Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Эксперты: Развитие инноваций немыслимо без борьбы с коррупцией

Одним из элементов экономики знаний в России должен стать закон о налоговых льготах для инновационных компаний. Его реализация обеспечит новаторов налоговыми преференциями в объеме 3 млрд рублей, подсчитали в Минфине. Но эксперты опасаются с принятием поправок в НК появления новых схем ухода от налогов в отрасли.
Эксперты: Развитие инноваций немыслимо без борьбы с коррупцией

Законопроект разрабатывался правительством в течение двух лет и предполагает прежде всего предоставление инновационным компаниям льгот по налогу на добавочную стоимость (НДС) при передаче патентов и лицензий, а также при выполнении НИОКР не только на бюджетные средства, как ранее, но и на частные деньги.

Скорее всего, закон о льготном налогообложении вступит в силу с 1 января 2008г., а пока он только внесен в Государственную думу, и его рассмотрение в первом чтении ожидается 4 апреля.

"Наконец-то появляется пряник", - комментирует законопроект президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Ольга Ускова. Как отметила эксперт в эфире телеканала РБК в программе "В фокусе", кнут уже есть: идет давление на схемы с офшорными компаниями.

В то же время с налоговыми послаблениями встает и проблема контроля над финансовыми средствами, которые оборачиваются в отрасли. Ведь у многих появится соблазн видеть за инновациями в первую очередь огромные земельные наделы РАН и схемы ухода от налогов.

"Если инвесторы, фонды, ассоциации и т.п. займут пассивную позицию, законопроект может постигнуть судьба 94-ФЗ (закона о госзакупках), - говорит о необходимости прозрачного общественного контроля О.Ускова. – И желательно, чтобы президент к нему имел какое-то отношение: без президента у нас ничего не делается".

С ней не согласен Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК: "Даже если мы создадим какой-либо общественный орган, он выйдет за рамки своей компетенции. Проблема гораздо шире". По словам эксперта, формирование инновационной экономики детерминируется макроэкономическими трендами.

И судя по динамике инвестиций в основной капитал в начале 2007г., "спекулятивная модель экономики" 2006г. теряет привлекательность, считает И.Николаев, связывая этот процесс с коррекцией индекса РТС в мае-июне 2006г. "Приходит понимание, что можно зарабатывать и за счет развития производства", - полагает эксперт.

Конечно, модель развития более восприимчива к инновациям, чем спекулятивная экономика, но тем острее, по логике инновационщиков, встают проблемы коррупции и компетенции государственных органов.

К примеру, по подсчетам НАИРИТ, в результате реализации уже принятой федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы" доля высоких технологий в ВВП снизится примерно в 2 раза.

По словам О.Усковой, миллиарды рублей "даются на 4-й пуск третьего модуля 5-го макета, а привлечь за растрату этих средств практически невозможно". Таким образом, механизмы общественного контроля сегодня крайне актуальны, считает эксперт, особенно на фоне деградации российской техносферы (износ оборудования во всех отраслях от 60% и выше).

Кстати, новый закон о льготном налогообложении также предусматривает и ускоренную амортизацию оборудования для НИОКР, и расширение списка фондов, финансирование из которых не облагается налогом на прибыль, что также является потенциальной угрозой использования схем.

Остается добавить, что, по данным аналитиков, инвестиции в инновационные разработки в стране составляют на сегодня всего около 1% ВВП, и в результате доля РФ в мировом выпуске научно-технической продукции ничтожно мала - 0,3%, тогда как в США их доля - почти 15% (выше в 50 раз).

Отказаться от сырьевой зависимости в пользу экономики знаний в правительстве собираются на словах не первый год. Но 2/3 российского экспорта сегодня, как и прежде, составляют природные ресурсы (в лучшем случае - первичной переработки).

Есть надежда, что точками роста "новой экономики" в стране все-таки станут особые экономические зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа, которые создаются с конца 2005г., и образованная в конце 2006г. Российская венчурная компания (РВК).

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 98,71 (-0,2)
Инвестиции, 16:51
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 92,13 (-0,37)
Инвестиции, 16:51
Следствие попросило заочно арестовать блогера Kamikadze Di Политика, 18:35
Путин анонсировал поездку в Китай в мае Политика, 18:31
Врачи напомнили о порочной практике после решения властей по антибиотикам Общество, 18:27
В Брянской области дрон ВСУ попал в автобус, четверо пострадали Общество, 18:23
Путин высказался по поводу перегрева на рынке жилья Недвижимость, 18:21
Потолки и окна в пол, ванна у окна: о новостройках в Петербурге РБК и ПИК, 18:21
Путин поручил сократить время пути от Москвы до черноморских курортов Общество, 18:17
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
Суд арестовал счета Тимура Иванова Политика, 18:13
Россия решила выслать двух латвийских дипломатов Политика, 18:06
Гол Роналдо принес клубу Карпина победу над «Уралом» Спорт, 18:00
АвтоВАЗ предупредил о скором росте цен Бизнес, 18:00
Путин пообещал «навести порядок» в Донбассе Политика, 17:59
Путин заявил, что «народный ВПК» работает вовсю Политика, 17:47
МЧС назвало причину пожара на востоке Москвы Общество, 17:44