Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 2:59 МСК
ЕСПЧ потребовал от России объяснить причину удержания Дадина в колонии Политика, 01:49 Очередная утечка о планах Трампа коснулась Стражей исламской революции Политика, 01:49 На конференцию с участием Трампа пронесли флажки с российским триколором Политика, 00:59 Прокуратура Франции открыла официальное расследование «Пенелопагейта» Политика, 00:42 Савченко призвала Путина и Меркель помочь в освобождении военнопленных Политика, Вчера, 23:51 В Москве поезд насмерть сбил мужчину Общество, Вчера, 23:08 Журналистов CNN, NYT и Politico не пустили на брифинг в Белом доме Политика, Вчера, 23:05 Защита Дадина направила в ЕСПЧ жалобу на его удержание в колонии Общество, Вчера, 22:29 Савченко приехала в ДНР впервые после освобождения из России Политика, Вчера, 21:43 Россия пообещала наложить вето на антисирийские санкции в СБ ООН Политика, Вчера, 21:08 Ирак нанес авиаудары по ИГИЛ по полученным от Пентагона разведданным Политика, Вчера, 21:07 Жозе Моуринью назвал «Ростов» плохим жребием для «Манчестер Юнайтед» Спорт, Вчера, 21:00 В торговом центре в Уфе обрушилась часть крыши Общество, Вчера, 20:29 Верховный суд США ответит на апелляцию защиты Бута до конца марта Общество, Вчера, 20:03 Олимпийская чемпионка Ольга Корбут выставила свои медали на аукцион Общество, Вчера, 19:59 Трамп обвинил ФБР в неспособности остановить утечки секретной информации Политика, Вчера, 19:31 Глава Генштаба Турции заявил о достижении армией своих целей в Сирии Политика, Вчера, 19:22 В аэропорту Риги опровергли обвинения в требовании досмотреть посла ОАЭ Политика, Вчера, 18:49 Spiegel сообщил о слежке немецких спецслужб за иностранными журналистами Общество, Вчера, 18:24 Boeing в 2018 году откроет свой первый завод в Европе Бизнес, Вчера, 18:18 «Локомотив» вернул в состав лучшего бомбардира в истории клуба Спорт, Вчера, 18:11 NewYorker анонсировал обложку с Путиным в монокле Общество, Вчера, 17:23 В ДНР заявили о визите Савченко для встречи с украинскими военнопленными Политика, Вчера, 17:18 «Спартак» объявил о трансфере третьего защитника за время зимней кампании Спорт, Вчера, 17:17 Минобороны ответило политикам ФРГ на критику постройки модели Рейхстага Политика, Вчера, 16:56 FT узнала о поддержке Берлином требований от Лондона €60 млрд за Brexit Финансы, Вчера, 16:13 Антон Шипулин назвал условие завершения карьеры после Олимпиады Спорт, Вчера, 16:11 Суд Вены отказал в задержании Фирташа по делу об экстрадиции в США Общество, Вчера, 15:53
2 мая 2014, 21:35
В Одессе при пожаре в Доме профсоюзов погибли более 40 человек
Сторонник киевских властей держит в руках камень и палку во время столкновений с пророссийскими активистами в Одессе Фото: AP
В Одессе 2 мая между пророссийскими активистами и сторонниками единой Украины произошли столкновения. При пожаре в местном Доме профсоюзов погибли 41 человек - столько тел было найдено в здании после того, как пожар был окончательно потушен. Об этом сообщила пресс-служба Одесского городского совета. Утром 3 мая в МВД Украины сообщили о 42 погибших.

По информации силовиков, часть людей отравилась угарным газом, несколько человек погибли, выпрыгнув из окон. В столкновениях пострадали около 200 человек, из которых 25 человек в очень тяжелом состоянии. Всего 2 мая погибли более 40 человек.

В связи с событиями в Одессе главу УМВД Украины в Одесской области отправили в отставку. Против него назначено служебное расследование. В городе с 3 по 5 мая объявили траур.

Одесское издание "Думская" с места событий сообщает, что находившиеся в Доме профсоюзов протестующие пытались отбиваться от атак сторонников киевских властей. С крыши активисты бросали коктейли Молотова. Со стороны сторонников властей в здание летели бутылки с зажигательной смесью.

Пророссийские активисты переместились в Дом профсоюзов после того, как на площади Куликово поле загорелся их лагерь. После этого в здании Дома профсоюзов начался пожар.

Столкновения между противоборствующими активистами началось днем 3 мая в центре города.

По факту происшествий в Одессе заведено 10 уголовных дел, в том числе о массовых беспорядках и убийствах. Милиция задержала около 130 человек.

Случившееся прокомментировал глава администрации Одесской области Владимир Немировский. По его мнению, жертв в столкновениях 2 мая можно было избежать, если бы "милиция следовала требованиям руководства области, а не занималась дипломатией".

Губернатор Одесской области Владимир Немировский в связи с событиями в городе проведет экстренное совещание руководителей силовых структур.

События в Одессе прокомментировал и российский МИД. В заявлении ведомства гибель людей в результате пожара рассматривают как "проявление преступной безответственности киевских властей, потакающих обнаглевшим национал-радикалам, включая "Правый сектор"".

Основные события на Украине 2 мая проходят в Славянске, где рано утром 2 мая власти страны начали активную фазу спецоперации. В результате есть убитые и раненые как среди протестующих, так и среди силовиков. Минобороны сообщило о двух сбитых вертолетах и одном поврежденном. По словам "народного мэра" города Вячеслава Пономарева, военные заявили, что не будут стрелять в мирное население, поэтому активные боевые действия во второй половине дня прекратились. МВД Украины утверждает, что Славянск "практически очищен" от протестующих. Глава МВД Арсен Аваков в своем Facebook отметил, что никто из мирных жителей Славянска и Краматорска в течение сегодняшнего дня операции не пострадал.

В связи с очередным обострением обстановки на востоке Украины Россия инициировала экстренное заседание Совета Безопасности ООН. На заседании постпред России в ООН Виталий Чуркин потребовал от западных стран невмешательства в ситуацию на Украине и предложил принять заявление с призывом к украинским властям немедленно прекратить боевые действия в восточных регионах и начать реализацию Женевских договоренностей от 17 апреля.

Георгий Перемитин