Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Израиль нанес авиаудар по сирийским войскам в районе Голанских высот 17:54, Политика В Киеве арестовали главреда «Страна.ua» с правом залога в 544 тыс. гривен 17:42, Общество Синоптики объявили в Москве желтый уровень опасности 17:28, Общество Киргизия нашла нового инвестора для строительства ГЭС взамен России 17:07, Экономика СМИ узнали о сборке бомбы смертником из Манчестера по роликам в YouTube 17:03, Общество Путин посоветовал журналистам писать необидные репортажи 16:56, Политика На Украине предложили собирать у въезжающих россиян биометрические данные 16:35, Политика Мутко посоветовал не ждать от инопланетян спасения сборной России 16:25, Спорт «Мусорный Эверест» в Балашихе: как устроена закрытая Путиным свалка 16:09, Общество Посольство предупредило Норвегию о последствиях от размещения военных США 16:07, Политика Президент Южной Кореи предложил создать общую олимпийскую сборную с КНДР 16:02, Политика Голодец озвучит условия продления материнского капитала в начале октября 15:58, Общество В массовой драке в Германии пострадали 15 полицейских 15:28, Общество В Забайкалье с рельсов сошло 23 вагона грузового поезда 15:23, Общество Путин направил Си Цзиньпину соболезнования после оползня в Китае 14:50, Общество Путин рассказал о своей работе в нелегальной разведке 14:14, Политика СМИ сообщили о задержании в Москве активистов за листовки Навального 14:09, Общество CNN удалил материал о связях Трампа с российским фондом 13:41, Технологии и медиа Мутко прокомментировал возможные санкции против России за Сочи-2014 13:31, Спорт Более 5 тыс. жителей Крыма остались без электричества из-за грозы 13:09, Общество «Система» предложила решить спор с «Роснефтью» независимой экспертизой 12:55, Бизнес Экс-топ-менеджмент госпредприятия Украины заподозрили в присвоении $5 млн 12:11, Финансы СМИ рассказали о начале изучения в Кремле отношения россиян к Навальному 12:07, Общество СМИ сообщили о переходе в «Зенит» двух новичков стоимостью €70 млн 12:02, Спорт Число жертв отравления алкоголем в Подмосковье выросло до пяти 11:57, Общество Поезд насмерть сбил женщину с ребенком на руках в Подмосковье 11:24, Общество В Армении перевернулся автобус с военнослужащими 10:20, Общество Россия подписала с Латакией соглашение о прекращении огня в Сирии 09:19, Политика
В Одессе при пожаре в Доме профсоюзов погибли более 40 человек
Общество, 02 мая, 2014 22:35
0
В Одессе при пожаре в Доме профсоюзов погибли более 40 человек
В Одессе 2 мая между пророссийскими активистами и сторонниками единой Украины произошли столкновения. При пожаре в местном Доме профсоюзов погибли 41 человек - столько тел было найдено в здании после того, как пожар был окончательно потушен. Об этом сообщила пресс-служба Одесского городского совета. Утром 3 мая в МВД Украины сообщили о 42 погибших.
Сторонник киевских властей держит в руках камень и палку во время столкновений с пророссийскими активистами в Одессе (Фото: AP)

По информации силовиков, часть людей отравилась угарным газом, несколько человек погибли, выпрыгнув из окон. В столкновениях пострадали около 200 человек, из которых 25 человек в очень тяжелом состоянии. Всего 2 мая погибли более 40 человек.

В связи с событиями в Одессе главу УМВД Украины в Одесской области отправили в отставку. Против него назначено служебное расследование. В городе с 3 по 5 мая объявили траур.

Одесское издание "Думская" с места событий сообщает, что находившиеся в Доме профсоюзов протестующие пытались отбиваться от атак сторонников киевских властей. С крыши активисты бросали коктейли Молотова. Со стороны сторонников властей в здание летели бутылки с зажигательной смесью.

Пророссийские активисты переместились в Дом профсоюзов после того, как на площади Куликово поле загорелся их лагерь. После этого в здании Дома профсоюзов начался пожар.

Столкновения между противоборствующими активистами началось днем 3 мая в центре города.

По факту происшествий в Одессе заведено 10 уголовных дел, в том числе о массовых беспорядках и убийствах. Милиция задержала около 130 человек.

Случившееся прокомментировал глава администрации Одесской области Владимир Немировский. По его мнению, жертв в столкновениях 2 мая можно было избежать, если бы "милиция следовала требованиям руководства области, а не занималась дипломатией".

Губернатор Одесской области Владимир Немировский в связи с событиями в городе проведет экстренное совещание руководителей силовых структур.

События в Одессе прокомментировал и российский МИД. В заявлении ведомства гибель людей в результате пожара рассматривают как "проявление преступной безответственности киевских властей, потакающих обнаглевшим национал-радикалам, включая "Правый сектор"".

Основные события на Украине 2 мая проходят в Славянске, где рано утром 2 мая власти страны начали активную фазу спецоперации. В результате есть убитые и раненые как среди протестующих, так и среди силовиков. Минобороны сообщило о двух сбитых вертолетах и одном поврежденном. По словам "народного мэра" города Вячеслава Пономарева, военные заявили, что не будут стрелять в мирное население, поэтому активные боевые действия во второй половине дня прекратились. МВД Украины утверждает, что Славянск "практически очищен" от протестующих. Глава МВД Арсен Аваков в своем Facebook отметил, что никто из мирных жителей Славянска и Краматорска в течение сегодняшнего дня операции не пострадал.

В связи с очередным обострением обстановки на востоке Украины Россия инициировала экстренное заседание Совета Безопасности ООН. На заседании постпред России в ООН Виталий Чуркин потребовал от западных стран невмешательства в ситуацию на Украине и предложил принять заявление с призывом к украинским властям немедленно прекратить боевые действия в восточных регионах и начать реализацию Женевских договоренностей от 17 апреля.

Георгий Перемитин