Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 8:00 МСК
СМИ узнали о предложении штрафовать родителей за покупку алкоголя детьми Общество, 06:43 СМИ рассказали о единственной оставшейся в плане приватизации компании Финансы, 06:10 В Торонто трех человек застрелили из арбалета Общество, 05:47 В рамках внезапной проверки в море вышла эскадра Черноморского флота Политика, 05:38 «КАМАЗ» выступит партнером строительства завода Mercedes-Benz в России Бизнес, 04:58 В речи с критикой Трампа Клинтон выдвинула обвинения Путину Политика, 04:48 ЦБ задумался об урегулировании проблемы «мертвых акционеров» компаний Бизнес, 04:13 Взрыв прогремел в спортивном центре в бельгийском Шиме Общество, 03:54 СМИ сообщили о возможности принятия однолетнего бюджета на 2017 год Финансы, 03:37 Власти Бразилии предъявили обвинения олимпийскому чемпиону из США Общество, 03:34 США выразили озабоченность в связи с проверкой боеготовности ВС России Политика, 02:24 «Коммерсант» узнал новую формулу цены на газ для Белоруссии Политика, 02:14 В Кремле состоялась ночная встреча Путина с Кадыровым Политика, 01:43 Египет заявил о готовности выделить россиянам отдельный терминал в Каире Общество, 01:33 Трутнев обвинил Китай в задержке строительства моста через Амур Бизнес, 01:00 В результате взрыва на шахте в Донецкой области пострадали шесть горняков Общество, 00:29 Паралимпийский комитет России убрал из офиса фото Филипа Крейвена Общество, 00:05 В Европе задумали радикальную реформу авторского права в интернете Технологии и медиа, Вчера, 23:43 Россия и США обсудят ответные действия после доклада о химатаках в Сирии Политика, Вчера, 23:23 Юрий Трутнев – РБК: «Закон об одном гектаре — это революция» Интервью, Вчера, 22:47 «Новая нормальность»: чего ждать от встречи центробанков в Джексон-Хоул Финансы, Вчера, 22:30 На Украине проверят «Радио Шансон» из-за песни о «русском спецназе» Общество, Вчера, 22:26 Предсказатель бурь: как Тюдор Джонс заработал $4,6 млрд Бизнес, Вчера, 22:25 Суд в США признал сына депутата Селезнева виновным в кибермошенничестве Общество, Вчера, 22:07 Корабль США открыл предупредительный огонь при сближении с катером Ирана Политика, Вчера, 21:59 Ультиматум Анкары: какие цели у военной операции Турции в Сирии Политика, Вчера, 21:50 Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями Политика, Вчера, 21:44 Совкомбанк купил Меткомбанк у структур Мордашова Финансы, Вчера, 21:20
1 авг 2014, 07:01
Китайская и японская платежные системы претендуют на место Visa и MasterCard
Фото: Depositphotos
Платежные системы China UnionPay и JCB воспользовались ситуацией и начали активные переговоры с банками о начале эквайринга. До конца года к обслуживанию карт этих платежных систем могут приступить Бинбанк и Газпромбанк, Альфа-банк и ВТБ24 планируют расширить сотрудничество, а Промсвязьбанк намерен запустить эквайринг этих карт в первой половине следующего года. Их активную эмиссию на российском рынке можно ожидать через два-три года.

China UnionPay и JCB наступают

О том, что китайская и японская платежные системы в последнее время особенно энергично строили партнерские отношения с российскими банками, РБК рассказали трое банкиров.

«JCB сейчас активно работает над развитием сети эквайринга в России. China UnionPay ведет работу как по эквайрингу, так и по эмиссии. И как я понимаю, они серьезно взялись за наш рынок, готовы инвестировать средства.

Активизировались они весной, когда были первые случаи блокировки карт Visa и MasterCard российских банков в связи с санкциями», — сообщил РБК топ-менеджер одного крупного банка на условиях анонимности. Он предположил, что China UnionPay уже ведет переговоры на той или иной стадии со всеми банками из топ-20 по эквайрингу.

«Я не слышала, чтобы кто-то из банков энергично шел в сторону JCB. Что касается China UnionPay, то они сильно активизировались на нашем рынке. Они даже взяли русскоговорящего представителя в русский офис. На встрече с нами этот представитель открыто говорил, что China UnionPay сейчас активно встречается с разными банками и уже есть конкретные проекты на определенном этапе», — говорит представитель еще одного банка.

«Японская JCB и China UnionPay в последнее время проявляют особый интерес к российскому рынку, который, на мой взгляд, является довольно перспективным для азиатских платежных систем», — отметил зампредправления Московского кредитного банка Алексей Косяков.

Представитель China UnionPay Фан Жигуанг в июле в рамках Санкт-Петербургской международной банковской конференции сообщил журналистам, что платежная система за последнее время привлекла 30 новых партнеров в России среди крупных и мелких банков и рассчитывает, что в течение трех лет количество карт UnionPay в России превысит 2 млн штук. Сейчас, по его словам, выпущено несколько десятков тысяч карт китайской платежной системы.

Банки идут навстречу

Несколько крупных банков подтвердили РБК, что в последнее время вели переговоры с этими платежными системами.

«Мы ведем переговоры с JCB и China UnionPay в рамках эквайринга и планируем, что будем готовы к приему карт этих платежных систем до конца 2014 года», — рассказал директор департамента дистанционного банковского обслуживания Бинбанка Александр Новиков.

ВТБ24 уже обслуживает карты China UnionPay в банкоматной сети и сейчас ведет переговоры с этой платежной системой о том, чтобы начать осуществлять эквайринг в торговых точках, сообщил РБК вице-президент ВТБ24, начальник управления сети самообслуживания Алексей Дегтярев.

По словам директора по эмиссии и расчетам Альфа-банка Сергея Брынина, банк осуществляет интернет-эквайринг JCB пока только для «Аэрофлота», запуск эквайринга China UnionPay планируется до конца текущего года, причем внедрение также начнется с авиакомпаний.

«У нас есть планы по выпуску и эквайрингу карт China UnionPay, скорее всего, проект начнется в первом или втором квартале 2015 года, но называть точные даты пока рано», — сказал директор департамента платежных карт Промсвязьбанка Александр Петров.

В «Уралсибе» сообщили, что проект эквайринга карт China UnionPay и JCB сейчас прорабатывается, но окончательное решение пока не принято, идет оценка необходимых доработок. Эмиссия карт этих платежных систем пока не предполагается, добавили в банке.

По информации двух собеседников РБК, China UnionPay также вела переговоры со Сбербанком и Газпромбанком. Эти два банка не смогли предоставить комментарий на момент сдачи статьи.

По словам участников рынка, от начала переговоров до начала эквайринга обычно проходит полгода. «Проекты, которые уже давно ведутся, могут быть реализованы уже осенью. Тогда же могут появиться первые карточки. Мне кажется, это в первую очередь будет Газпромбанк», — предположил банкир, который попросил не называть его имени.

«Их (China UnionPay и JCB. — РБК) сегодняшний интерес лежит больше в плоскости развития эквайринга, тем не менее эмиссионная составляющая будет активно набирать обороты. Для полноценного выхода на эмиссионный рынок им потребуется не более 1,5—2 лет», — отметил зампредправления Московского кредитного банка Алексей Косяков.

Один из банкиров заметил, что некоторые банки (например, «Русский стандарт» и ВТБ24) осуществляют эквайринг China UnionPay уже давно, но эмиссия карт этой платежной системы прежде была нецелесообразна.

Эмиссия через два-три года

«С выходом новой платежной системы появляется вопрос курицы и яйца. Эмиссию не имеет смысла разворачивать, пока нет сети приема, а сеть приема не имеет смысла строить, пока нет эмиссии. Я думаю, большинство банков высказало, что делать эмиссию China UnionPay и JCB не имеет смысла, так как достаточной инфраструктуры у них в России нет. Платежные системы это достаточно быстро поняли и начали наращивать свою инфраструктуру по приему карт.

Учитывая, что банки уже понесли основные расходы, купив банкоматы и терминалы, для платежной системы инвестиции по выходу на рынок трехкопеечные», — рассказал топ-менеджер одного из крупнейших банков эквайеров. После того как инфраструктура China UnionPay и JCB будет хоть как‑то сопоставима с нынешней инфраструктурой основных игроков — Visa и MasterCard, уже можно будет обсуждать экономическую целесообразность эмиссии карт китайской и японской платежных систем, считает он. «Когда это произойдет, зависит от огромного количества факторов.

Если политические факторы будут способствовать развитию партнерства с иностранными платежными системами помимо западных, то на построение инфраструктуры потребуется два-три года, чтобы со всеми интегрироваться, чтобы большинство игроков начало с ними работать, наладить операционное взаимодействие, «раскатать» по всем терминалам и банкоматам», — добавил банкир. По словам одного из банкиров, на организацию эмиссии требуется больше времени, чем на организацию эквайринга, — в среднем 5—8 месяцев.

Эквайринг карт China UnionPay на территории России в настоящее время осуществляют 19 банков, свидетельствует информация с официального сайта платежной системы. В том числе карты принимаются в банкоматах Ситибанка, ВТБ24, Росбанка, банка «Русский стандарт», МТС-банка. Эмиссию карт UnionPay осуществляет МТС-банк, причем только для Дальневосточного региона, а также только для своих сотрудников выпускает эти карты банк «Восточный экспресс».

Карты JCB в России пока вообще не выпускаются. Их эквайринг здесь уже осуществляют «Русский стандарт», Росбанк и частично Альфа-банк.

Лилия Фиалко