Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Россия снизила добычу нефти сверх требований по сделке с ОПЕК 15:02, Экономика В Москве прошел митинг ученых. Фоторепортаж 15:02, Фотогалерея Минобороны согласовало эскизный проект перспективного эсминца «Лидер» 14:59, Политика В Роскомнадзор поступило три ложных уведомления о регистрации Telegram 14:59, Технологии и медиа Кремль призвал «адекватно» отнестись к мемориальной доске Сталину в МГЮА 14:38, Общество Евросоюз продлил на полгода секторальные санкции против России 14:31, Политика Власти оценили ущерб от закрытой по поручению Путина свалки в Подмосковье 14:29, Общество Минобороны пообещало спроектировать новый авианосец до 2025 года 14:25, Технологии и медиа Кремль заявил о «занимающих годы» поисках заказчиков убийства Немцова 14:22, Политика В «Почте России» раскрыли мошенническую схему на «сотни миллионов» рублей 14:17, Общество Сенаторы поддержали создание реестра чиновников-коррупционеров 14:06, Политика Два футболиста сборной России перешли в «Зенит» 14:04, Спорт Разработчик пообещал «Адмиралу Кузнецову» 20 лет службы после ремонта 13:59, Политика Сенатор предложил блокировать в России иностранные СМИ на русском 13:59, Общество Совфед поддержал закон о реновации 13:56, Политика Кремль заявил об устойчивой работе президентского ресурса после кибератак 13:48, Политика Совфед одобрил назначение прокурора Бурятии главным военным прокурором 13:40, Политика На митинге ученых потребовали прекратить «удушение науки» 13:31, Общество Депутаты Госдумы предложили отменить роуминг внутри России 13:23, Технологии и медиа Три страны Евросоюза увеличат расходы на оборону 13:22, Политика В ЛНР ответили на сообщения о пленении на Украине российского разведчика 13:21, Политика Поразивший Европу вирус Petya распространился на Индию и Китай 13:19, Общество В центре Москвы снимут часть дорожных знаков 13:14, Авто Власти Подмосковья отказались от создания мусорных полигонов у жилья 13:12, Общество Илья Ковальчук начал переговоры с клубом НХЛ 13:03, Спорт Эксперты исключили связь атаковавшего сети вируса с «семейством Petya» 12:57, Общество
В Госдуму внесен закон о возвращении в паспорт графы «национальность»
Общество, 02 фев, 2015 19:10
0
В Госдуму внесен закон о возвращении в паспорт графы «национальность»
Госдуме предложили рассмотреть возвращение в паспорта россиян графы с указанием национальности. Аналогичный законопроект вносили в апреле, но его отклонили: требовалось заключение правительства из-за расходов бюджета
Актер Жерар Депардье (Фото: ТАСС)

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому предлагается вернуть в паспорт россиян отметку о национальности. Соответствующий документ в нижнюю палату внесла сенатор Совета Федерации Жанна Иванова, говорится в карточке законопроекта на сайте Госдумы.

Согласно законопроекту, указание национальности в паспорте должно быть добровольным. «Основанием для проставления отметки о национальной принадлежности лица является письменное заявление данного лица о проставлении такой отметки», – говорится в документе. Заявление нужно подать в территориальный орган ФМС.

При этом ФМС планируют наделить правом вводить временные ограничения на проставление отметки. В частности, не сможет проставить отметку недееспособный гражданин. Временное ограничение будет введено и в том случае, если в свидетельстве о рождении указана национальность, которая не совпадает с той, о которой решил заявить гражданин. Также законопроектом допускается введение ограничений в том случае, если есть «несовпадения объективных критериев определения национальной принадлежности данного гражданина» с той национальностью, которую он указал в заявлении. Все спорные случаи должен решать суд, указывается в законопроекте.

Национальность детей указывается по заявлению родителей в свидетельстве о рождении ребенка. «Принятие данной законодательной инициативы позволит <…> способствовать сохранению самобытности каждой национальной (этнической) общности многонационального народа Российской Федерации», – говорится в пояснительной записке.

Реализация инициативы не повлечет затрат из государственных денежных средств, указано в записке. Финансовое обеспечение процедуры предлагается возложить на самих заявителей.

С аналогичной инициативой в марте 2014 года выступали депутаты Госдумы от КПРФ Владимир Кашин и Владимир Федоткин. Депутаты предлагали добавлять в паспорта граждан по их желанию графы «национальность» и «вероисповедание». Инициатива была отклонена Комитетом Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству. Замена паспортов потребовала бы затрат из средств федерального бюджета. Однако они не были предусмотрены. В связи с этим требовалось получить резолюцию правительства, говорилось в отзыве комитета. Совет Госдумы вернул решение разработчикам законопроекта. Позже он оставался без движения, следует из карточки законопроекта.

Новая паспортизация потребовала бы значительных финансовых затрат из федерального бюджета, подтверждал, комментируя инициативу депутатов КПРФ, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин. «Изменение состава сведений, которые указываются в паспорте, а также порядка его выдачи, замены, потребует создания новой формы документа. Раздать паспорта миллионам наших сограждан влетит в копеечку. Поэтому в первую очередь при постановке задачи смены паспорта нужно быть готовым ответить на вопрос: сколько это будет стоить и чего мы этим добьемся?» – заявлял он «Известиям».