Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 14:34 МСК
Максакова рассказала о похищении водителя Вороненкова накануне убийства Политика, 14:20 Кремль отреагировал на обыски в офисе «Яндекса» в Киеве Политика, 14:12 Песков рассказал о докладе Путину про задержание мальчика на Арбате Общество, 14:02 В СБУ объяснили обыски в офисах «Яндекса» на Украине делом о госизмене Политика, 14:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 56,60 Продажа 56,63 EUR НАЛ. 63,30 63,35 В СПЧ назвали эвакуацию машин без номеров незаконной Общество, 13:55 В НАТО предложили России отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии Политика, 13:49 «ВИМ-Авиа» объяснила задержки рейсов из Москвы Общество, 13:48 СКР начал проверку из-за смерти петербуржца в отделении полиции Общество, 13:45 Citroen отозвал в России 30 тыс. моделей C4 и DS4 Технологии и медиа, 13:39 Евросоюз на год продлил санкции против Сирии Политика, 13:35 Против стоматолога в Петербурге завели дело за удаление 22 здоровых зубов Общество, 13:23 «Яндекс» рассказал об обысках в офисах компании на Украине Политика, 13:16 У экс-главы Марий Эл арестовали имущество на 1 млрд руб. Общество, 13:13 Синоптики предупредили москвичей о сильном ветре в понедельник Общество, 13:09 В Москве начал работу предвыборный штаб Навального Политика, 13:06 Алишер Усманов пообещал приз автору стикеров о нем Политика, 13:04 Кудрин назвал повышение пенсионного возраста условием роста пенсий на 30% Экономика, 12:58 МИД ответил на обвинения Черногории о вмешательстве в политику страны Политика, 12:57 Фигурант «дела 26 марта» отказался признать вину Общество, 12:48 Патриарх Кирилл сравнил законы о гей-браках с «фашистскими» Политика, 12:41 Курс евро на завтра  12:31 EUR ЦБ 63.3684 -0.3005 Курс доллара на завтра  12:31 USD ЦБ 56.7106 -0.0454 СМИ назвали условия контракта нового тренера «Зенита» Спорт, 12:29 Украина обвинила Россию в связях с ИГ на Ближнем Востоке Политика, 12:16 В Домодедово ответили на сообщения о протестах пассажиров в терминале Общество, 12:14 Правозащитники рассказали о контроле МВД за школьниками-мигрантами Общество, 12:00 СМИ узнали о «резком росте» цен на услуги Mediascope после продажи ВЦИОМу Технологии и медиа, 11:53
2 сен 2014, 00:01
Присоединение Крыма вызывает все меньше радости у граждан России
Фото: ИТАР-ТАСС
Россияне задумались о негативных последствиях присоединения Крыма к России, показывает последний опрос Левада-Центра. С весны у граждан уменьшилось чувство радости по этому поводу, снизилось одобрение действий руководства страны по присоединению полуострова, уменьшилась доля тех, кто готов пойти на сокращение личных доходов ради финансирования нового региона.

Согласно августовскому опросу Левада-Центра, количество россиян, у которых возврат Крыма в состав России вызывает радость, уменьшилось за четыре месяца с 23 до 16%. Сократилась и доля граждан, которые на вопрос о чувствах, испытываемых в связи с возвращением Крыма, говорят об одобрении решения руководства России: теперь таковых 40%, тогда как в марте было 47%. Чувства торжества справедливости и гордости за страну испытывают соответственно 30 и 37%, и эти пропорции остались неизменными с весны. Отрицательные эмоции (неодобрение, протест, стыд) сохранились у 9% опрошенных.

С весны изменились взгляды респондентов на то, как в самой Украине воспринимают отторжение полуострова: в России осознают растущую враждебность со стороны соседей. В августе только 9% ответили, что граждане соседней страны не испытывают негативных чувств по отношению к России. В конце марта этот показатель составлял 17%. 23% опрошенных уверены в том, что данный шаг вызывает у украинцев ненависть только к российскому руководству, 38% говорят о ненависти к России в целом. В марте такой расклад прогнозировали 18 и 24% соответственно.

При этом мнение о том, чьим должен быть Крым, существенно изменилось не в пользу Украины. В составе этой страны его видят только 4% против 14% в марте. За государственную независимость полуострова высказались 15% против 11%. За вхождение в состав России — 73% против 64%.

Однако с весны заметно снизилась готовность россиян сократить свои доходы, чтобы государство могло финансировать присоединение полуострова. Социологи сообщали респондентам, что присоединение Крыма потребует от России значительных вложений, которые повлекут за собой ограничение роста зарплат и пенсий, сокращение социальных программ, рост цен. В марте лишь 19% опрошенных наотрез отказались лично платить за действия российского руководства. Сейчас «совершенно не готовы» пойти на личные издержки 28%. В полной мере или в значительной степени пострадать за Крым готовы 17% (было 26%). На определенные издержки согласны пойти 33%, как и в марте.

Модальность общественных настроений не изменилась, считает Алексей Гражданкин, замдиректора Левада-Центра. Присоединение Крыма по-прежнему оценивают однозначно положительно. По мнению социолога, опрос скорее говорит об ухудшении отношения самих россиян к населению Украины, что связано даже не Крымом, а с ходом антитеррористической операции на юго-востоке страны.

Радость по поводу присоединения прошла, но это не значит, что россияне сожалеют о нем, говорит политолог Вячеслав Игрунов. По его прогнозу, с ухудшением ситуации на Донбассе поддержка этого решения будет только расти, ведь многие полагают, что события в Крыму могли бы пойти по такому же сценарию. В то же время инвестиции в крымскую экономику и налаживание тамошней инфраструктуры укрепит положительное отношение к нему как к российской территории, полагает эксперт.

Политолог Игорь Бунин считает, что отношение россиян к Крыму в дальнейшем будет зависеть от вероятности полномасштабной войны с Украиной. «Российское общество осознало, что для украинцев Крым стал тяжелой потерей, — говорит он. — Но одновременно все отдают себе отчет в том, что обратно его никто не вернет. Люди понимают, что произошло, но не хотели бы дальнейших последствий».

Опрос Левада-Центра проведен 22–25 августа по репрезентативной выборке среди 1600 человек в 134 населенных пунктах в 46 регионах. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Ива Цой для РБК

Что россияне думают о присоединении Крыма





Данные: Левада-Центр. Опрос проведен 22-25 августа 2014 года среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.