Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:20 МСК
Юниаструм Банк и банк «Восточный» начали процесс слияния Финансы, 22:37 ООН создаст комиссию по расследованию атаки на гумконвой в Алеппо Политика, 21:57 Рубль вырос до максимума 2016 года Финансы, 21:57 Кредит от Грефа: как Сбербанк переманивает клиентов чужих банков Финансы, 21:49 Госдеп заявил об «открытой двери» для контактов с Москвой по Сирии Политика, 21:44 Онищенко станет первым замглавы комитета Думы по образованию и науке Политика, 21:18 ЦБ обнаружил манипуляции с облигациями лизинговой компании «Уралсиб» Финансы, 20:55 Минтранс объявил о планах создания новой авиакомпании в России Экономика, 20:30 «Единая Россия» доверила Поклонской контроль за доходами депутатов Политика, 20:16 Правительство возобновило приватизацию «Башнефти» Бизнес, 20:10 Суд арестовал главу подмосковного Ространснадзора по делу о взятках Общество, 20:08 Лавров пообещал Керри рассмотреть вариант нормализации ситуации в Алеппо Политика, 19:56 Минфин подготовился к ослаблению рубля в ближайшие три года Экономика, 19:54 МВД начало искать распространителей слухов о готовящихся преступлениях Общество, 19:40 Покупатель космодрома «Морской старт» допустил разработку новой ракеты Технологии и медиа, 19:31 МИД Германии вызвал посла Филиппин из-за заявления президента о Гитлере Политика, 19:25 Соперник Кличко по чемпионскому бою провалил тест на кокаин Спорт, 19:22 Медведев пообещал приватизировать «Башнефть» и «Роснефть» до конца года Бизнес, 19:17 Департамент имущества Москвы заподозрили в хищении подстанции оповещения Технологии и медиа, 19:16 Суд арестовал экс-полицейского по делу соратников Шакро Молодого Общество, 18:51 Экономика возможного: как России выйти из тупика стагнации? Олег Шибанов, Ольга Щербакова Мнение, 18:40 Дай гектар: как будут раздавать землю на Дальнем Востоке Бизнес, 18:39 В Минкомсвязи увидели угрозу для безопасности в тотальной дешифровке Политика, 18:28 Нападающий «Зенита» пропустит матч со «Спартаком» из-за травмы Спорт, 18:12 Суд арестовал первого задержанного после обысков в Ространснадзоре Политика, 18:07 Под Челябинском с рельсов сошел вагон с радиоактивным топливом Общество, 18:00 Восточный фронт: год военного присутствия России в Сирии. Фотогалерея Фотогалерея, 17:57 В академии образования предложили не изучать в школе «Войну и мир» Общество, 17:57
2 июл 2014, 13:04
Генпрокуратура не нашла нарушений в работе "Яндекса"
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Генеральная прокуратура РФ завершила проверку деятельности компании "Яндекс", которая проводилась по обращению заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрея Лугового. Парламентарий подозревал "Яндекс" в нарушениях законодательства о средствах массовой информации (СМИ).

"По результатам проверки нарушений действующего законодательства о средствах массовой информации в компании не установлено", - отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

Накануне об отсутствии у Генпрокуратуры претензий к "Яндексу" РБК сообщил источник, близкий к администрации президента.

Таким образом, Генпрокуратура признала, что интернет-поисковик не может рассматриваться как самостоятельное СМИ.

"Я получил ответ Генпрокуратуры и хочу сказать, что удовлетворен этим ответом. Я хотел прежде всего разобраться, что из себя представляют поисковики", - сообщил сегодня Луговой ИТАР-ТАСС. В то же время депутат пообещал и дальше обращать "самое пристальное внимание, в том числе, и на поисковики", так как они оказывают "очень серьезное влияние на общественное мнение и на умы людей".

Ранее Луговой заявлял, что сервис "Яндекс.Новости" фактически является СМИ, так как распространяет "материалы новостного и аналитического характера, в том числе материалы ведущих российских и зарубежных СМИ". А потому к деятельности компании должны применяться те же нормы, что и для "обычных" интернет-СМИ.

Глава думского комитета также заявлял, что если Генпрокуратура посчитает, что "Яндекс" не попадает под закон о СМИ, то он подготовит изменения в законодательство, чтобы "деятельность ресурса находилась в правовом поле".

Претензии к "Яндексу" как агрегатору новостей были озвучены в апреле на Медиафоруме независимых региональных и местных СМИ в Петербурге, когда блогер Виктор Леванов обратил внимание президента Владимира Путина на то, что поисковик размещает на своей главной странице топ новостей, но не имеет лицензии СМИ и не несет никакой ответственности за распространяемую информацию.

В ответ Путин заявил, что с крупнейшим российским поисковиком "не все так просто": "Когда они только начинали работу, их тоже поддавили: у них должно быть столько-то американцев, столько-то европейцев в руководящих органах, помните? И они были вынуждены с этим соглашаться… Часть регистрации у них тоже за границей происходит, и не только для цели налогообложения, но и по другим соображениям".

На следующий день после этого заявления котировки и "Яндекса", и Mail.Ru Group рухнули на бирже более чем на 10%, опустившись ниже цен размещения. А в середине мая Луговой направил запрос в Генпрокуратуру о статусе сервиса "Яндекс.Новости". Позже депутаты Госдумы подняли вопрос о необходимости законодательно приравнять новостные агрегаторы к СМИ.

"Яндекс", в свою очередь, неоднократно заявлял, что агрегирует новости автоматически и никак не может влиять на контент. Руководство поисковика приглашало Лугового и его коллег из Госдумы приехать в офис и лично убедиться в этом.

В мае акционеры "Яндекса" на своем собрании избрали председателем совета директоров Германа Грефа, предправления Сбербанка (банк владеет "золотой акцией" поисковика). В том же месяце компания, чьи акции с 2011г. торгуются на NASDAQ, провела листинг и на Московской фондовой бирже. К этому российские компании в апреле призвал первый вице-премьер Игорь Шувалов. В "Яндексе", впрочем, подчеркивали, что вопрос о выходе на российскую площадку обсуждается еще с начала года.

В начале июня с представителями крупнейших интернет-компаний встретился Путин. Тема новостных агрегаторов поднята не была, но был показателен сам факт встречи. До этого президент лично общался с руководством интернет-компаний только один раз — в 1999г.