Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Польше обвинили Минобороны в фальсификации истории Второй мировой 17:21, Политика Захарова объяснила введение санкций против США 17:17, Политика Путин призвал Колокольцева быть «построже с лихачами» на дорогах 17:14, Политика Нацбанк Украины запретил продавать «дочку» Сбербанка Гуцериеву 17:14, Финансы В России ко Дню ВМФ заложили три подводные лодки 17:09, Политика «Дочка» «Ростеха» признала переделку турбин Siemens для Крыма 17:07, Бизнес Прибыль «Зенита» в 2016 году выросла в 24,5 раза 17:05, Бизнес Пленная принцесса: как Гульнара Каримова потеряла власть и бизнес 16:57, Политика Мосгорсуд снял длившийся 10 лет арест с активов по делу Шефлера 16:52, Общество Промсвязьбанк размещает «вечные» еврооблигации 16:51, Пресс-релизы Из-за отчетов ЛДПР о «девках румяных» избиркомы проверят всех кандидатов 16:49, Политика Германия сочла неприемлемым продвижение интересов США через санкции 16:48, Политика В МЧС связали блэкаут в Крыму с неисправностью системы в Ставрополье 16:25, Общество Versus и остальные: как устроены и на чем зарабатывают рэп-баттлы 16:24, Бизнес Рогозин пообещал ответить «гадам» из Румынии 16:22, Политика 5 дач в Серебряном Бору, куда могут переехать американские дипломаты 16:12, Недвижимость В Чечне опровергли поручение школам закупать дневники с эмблемой «Ахмата» 16:04, Общество Пять стран вслед за ЕС продлили санкции против Крыма 16:02, Политика ЦБ запретил принимать вклады банку «Крыловский» 15:51, Экономика Власти Крыма объяснили блэкаут «аномально высокими температурами» 15:41, Общество В МИДе назвали восстановлением паритета сокращение дипкорпуса США 15:35, Политика СМИ анонсировали обмен футболистами между «Барселоной» и «Ливерпулем» 15:32, Спорт Румынские власти не пустили самолет Рогозина в Молдавию 15:28, Политика Выбор сделан: как российские губернаторы продлят свои полномочия 15:25, Мнение Минэнерго предложило производителям открыть доступ к управлению турбинами 15:22, Бизнес Джинсы и рок-н-ролл: как московский фестиваль 1957 года изменил СССР 15:16, Фотогалерея  Энергоснабжение Крыма удалось частично восстановить 15:15, Общество ЦБ объяснил задержку релиза ключевой ставки техническим сбоем 15:06, Экономика
Главный судебный пристав предложил запретить должникам жениться
Общество, 02 мар, 2015 15:22
0
Главный судебный пристав предложил запретить должникам жениться
Руководитель Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков предложил новые меры по борьбе с неплательщиками долгов
Фото: ТАСС

Объясняя свое предложение в интервью агентству Интерфакс, Парфенчиков объяснил, как теоретически будет выглядеть такая ситуация. «Например, приходит человек в ЗАГС и говорит: я хочу жениться. А ему в ответ: молодец, конечно, но иди сначала заплати штрафы, транспортный налог, а завтра подашь заявление о регистрации брака. А почему бы и нет?» – сказал он.

Парфенчиков выразил уверенность, что «желание побыстрее жениться может быть отсрочено на один-два дня». «Мы не должны бегать за должником, он должен сам приходить. Это более цивилизованно, чем вскрывать дверь в квартире и переписывать чайники и другие вещи», – сказал он.

За последние годы судебные приставы стали активно использовать появившиеся у них возможности бороться с неплательщиками. Они арестовывают банковские счета, счета мобильных телефонов. В конце 2013 года президент Владимир Путин разрешил приставам в принудительном порядке забирать имущество должников, например их земельные участки, а также проверять депозиты и банковские счета.

По итогам прошлого года Парфенчиков заявил о том, что судебным приставам в 2014 году удалось взыскать вдвое больше средств – 7,2 млрд руб., – чем в прошлом году.

Чаще, по словам Парфенчикова, к должникам стали применять уголовное наказание за злостное уклонение от оплаты задолженностей. К уголовной ответственности были привлечены почти 77 тыс. человек, из них 94% – за неуплату алиментов. Несколько тысяч человек были даже приговорены к реальным срокам лишения свободы.