Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
На Кубани неизвестный обстрелял сотрудников Росгвардии 15:05, Общество Главред «Нового Калининграда» заявил о поджоге его мотоцикла 14:56, Общество Властям Финляндии направили заявку на строительство «Северного потока-2» 14:47, Бизнес Массимо Каррера назвал трудности в работе со «Спартаком» 14:38, Спорт Более 80% нефтяных ресурсов в Дейр-эз-Зоре осталось под контролем ИГ 14:31, Политика Собчак обвинила Навального в попытке монополизировать оппозиционность 14:22, Политика Минтранс прокомментировал задержки рейсов «ВИМ-Авиа» из Домодедово 13:45, Общество Удальцов сообщил о своем задержании в центре Москвы 13:44, Политика Сеул зафиксировал землетрясение магнитудой 3,4 в КНДР 13:11, Общество Актер Колин Ферт получил итальянский паспорт 12:50, Общество В Росавиации объяснили задержки рейсов «ВИМ-Авиа» из Домодедово 12:32, Общество Французский министр призвал лишить членов Совбеза ООН права вето 12:30, Политика Бывший глава Бурятии назначен сенатором от республики 12:27, Политика Игры кончились: почему банкротится сеть «короля игрушек» 12:16, Свое дело МВД возбудило дело из-за попыток сорвать показ «Матильды» 12:14, Общество Олимпийский чемпион Юдзуру Ханю побил мировой рекорд в фигурном катании 12:11, Спорт Лидер «Святой Руси» задержан за давление на кинотеатры из-за «Матильды» 11:49, Общество Пианист Мацуев увидел прогресс в игре Путина на фортепиано 11:32, Общество Легионер «Зенита» исключил «Спартак» из борьбы за титул чемпиона 11:23, Спорт СМИ узнали об аресте экс-главы «дочки» «Ростеха» за хищение в 20 млн 11:14, Общество РФС потребовал извинений от «Новых колёс» за расизм 10:49, Спорт В Донецке совершено покушение на министра ДНР «Ташкента» 10:48, Политика Задержан подозреваемый по делу о гибели 7 человек в ДТП под Калининградом 10:30, Общество Руководству АЛРОСА снизят зарплату после трагедии на руднике «Мир» 10:25, Общество Девятка из Литл-Рока: как школьники боролись с расовой дискриминацией 10:11, Фотогалерея  В Москве ограничат движение транспорта из-за фестиваля «Круг света» 10:02, Общество В центре Донецка прогремело два взрыва 09:46, Общество В столичном аэропорту Домодедово задержано свыше 10 рейсов «ВИМ-Авиа» 09:05, Общество
Главный судебный пристав предложил запретить должникам жениться
Общество, 02 мар, 2015 15:22
0
Главный судебный пристав предложил запретить должникам жениться
Руководитель Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков предложил новые меры по борьбе с неплательщиками долгов
Фото: ТАСС

Объясняя свое предложение в интервью агентству Интерфакс, Парфенчиков объяснил, как теоретически будет выглядеть такая ситуация. «Например, приходит человек в ЗАГС и говорит: я хочу жениться. А ему в ответ: молодец, конечно, но иди сначала заплати штрафы, транспортный налог, а завтра подашь заявление о регистрации брака. А почему бы и нет?» – сказал он.

Парфенчиков выразил уверенность, что «желание побыстрее жениться может быть отсрочено на один-два дня». «Мы не должны бегать за должником, он должен сам приходить. Это более цивилизованно, чем вскрывать дверь в квартире и переписывать чайники и другие вещи», – сказал он.

За последние годы судебные приставы стали активно использовать появившиеся у них возможности бороться с неплательщиками. Они арестовывают банковские счета, счета мобильных телефонов. В конце 2013 года президент Владимир Путин разрешил приставам в принудительном порядке забирать имущество должников, например их земельные участки, а также проверять депозиты и банковские счета.

По итогам прошлого года Парфенчиков заявил о том, что судебным приставам в 2014 году удалось взыскать вдвое больше средств – 7,2 млрд руб., – чем в прошлом году.

Чаще, по словам Парфенчикова, к должникам стали применять уголовное наказание за злостное уклонение от оплаты задолженностей. К уголовной ответственности были привлечены почти 77 тыс. человек, из них 94% – за неуплату алиментов. Несколько тысяч человек были даже приговорены к реальным срокам лишения свободы.