Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 23:29 МСК
22:46 Эрдоган предсказал быстрое улучшение отношений с Россией 22:45 Кадыров призвал Турцию возместить ущерб за сбитый Су-24 22:35 Акции европейских компаний продолжили падение 22:06 Как это работает: сколько приносит гостевой дом в Крыму 22:03 Власти сократили шансы конкурентов «Газпрома» в борьбе за месторождение 21:53 Поклонская согласилась перейти в Госдуму в случае избрания 21:46 «Большая четверка» сотовых операторов попросила отклонить закон Яровой 21:33 S&P понизило рейтинг Великобритании на две ступени 21:30 Россия и Грузия договорились об освобождении ряда граждан двух стран 21:23 Суд вернул в МВД материалы о нападении экс-чиновника на девушку на Арбате 20:42 Майские данные по ВВП оказались «сильно хуже ожиданий» 20:23 Аналитики Bank of America повысили оценку акций «Яндекса» на 18% 20:14 В Европе поприветствовали возможное вступление Шотландии в ЕС 19:46 Россия передала Франции материалы о кoррупции в IAAF 19:26 Российские банкиры останутся в Лондоне после Brexit 19:21 В Еврокомиссии снизят использование английского языка в выступлениях 19:05 В Турции возобновили дело против подозреваемого в убийстве пилота Су-24 18:51 Никита Белых дал первое после ареста интервью в СИЗО «Лефортово» 18:44 В Союзе туриндустрии извинения Эрдогана встретили «визгом радости» 18:18 Адвокат обжаловал арест экс-главы «РусГидро» 18:11 Ужесточение нормативов ЦБ обойдется банкам в полтриллиона рублей 18:08 Бизнес-омбудсмен вступился за арестованного экс-главу «РусГидро» 18:00 СМИ рассказали о жалобах дипломатов США на российские спецслужбы 17:52 Адвокаты обжаловали арест губернатора Никиты Белых 17:49 Российский суд вернул украинской компании нефтебазу в Крыму 17:37 Турция заявила о договоренности с Россией об улучшении отношений 17:30 Анкара анонсировала переговоры глав МИД России и Турции в Сочи
РБК
Участники рынка предложили свой вариант по борьбе с ростом цен на продукты
Отраслевые союзы, поставщики и торговые сети будут заключать меморандумы для борьбы с повышением цен на сельскохозяйственное сырье и продукты. Об этом 29 августа сказал РБК председатель правления национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко.
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
В этом сюжете
Крупный бизнес начал обращаться к частным банкам из-за санкций 26.09.2014, 00:01 Правительство нашло еще один способ поддержать НОВАТЭК 25.09.2014, 20:45 Медведев согласился выделить на докапитализацию ВЭБа 240 млрд руб. 25.09.2014, 15:50 Посмотреть все 438 материалов

Отраслевые союзы, поставщики и торговые сети будут заключать меморандумы для борьбы с повышением цен на сельскохозяйственное сырье и продукты. Об этом 29 августа сказал РБК председатель правления национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко.

Решение было принято накануне на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича.

«Меморандумы будут направлены на то, чтобы не допустить избыточного повышения цен на продукты. Если колебание цены превышает средние значения по инфляции с учетом сезонного фактора, то участники меморандума будут разбираться в причинах. Минпромторг, ФАС и другие контролирующие ведомства при необходимости могут оказывать консультации», — сказал Даниленко. Текст меморандума прорабатывается, уточнил он. «К концу следующей недели он будет готов для согласования», — добавил он.

Представитель одной из ассоциаций, принимавший участие в совещании у вице-премьера, сообщил РБК, что надеется на то, что меморандумы позволят избежать возвращения к так называемым тройственным соглашениям — попыткам регулировать цены на продуктовом рынке с помощью правительства.

Как сообщал РБК 24 августа, Минсельхоз разработал проект постановления, по которому региональные власти могли бы заключать соглашения с поставщиками и торговыми сетями о предотвращении роста цен. Он был согласован с Минпромторгом и Минэкономразвития.

Поводом для разработки этого документа стал рост цен на продукты в начале августа — после введенного Россией эмбарго на аграрные поставки из стран Евросоюза, США, Норвегии и Австралии.

Высокопоставленный источник в ФАС рассказывал РБК, что проект соглашения по условиям схож с тем, что ретейлеры подписывали с производителями осенью 2007 года. Тогда правительство Виктора Зубкова договорилось с крупнейшими производителями и ретейлерами, что до конца года они не будут повышать цены на ржаной и пшеничный хлеб, яйца, растительное масло, молоко, кефир. Сети обещали не превышать наценку на список социально значимых продуктов более чем на 10%. Правда, уже весной 2008 года правительство отказалось от замораживания цен, сочтя его неэффективным.

Кроме того, правительство прибегло к целому ряду мер для мониторинга цен на продовольствие.

15 августа в рамках Генпрокуратуры была создана межведомственная комиссия, в состав которой вошли представители МВД, ФСБ, Росфинмонторинга и ряда других ведомств. В ее задачу входит организация взаимодействия между различными органами в организации и проверок на рынках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также координация мер реагирования на выявленные нарушения.

После обнародования 7 августа списка продуктов, запрещенных к ввозу в РФ, Федеральной антимонопольной службе было поручено еженедельно докладывать в правительство о ситуации с ценами и обеспечением продовольствием, а ретейлеры обязались ежедневно направлять в Минпромторг сведения о стоимости продуктов из специального списка, в который входит 40 наименований.

«Если цена на полке вырастет, что отразится в мониторинге, а министерство не было уведомлено об этом заранее, вина будет возложена на сеть», — пояснял собеседник РБК, который участвовал во встрече с замминистра промышленности и торговли Виктором Евтуховым 13 августа. Его слова подтвердили и другие участники встречи.

Какие административные меры будут применяться к ретейлеру в таком случае, неизвестно. «Возможно, будет использован опыт 2010 года во время «гречневого кризиса», — рассуждал один из источников. — В сеть придет ФАС».

Александр Ратников, Анна Левинская, Яна Милюкова

 

Каким продуктам антисанкции нипочем Фотогалерея Эмбарго на поставку сельскохозяйственной продукции и продовольствия из США и стран Евросоюза не окажет критического влияния на бизнес ряда крупных продовольственных корпораций из этих стран. Многие из них уже давно присутствуют на российском рынке, имея здесь собственные заводы, товары на которых производятся, главным образом, из местных ингредиентов. Таким образом, несмотря на введенные Россией санкции, на полках магазинов останется абсолютное большинство массовых брендов иностранных компаний, к которым привыкли российские потребители. Посмотреть 7 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Специальные предложения
Специальные предложения