Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Боснии и Герцеговине задержали разыскиваемого Интерполом россиянина 19:51, Политика СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество Софийскому собору в Киеве пригрозили отключить свет за долг в 18 копеек 19:09, Общество В Петербурге перед премьерой «Матильды» началось молитвенное стояние 18:56, Общество Суд приговорил экс-главу федерации баскетбола России к 4,5 годам колонии 18:42, Спорт Шишханов покинет совет директоров нефтяной компании Гуцериева 18:38, Бизнес АвтоВАЗ впервые за пять лет вышел на операционную прибыль 18:30, Бизнес Акции «Магнита» продолжили снижение на бирже 18:25, Бизнес Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество ВЭБ подал иск о банкротстве «Тракторных заводов» 17:52, Бизнес Более 30 тыс. жителей Мурманска остались без света из-за аварии 17:48, Общество На Кубани нашли пропавшего на соревнованиях по ориентированию ребенка 17:40, Общество О доверии Порошенко заявили четверть граждан Украины 17:31, Политика Гол «Спартака» вошел в тройку лучших в туре Лиги чемпионов 17:19, Спорт Похитившую 4 млн руб. на лечение ребенка кассира Бинбанка осудили условно 17:13, Общество Раненую ведущую «Эха Москвы» погрузили в искусственную кому 17:13, Общество Совет при Минобрнауки назвал немотивированным решение ВАК по Мединскому 17:07, Общество Выходца из Киргизии будут судить в Москве за идею теракта с грузовиком 16:59, Общество Интернет-ретейлеры вступились за арестованного совладельца «Юлмарта» 16:46, Бизнес Умер один из основателей группы Marilyn Manson 16:43, Общество Тайный рубль: зачем российской экономике национальная криптовалюта 16:41, Мнение
В Госдуму внесен закон о возвращении в паспорт графы «национальность»
Общество, 02 фев, 2015 19:10
0
В Госдуму внесен закон о возвращении в паспорт графы «национальность»
Госдуме предложили рассмотреть возвращение в паспорта россиян графы с указанием национальности. Аналогичный законопроект вносили в апреле, но его отклонили: требовалось заключение правительства из-за расходов бюджета
Актер Жерар Депардье (Фото: ТАСС)

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому предлагается вернуть в паспорт россиян отметку о национальности. Соответствующий документ в нижнюю палату внесла сенатор Совета Федерации Жанна Иванова, говорится в карточке законопроекта на сайте Госдумы.

Согласно законопроекту, указание национальности в паспорте должно быть добровольным. «Основанием для проставления отметки о национальной принадлежности лица является письменное заявление данного лица о проставлении такой отметки», – говорится в документе. Заявление нужно подать в территориальный орган ФМС.

При этом ФМС планируют наделить правом вводить временные ограничения на проставление отметки. В частности, не сможет проставить отметку недееспособный гражданин. Временное ограничение будет введено и в том случае, если в свидетельстве о рождении указана национальность, которая не совпадает с той, о которой решил заявить гражданин. Также законопроектом допускается введение ограничений в том случае, если есть «несовпадения объективных критериев определения национальной принадлежности данного гражданина» с той национальностью, которую он указал в заявлении. Все спорные случаи должен решать суд, указывается в законопроекте.

Национальность детей указывается по заявлению родителей в свидетельстве о рождении ребенка. «Принятие данной законодательной инициативы позволит <…> способствовать сохранению самобытности каждой национальной (этнической) общности многонационального народа Российской Федерации», – говорится в пояснительной записке.

Реализация инициативы не повлечет затрат из государственных денежных средств, указано в записке. Финансовое обеспечение процедуры предлагается возложить на самих заявителей.

С аналогичной инициативой в марте 2014 года выступали депутаты Госдумы от КПРФ Владимир Кашин и Владимир Федоткин. Депутаты предлагали добавлять в паспорта граждан по их желанию графы «национальность» и «вероисповедание». Инициатива была отклонена Комитетом Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству. Замена паспортов потребовала бы затрат из средств федерального бюджета. Однако они не были предусмотрены. В связи с этим требовалось получить резолюцию правительства, говорилось в отзыве комитета. Совет Госдумы вернул решение разработчикам законопроекта. Позже он оставался без движения, следует из карточки законопроекта.

Новая паспортизация потребовала бы значительных финансовых затрат из федерального бюджета, подтверждал, комментируя инициативу депутатов КПРФ, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин. «Изменение состава сведений, которые указываются в паспорте, а также порядка его выдачи, замены, потребует создания новой формы документа. Раздать паспорта миллионам наших сограждан влетит в копеечку. Поэтому в первую очередь при постановке задачи смены паспорта нужно быть готовым ответить на вопрос: сколько это будет стоить и чего мы этим добьемся?» – заявлял он «Известиям».