Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 15:00 МСК
Ролдугин пообещал отдать виолончель Страдивари государству Политика, 14:34 Кремль предложил исключающие давление на бизнес поправки в законы Политика, 14:30 Сахаровский центр не стал обращаться в полицию из-за облитых краской фото Общество, 14:30 Футболист ЦСКА стал претендентом на приз лучшему молодому игроку в Европе Спорт, 14:18 Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 63,40 Продажа 63,47 EUR НАЛ. 71,10 71,17 Сулейман Керимов вновь избран сенатором от Дагестана Политика, 13:55 Shazam впервые за 17 лет получила прибыль Бизнес, 13:51 Песков не увидел в экономических трудностях помех для операции в Сирии Политика, 13:50 Медведев подарил министру транспорта «оружие должностного лица» Политика, 13:42 Путин поздравил Берлускони с 80-летием Политика, 13:40 Ликсутов анонсировал решение о расширении платных парковок через месяц Общество, 13:24 Более половины россиян никогда не совершали покупки в интернет-магазинах Общество, 13:00 Кремль назвал неуклюжим заявление Госдепа США об угрозе терактов в России Политика, 12:56 Мужчина объяснил стрельбу по вагону метро в Москве «проверкой пистолета» Общество, 12:46 Импорт легковых автомобилей в Россию вырос впервые за три года Экономика, 12:42 Несбывшиеся надежды: как считали голоса на думских выборах Андрей Бузин политолог, сопредседатель движения «Голос» Мнение, 12:33 Россия стала последней в рейтинге эффективности здравоохранения Bloomberg Общество, 12:28 Трамп обвинил поисковик Google в сговоре с Клинтон Политика, 12:26 В Ростове в матче Лиги чемпионов на поле бросили банан Спорт, 12:09 Бастрыкин заявил о тысяче погибших после ошибок врачей россиян за 2 года Общество, 12:03 Курс евро на завтра  12:01 EUR ЦБ 70.8823 -0.6915 Курс доллара на завтра  12:01 USD ЦБ 63.1581 -0.7928 ФАС заявила о контроле государства над 70% российской экономики Экономика, 11:59 Москва назвала «шантажом» угрозу США прекратить сотрудничество по Сирии Политика, 11:48 МИД отказался принимать предложенное США перемирие в Сирии на семь дней Политика, 11:44 В Москве на фиолетовой ветке обстреляли поезд метро Общество, 11:32 Крупнейший порт России приостановил выплату дивидендов из-за рисков Бизнес, 11:16 В квитанциях за услуги ЖКХ в 2017 году появится строка за «вывоз мусора» Общество, 11:15
2 сен 2014, 00:01
Присоединение Крыма вызывает все меньше радости у граждан России
Фото: ИТАР-ТАСС
Россияне задумались о негативных последствиях присоединения Крыма к России, показывает последний опрос Левада-Центра. С весны у граждан уменьшилось чувство радости по этому поводу, снизилось одобрение действий руководства страны по присоединению полуострова, уменьшилась доля тех, кто готов пойти на сокращение личных доходов ради финансирования нового региона.

Согласно августовскому опросу Левада-Центра, количество россиян, у которых возврат Крыма в состав России вызывает радость, уменьшилось за четыре месяца с 23 до 16%. Сократилась и доля граждан, которые на вопрос о чувствах, испытываемых в связи с возвращением Крыма, говорят об одобрении решения руководства России: теперь таковых 40%, тогда как в марте было 47%. Чувства торжества справедливости и гордости за страну испытывают соответственно 30 и 37%, и эти пропорции остались неизменными с весны. Отрицательные эмоции (неодобрение, протест, стыд) сохранились у 9% опрошенных.

С весны изменились взгляды респондентов на то, как в самой Украине воспринимают отторжение полуострова: в России осознают растущую враждебность со стороны соседей. В августе только 9% ответили, что граждане соседней страны не испытывают негативных чувств по отношению к России. В конце марта этот показатель составлял 17%. 23% опрошенных уверены в том, что данный шаг вызывает у украинцев ненависть только к российскому руководству, 38% говорят о ненависти к России в целом. В марте такой расклад прогнозировали 18 и 24% соответственно.

При этом мнение о том, чьим должен быть Крым, существенно изменилось не в пользу Украины. В составе этой страны его видят только 4% против 14% в марте. За государственную независимость полуострова высказались 15% против 11%. За вхождение в состав России — 73% против 64%.

Однако с весны заметно снизилась готовность россиян сократить свои доходы, чтобы государство могло финансировать присоединение полуострова. Социологи сообщали респондентам, что присоединение Крыма потребует от России значительных вложений, которые повлекут за собой ограничение роста зарплат и пенсий, сокращение социальных программ, рост цен. В марте лишь 19% опрошенных наотрез отказались лично платить за действия российского руководства. Сейчас «совершенно не готовы» пойти на личные издержки 28%. В полной мере или в значительной степени пострадать за Крым готовы 17% (было 26%). На определенные издержки согласны пойти 33%, как и в марте.

Модальность общественных настроений не изменилась, считает Алексей Гражданкин, замдиректора Левада-Центра. Присоединение Крыма по-прежнему оценивают однозначно положительно. По мнению социолога, опрос скорее говорит об ухудшении отношения самих россиян к населению Украины, что связано даже не Крымом, а с ходом антитеррористической операции на юго-востоке страны.

Радость по поводу присоединения прошла, но это не значит, что россияне сожалеют о нем, говорит политолог Вячеслав Игрунов. По его прогнозу, с ухудшением ситуации на Донбассе поддержка этого решения будет только расти, ведь многие полагают, что события в Крыму могли бы пойти по такому же сценарию. В то же время инвестиции в крымскую экономику и налаживание тамошней инфраструктуры укрепит положительное отношение к нему как к российской территории, полагает эксперт.

Политолог Игорь Бунин считает, что отношение россиян к Крыму в дальнейшем будет зависеть от вероятности полномасштабной войны с Украиной. «Российское общество осознало, что для украинцев Крым стал тяжелой потерей, — говорит он. — Но одновременно все отдают себе отчет в том, что обратно его никто не вернет. Люди понимают, что произошло, но не хотели бы дальнейших последствий».

Опрос Левада-Центра проведен 22–25 августа по репрезентативной выборке среди 1600 человек в 134 населенных пунктах в 46 регионах. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Ива Цой для РБК

Что россияне думают о присоединении Крыма





Данные: Левада-Центр. Опрос проведен 22-25 августа 2014 года среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.