Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Полиция Испании начала спецоперацию со стрельбой на юге Каталонии 02:55, Общество В Норвегии задержали корабль организации Greenpeace Arctic Sunrise 02:31, Общество Полиция заявила о связи теракта в Барселоне со взрывом в Альканаре 01:49, Общество Полиция Испании заявила об отсутствии водителя фургона среди задержанных 01:13, Политика Власти Барселоны не подтвердили связь застреленного водителя с терактом 00:56, Общество Подозреваемый в теракте в Барселоне сообщил в полицию о краже документов 00:18, Общество Число пострадавших при теракте в Барселоне возросло до ста 00:09, Общество Власти Каталонии объявили траур после теракта в Барселоне 17 авг, 23:56, Общество США и Япония пригрозили Северной Корее «мрачным будущим» 17 авг, 23:17, Политика Медведев выразил соболезнования близким погибших в теракте в Барселоне 17 авг, 23:14, Общество Суд вынес приговор по делу о гибели 17 человек в пожаре на типографии 17 авг, 22:56, Общество «Матч ТВ» опроверг сообщения о платном участии футбольных клубов в эфирах 17 авг, 22:51, Общество Путин назвал жестоким и циничным теракт в Барселоне 17 авг, 22:31, Политика ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне 17 авг, 22:29, Политика Порошенко назначил нового постпреда в Крыму 17 авг, 22:15, Политика Биржа благородства: кому и зачем нужны высокоморальные инвестиции 17 авг, 22:10, Деньги Власти Чечни назвали «глупостью» сообщения СМИ о похищении певца Бакаева 17 авг, 22:04, Общество Второй подозреваемый в теракте в Барселоне погиб в перестрелке с полицией 17 авг, 22:02, Общество «Краснодар» и «Црвена Звезда» забили пять голов на двоих в Лиге Европы 17 авг, 22:00, Спорт Moody's и S&P пересмотрят рейтинги банка «ФК Открытие» 17 авг, 21:57, Финансы Бывший сенатор Изместьев написал прошение о помиловании 17 авг, 21:48, Общество Фабрика доказательств: почему на месте Улюкаева может оказаться каждый 17 авг, 21:30, Мнение Очевидцы опубликовали видео с места теракта в Барселоне 17 авг, 21:22, Общество Директора московской типографии признали виновными по делу о пожаре 17 авг, 21:06, Общество Полиция задержала подозреваемого в теракте в Барселоне 17 авг, 21:00, Общество Леонид Федун не будет выводить средства из банка «Открытие» 17 авг, 20:53, Финансы Умер разработчик ядерных реакторов Михаил Троянов 17 авг, 20:37, Общество Полиция установила личность предполагаемого виновника теракта в Барселоне 17 авг, 20:36, Общество
В Мособлсуде назвали имена погибших при перестрелке членов «банды ГТА»
Общество, 01 авг, 19:36
0
В Мособлсуде назвали имена погибших при перестрелке членов «банды ГТА»
В Московском областном суде назвали погибших при перестрелке членов «банды ГТА». Один из них Холик Субханов — брат основателя банды Ибайдулло Субханова, который был убит при задержании в 2014 году
Здание Московского областного суда. 1 августа 2017 года (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Пресс-секретарь Московского областного суда Наталья Осипова сообщила РБК имена убитых в ходе перестрелки членов «банды ГТА».

«Ликвидированы были трое из нападавших — [Абдумуким] Мамадчонов, [Мирзомавлон] Мирзошарипов, [Холик] Субханов. Двое были ранены и обезврежены — Хасанов и Гулямов», — рассказала она. Осипова отметила, что Умар Хасанов и Зафарджон Гулямов госпитализированы. При этом Холик Субханов является братом основателя «банды ГТА» Ибайдулло Субханова, который был убит при задержании в 2014 году.

Абдумуким Мамадчонов. 7 ноября 2014 года (Фото: Илья Питалев / ТАСС)

Осипова уточнила, что четверо других подсудимых из банды не принимали участия в нападении и находились в зале суда. Это Хазратхон Додохонов, Анвар Улугмурадов, Шерозджон Кодиров. Также по делу проходили двое Хасановых — Фазлитдин и Умар. В суде не уточнили, кто из них был ранен.

Во вторник, 1 августа, в здании Мособлсуда произошла перестрелка, в ходе которой погибли трое подсудимых, еще двое были ранены, также пострадали два полицейских и был ранен сотрудник ОМОНа.

Пятерых подсудимых в наручниках везли в лифте двое конвоиров, членам банды удалось забрать у конвоиров оружие и ключи от наручников. По словам очевидца, в остановившемся лифте они находились около десяти минут. Когда члены банды вышли на третьем этаже, они начали перестрелку с сотрудниками ОМОНа, в ходе которой были нейтрализованы. «По уточненной информации при осуществлении перевозки в лифте они совершили нападение на сотрудников полиции, завладели их табельным оружием и ключами от наручников. При открытии лифта арестованные открыли стрельбу по полицейским и сотрудникам Росгвардии, однако ответным огнем трое из них сотрудниками полиции были ликвидированы, двое ранены. Таким образом полицейские предотвратили побег из-под стражи подозреваемых в совершении особо тяжких преступлений», — сообщила официальный представитель ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова.

СМИ опубликовали аудиозапись перестрелки с «бандой ГТА» в Мособлсуде
Общество

СК возбудил три уголовных дела по факту перестрелки: по ст. 317 УК РФ (посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа), по п. «б» ч. 4 ст. 226 УК РФ (хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), ​по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 313 УК РФ (покушение на побег из-под ареста или из-под стражи​).

Впоследствии уголовное дело о перестрелке передали следователю, который занимался первым делом «банды ГТА».