Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Приземлившийся на шоссе во Флориде самолет врезался в два автомобиля 09:56, Общество «С рождения — часть кремлевской элиты»: западные СМИ о выдвижении Собчак 09:28, Политика Канада первой в Северной Америке ввела запрет на ношение паранджи 09:16, Политика Facebook и Google помогали раскрутить антимусульманскую кампанию в США 09:13, Политика «Криптономика»: анонс свежего номера журнала РБК 09:05, Бизнес В Красноярске из-за пожара в колледже эвакуировали 450 человек 09:01, Общество Хирург районной больницы стал сенатором от Сахалина 08:21, Политика СМИ узнали о «вопросах» к замглавы МВД по делу о злоупотреблениях в НПО 08:15, Политика Митио Каку — РБК: «Бесполезные посреднические профессии отомрут» 08:01, Свое дело Депутаты Госдумы отправились во Францию изучать сокращение чиновников 08:00, Политика Суд Новосибирска признал экс-губернатора виновным в превышении полномочий 07:28, Политика В Думе предложат сажать телефонных террористов на десять лет 07:01, Политика На острове Пхукет утонул второй за неделю российский турист 06:55, Общество КНДР пообещала США «неслыханный удар» в «неожиданный момент» 06:13, Политика Верховный суд разрешил засекречивать данные о владельцах недвижимости 05:58, Общество Зюганов прокомментировал решение Собчак участвовать в выборах президента 04:59, Политика ВЦИОМ выяснил отношение россиян к идее Земана о выплатах Украине за Крым 04:57, Политика Милонов попросил Минобрнауки запретить праздновать Хеллоуин в школах 04:16, Общество Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в бизнес-парке в Мэриленде 03:24, Общество В парламенте Бразилии выступили против предъявления обвинений президенту 02:27, Политика Московский кредитный банк объявил о проведении SPO 02:26, Финансы МВД опровергло данные о распространении наркотиков в виде конфет в школах 01:39, Общество В Канаде вступил в силу аналог «закона Магнитского» 01:16, Политика Российские разработчики «антифотошопа» привлекли $700 тыс. инвестиций 01:13, Свое дело Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество
В Мособлсуде назвали имена погибших при перестрелке членов «банды ГТА»
Общество, 01 авг, 19:36
0
В Мособлсуде назвали имена погибших при перестрелке членов «банды ГТА»
В Московском областном суде назвали погибших при перестрелке членов «банды ГТА». Один из них Холик Субханов — брат основателя банды Ибайдулло Субханова, который был убит при задержании в 2014 году
Здание Московского областного суда. 1 августа 2017 года (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Пресс-секретарь Московского областного суда Наталья Осипова сообщила РБК имена убитых в ходе перестрелки членов «банды ГТА».

«Ликвидированы были трое из нападавших — [Абдумуким] Мамадчонов, [Мирзомавлон] Мирзошарипов, [Холик] Субханов. Двое были ранены и обезврежены — Хасанов и Гулямов», — рассказала она. Осипова отметила, что Умар Хасанов и Зафарджон Гулямов госпитализированы. При этом Холик Субханов является братом основателя «банды ГТА» Ибайдулло Субханова, который был убит при задержании в 2014 году.

Абдумуким Мамадчонов. 7 ноября 2014 года (Фото: Илья Питалев / ТАСС)

Осипова уточнила, что четверо других подсудимых из банды не принимали участия в нападении и находились в зале суда. Это Хазратхон Додохонов, Анвар Улугмурадов, Шерозджон Кодиров. Также по делу проходили двое Хасановых — Фазлитдин и Умар. В суде не уточнили, кто из них был ранен.

Во вторник, 1 августа, в здании Мособлсуда произошла перестрелка, в ходе которой погибли трое подсудимых, еще двое были ранены, также пострадали два полицейских и был ранен сотрудник ОМОНа.

Пятерых подсудимых в наручниках везли в лифте двое конвоиров, членам банды удалось забрать у конвоиров оружие и ключи от наручников. По словам очевидца, в остановившемся лифте они находились около десяти минут. Когда члены банды вышли на третьем этаже, они начали перестрелку с сотрудниками ОМОНа, в ходе которой были нейтрализованы. «По уточненной информации при осуществлении перевозки в лифте они совершили нападение на сотрудников полиции, завладели их табельным оружием и ключами от наручников. При открытии лифта арестованные открыли стрельбу по полицейским и сотрудникам Росгвардии, однако ответным огнем трое из них сотрудниками полиции были ликвидированы, двое ранены. Таким образом полицейские предотвратили побег из-под стражи подозреваемых в совершении особо тяжких преступлений», — сообщила официальный представитель ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова.

СМИ опубликовали аудиозапись перестрелки с «бандой ГТА» в Мособлсуде
Общество

СК возбудил три уголовных дела по факту перестрелки: по ст. 317 УК РФ (посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа), по п. «б» ч. 4 ст. 226 УК РФ (хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), ​по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 313 УК РФ (покушение на побег из-под ареста или из-под стражи​).

Впоследствии уголовное дело о перестрелке передали следователю, который занимался первым делом «банды ГТА».