Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Катар объявил о восстановлении дипотоношений с Ираном 00:55, Политика ВЦИОМ оценил число недовольных роумингом россиян 00:03, Технологии и медиа Модная аномалия: почему в России растут продажи Chanel и Dior 00:03, Бизнес СМИ назвали причину смерти российского посла в Судане 00:01, Политика ЦСКА пятый год подряд сыграет в групповом раунде Лиги чемпионов 23 авг, 23:44, Спорт В Роттердаме отменили концерт из-за подозрительного автобуса из Испании 23 авг, 23:43, Общество Глава Большого театра пообещал добиться личной встречи с Серебренниковым 23 авг, 23:41, Общество МИД Судана выразил соболезнования в связи со смертью российского посла 23 авг, 23:25, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 23 авг, 23:14, Партнерский материал Полиция задержала виновника ДТП на Волоколамском шоссе 23 авг, 23:14, Общество Угроза каждому: как госфинансирование культуры приводит к преступлениям 23 авг, 23:07, Общество В ЮАР пройдет первый легальный аукцион по продаже рогов носорога 23 авг, 22:55, Бизнес Посла России в Судане нашли мертвым в его доме 23 авг, 22:55, Политика Мединский сообщил о допросе работников Минкультуры по делу Серебренникова 23 авг, 22:48, Общество Шойгу показали кустарное оружие боевиков в Сирии 23 авг, 22:32, Технологии и медиа В Петербурге арестовали основателя кооператива «Семейный капитал» 23 авг, 22:05, Общество Посольство США рассказало о перспективах возврата выдачи виз в регионах 23 авг, 21:54, Политика Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Янг Бойз». Онлайн 23 авг, 21:45, Спорт Говорухин прокомментировал уход Михалкова из Фонда кино 23 авг, 21:34, Общество Кардинал-посредник: зачем в Россию приезжал второй человек в Ватикане 23 авг, 21:34, Политика Экс-посол России в США назвал «бредом» обвинения в шпионаже 23 авг, 21:15, Политика Ростуризм решил проблему с заселением клиентов Ted Travel в Турции 23 авг, 21:12, Общество Глава Службы безопасности Украины посчитал необходимыми визы для россиян 23 авг, 21:09, Политика Мутко раскритиковал работу Манчини в «Зените» 23 авг, 21:06, Спорт В Бразилии затонуло перевозившее десятки пассажиров судно 23 авг, 20:50, Общество Таможня отреагировала на сообщение о задержании Алексашенко 23 авг, 20:32, Общество Выбор миллиардера: какие акции покупали хедж-фонды во втором квартале 23 авг, 20:14, Деньги Клиентов защитят от брокеров через норматив ликвидности 23 авг, 20:14, Финансы
В Госдуму внесен закон о возвращении в паспорт графы «национальность»
Общество, 02 фев, 2015 19:10
0
В Госдуму внесен закон о возвращении в паспорт графы «национальность»
Госдуме предложили рассмотреть возвращение в паспорта россиян графы с указанием национальности. Аналогичный законопроект вносили в апреле, но его отклонили: требовалось заключение правительства из-за расходов бюджета
Актер Жерар Депардье (Фото: ТАСС)

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому предлагается вернуть в паспорт россиян отметку о национальности. Соответствующий документ в нижнюю палату внесла сенатор Совета Федерации Жанна Иванова, говорится в карточке законопроекта на сайте Госдумы.

Согласно законопроекту, указание национальности в паспорте должно быть добровольным. «Основанием для проставления отметки о национальной принадлежности лица является письменное заявление данного лица о проставлении такой отметки», – говорится в документе. Заявление нужно подать в территориальный орган ФМС.

При этом ФМС планируют наделить правом вводить временные ограничения на проставление отметки. В частности, не сможет проставить отметку недееспособный гражданин. Временное ограничение будет введено и в том случае, если в свидетельстве о рождении указана национальность, которая не совпадает с той, о которой решил заявить гражданин. Также законопроектом допускается введение ограничений в том случае, если есть «несовпадения объективных критериев определения национальной принадлежности данного гражданина» с той национальностью, которую он указал в заявлении. Все спорные случаи должен решать суд, указывается в законопроекте.

Национальность детей указывается по заявлению родителей в свидетельстве о рождении ребенка. «Принятие данной законодательной инициативы позволит <…> способствовать сохранению самобытности каждой национальной (этнической) общности многонационального народа Российской Федерации», – говорится в пояснительной записке.

Реализация инициативы не повлечет затрат из государственных денежных средств, указано в записке. Финансовое обеспечение процедуры предлагается возложить на самих заявителей.

С аналогичной инициативой в марте 2014 года выступали депутаты Госдумы от КПРФ Владимир Кашин и Владимир Федоткин. Депутаты предлагали добавлять в паспорта граждан по их желанию графы «национальность» и «вероисповедание». Инициатива была отклонена Комитетом Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству. Замена паспортов потребовала бы затрат из средств федерального бюджета. Однако они не были предусмотрены. В связи с этим требовалось получить резолюцию правительства, говорилось в отзыве комитета. Совет Госдумы вернул решение разработчикам законопроекта. Позже он оставался без движения, следует из карточки законопроекта.

Новая паспортизация потребовала бы значительных финансовых затрат из федерального бюджета, подтверждал, комментируя инициативу депутатов КПРФ, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин. «Изменение состава сведений, которые указываются в паспорте, а также порядка его выдачи, замены, потребует создания новой формы документа. Раздать паспорта миллионам наших сограждан влетит в копеечку. Поэтому в первую очередь при постановке задачи смены паспорта нужно быть готовым ответить на вопрос: сколько это будет стоить и чего мы этим добьемся?» – заявлял он «Известиям».