Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 14:23 МСК
Минтруд оценил повышение МРОТ до 90% прожиточного минимума в 25 млрд руб. Экономика, 14:04 В Египте при атаке на автобус с христианами погибли 23 человека Общество, 14:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 56,79 Продажа 56,77 EUR НАЛ. 63,70 63,75 В фонде Навального извинились за ошибки в ролике о Ковальчуке Политика, 13:53 Путин продлил срок полномочий бизнес-омбудсмена Титова Общество, 13:43 «Диссернет» не пустили на заседание президиума ВАК Общество, 13:39 Полиция пришла с обысками к координатору «Открытой России» в Казани Политика, 13:34 HRW узнала о роли главы парламента Чечни в издевательствах над геями Общество, 13:33 Давнее дело: откуда появилось обвинение Усманова в изнасиловании Политика, 13:27 Песков ответил на заявления о дистанцировании Кремля от реновации Политика, 13:25 «Дождь» рассказал о недвижимости родни и окружения Кадырова в Москве Политика, 13:24 Курс евро на завтра  13:16 EUR ЦБ 63.6689 +0.6573 Курс доллара на завтра  13:16 USD ЦБ 56.756 +0.6859 Кремль заявил об отсутствии «четкой позиции» по административной амнистии Политика, 13:15 В Кремле рассказали о позиции Путина по Украине на встрече с Макроном Политика, 13:04 Россиян предупредили о «критическом» уровне угрозы терактов в Британии Политика, 13:02 Профсоюзы попросили проверить положение рабочих из КНДР на «Зенит Арене» Политика, 13:02 Кремль отказался считать проверку компании Учителя «методом давления» Политика, 12:59 Теннисист Марат Сафин станет советником Вячеслава Володина Политика, 12:53 На юге Москвы частично обрушилась крыша административного здания Общество, 12:52 В России появится новый тип визы для иностранцев Политика, 12:51 Шестикратный чемпион MotoGP Росси попал в больницу после аварии Спорт, 12:46 МИД назвал кризис отношений с НАТО глубочайшим со времен холодной войны Политика, 12:38 Госдума приняла закон Яровой о «группах смерти» Общество, 12:31 В «Единой России» назвали проверки чиновников из-за родных неправомерными Политика, 12:21 Суд отказался признать бездействие Заксобрания Петербурга по Исаакию Политика, 12:20 «Система» отдаст производство вакцины от гепатита структуре «Ростеха» Бизнес, 12:19 «Реал» и «Манчестер Юнайтед» обменяются игроками Спорт, 12:11
2 июл 2014, 00:31
Власти передумали приравнивать "Яндекс" к СМИ
Фото: ИТАР-ТАСС
Власти отказываются от своих претензий к новостному агрегатору «Яндекса»: подобные сервисы законодательно приравниваться к СМИ пока не будут. Зато поисковику, возможно, придется согласиться с тем, чтобы выдавать новости только зарегистрированных в России СМИ.

Тема признания «Яндекса» СМИ и изменений в законодательство в части регулирования работы поисковиков больше не актуальна, рассказал РБК источник, близкий к администрации президента, и подтвердил собеседник, близкий к руководству Госдумы. По словам одного из них, окончательно вопросы к «Яндексу» были сняты, после того как Генпрокуратура дала депутату Госдумы Андрею Луговому ответ на запрос, является ли поисковик СМИ. Этот ответ — отрицательный, знает источник РБК.

Луговой и представитель Генпрокуратуры вчера не были доступны для комментариев.

Коллега Лугового, депутат Вадим Деньгин говорит, что он от идеи приравнять «Яндекс» к СМИ не отказывается, но «педалировать эту тему пока не будет. Комитет по информационной политике не разрабатывал и не разрабатывает отдельного законопроекта, касающегося интернет-поисковиков, «хотя проблема существует», сказал РБК первый зампред комитета Леонид Левин. По его словам, разработка такого законопроекта обсуждалась лишь на уровне отдельных депутатов, но комитет системной работы в этом направлении не вел. Сводить проблему только к поисковикам некорректно: надо смотреть шире, обратив внимание на сайты, имеющие ежемесячно миллионы пользователей, добавил Левин.

Уже много лет обсуждавшаяся тема заставить «Яндекс» агрегировать новости только тех СМИ, которые зарегистрированы в России, близка к воплощению, утверждает источник, близкий к администрации президента. Так, сейчас по похожей схеме работают Mail.ru и недавно запущенный «Ростелекомом» поисковик «Спутник», добавляет собеседник РБК. По его словам, такой подход обусловлен тем, что если возникают вопросы по распространяемым через «Яндекс» новостям, то обратиться не к кому. Вопрос о размещении в новостном агрегаторе только информации российских СМИ обсуждается, но пока говорить об этом преждевременно, указывает Деньгин. Сейчас в «Яндекс. Новости» вслед за выдачей сообщений из российских СМИ предлагается информация и из иностранных медиа, а также твитты по теме.

Претензии к «Яндексу» как агрегатору новостей были озвучены в апреле на Медиафоруме независимых региональных и местных СМИ в Петербурге, когда блогер Виктор Леванов обратил внимание президента Владимира Путина на то, что поисковик размещает на своей главной странице топ новостей, но не имеет лицензии СМИ и не несет никакой ответственности за распространяемую информацию. В ответ Путин заявил, что с крупнейшим российским поисковиком «не все так просто»: «Когда они только начинали работу, их тоже поддавили: у них должно быть столько-то американцев, столько-то европейцев в руководящих органах, помните? И они были вынуждены с этим соглашаться… Часть регистрации у них тоже за границей происходит, и не только для цели налогообложения, но и по другим соображениям».

На следующий день после этого заявления котировки и «Яндекса», и Mail.Ru Group рухнули на бирже более чем на 10%, опустившись ниже цен размещения. А в середине мая Луговой направил запрос в Генпрокуратуру о статусе сервиса «Яндекс. Новости». Позже депутаты Госдумы подняли вопрос о необходимости законодательно приравнять новостные агрегаторы к СМИ.

«Яндекс», в свою очередь, неоднократно заявлял, что агрегирует новости автоматически и никак не может влиять на контент. Руководство поисковика приглашало Лугового и его коллег из Госдумы приехать в офис и лично убедиться в этом. Пока депутат Деньгин посетил только офис Rambler & Co.

Между тем в мае акционеры «Яндекса» на своем собрании избрали председателем совета директоров Германа Грефа, предправления Сбербанка (банк владеет «золотой акцией» поисковика). В том же месяце компания, чьи акции с 2011 года торгуются на NASDAQ, провела листинг и на Московской фондовой бирже. К этому российские компании в апреле призвал первый вице-премьер Игорь Шувалов. В «Яндексе», впрочем, подчеркивали, что вопрос о выходе на российскую площадку обсуждается еще с начала года.

В начале июня с представителями крупнейших интернет-компаний встретился Путин. Тема новостных агрегаторов поднята не была, но был показателен сам факт встречи. До этого президент лично общался с руководством интернет-компаний только один раз — в 1999 году.

Пресс-секретарь «Яндекса» Ася Мелкумова вчера ограничилась все тем же заявлением: поисковик никак не влияет на отбор новостей в своем агрегаторе.

Сергей Соболев, Михаил Рубин, Светлана Бочарова, Светлана Рейтер