модальность общественных настроений не изменилась, считает Алексей Гражданкин, замдиректора Левада-Центра. Присоединение Крыма по-прежнему оценивают однозначно положительно. По мнению социолога, опрос скорее говорит об ухудшении отношения самих россиян к населению Украины, что связано даже не Крымом, а с ходом антитеррористической операции на юго-востоке страны.

Радость по поводу присоединения прошла, но это не значит, что россияне сожалеют о нем, говорит политолог Вячеслав Игрунов. По его прогнозу, с ухудшением ситуации на Донбассе поддержка этого решения будет только расти, ведь многие полагают, что события в Крыму могли бы пойти по такому же сценарию. В то же время инвестиции в крымскую экономику и налаживание тамошней инфраструктуры укрепит положительное отношение к нему как к российской территории, полагает эксперт.

Политолог Игорь Бунин считает, что отношение россиян к Крыму в дальнейшем будет зависеть от вероятности полномасштабной войны с Украиной. «Российское общество осознало, что для украинцев Крым стал тяжелой потерей, — говорит он. — Но одновременно все отдают себе отчет в том, что обратно его никто не вернет. Люди понимают, что произошло, но не хотели бы дальнейших последствий».

Опрос Левада-Центра проведен 22–25 августа по репрезентативной выборке среди 1600 человек в 134 населенных пунктах в 46 регионах. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Ива Цой для РБК

Что россияне думают о присоединении Крыма





Данные: Левада-Центр. Опрос проведен 22-25 августа 2014 года среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.