Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 0:52 МСК
00:02 Руководители ПАРНАС определились с первой тройкой кандидатов 00:01 Связь будущего: смогут ли операторы сделать ее бесплатной 00:01 Фонд UCP упрекнул менеджеров «Транснефти» в потере «астрономических сумм» Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать USD 66,35 Купить USD 66,30 Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать EUR 74,00 Купить EUR 74,10 вчера, 23:55 Российская авиация уничтожила объекты нефтяного промысла ИГИЛ в Сирии вчера, 23:27 Тело второго погибшего обнаружили под завалами дома в Междуреченске вчера, 23:22 Спрос на майском «Киберпонедельнике» оказался ниже ожиданий вчера, 23:16 Сделка с врагом: как Саудовская Аравия стала важным кредитором США вчера, 23:07 Минэкономразвития заказало секретную работу по экономической безопасности вчера, 23:07 В Москве мужчина получил переломы при попытке сбежать из отдела полиции вчера, 23:06 «Газпром» под ударом: чем опасен демарш Варшавы для российской монополии вчера, 22:23 Suzuki сообщила о занижении расхода топлива у 26 моделей вчера, 22:14 Безработица в Евросоюзе снизилась до уровня 2009 года вчера, 21:46 Глава телеканала ТНТ покинет свой пост вчера, 21:31 Нефтяной съезд: чего ждать от новой встречи ОПЕК вчера, 21:30 Глава Минтруда предложил альтернативу «налогу на тунеядцев» вчера, 21:19 Обрушение дома в Междуреченске. Фоторепортаж вчера, 21:02 Под завалами обрушившегося дома в Кемеровской области нашли тело женщины вчера, 21:00 Российский бизнес вернулся к настроениям времен нефти по $100 вчера, 20:54 Улюкаев оценил последствия повышения ставки ФРС для рубля вчера, 20:32 Улюкаев подсказал Европе способ добиться смягчения российских санкций вчера, 20:16 Трамп назвал дураком проигравшего в 2012 году Обаме республиканца вчера, 20:04 Бывший сотрудник UBS потребовал $1 млн компенсации за свое увольнение вчера, 19:56 В СК опровергли наличие погибших при обрушении дома в Междуреченске вчера, 19:50 «Добрый медведь» попал в список главных водочных брендов мира вчера, 19:44 Ресторатор Пригожин подал 15 исков к «Яндексу» из-за закона «о забвении» вчера, 19:35 Белый дом отказался удовлетворять петицию об отмене «акта Магнитского»
РБК
Ретейлеры пообещали рост цен на рыбу на 30%
Введение запрета на ввоз ряда продуктов из западных стран в ближайшее время скажется на ценах на рыбу, причем не только ту, которую затронули санкции [лосось и форель], сообщает «Коммерсантъ».
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Введение запрета на ввоз ряда продуктов из западных стран в ближайшее время скажется на ценах на рыбу, причем не только ту, которую затронули санкции [лосось и форель], сообщает «Коммерсантъ».

Как заявила директор по качеству X5 Retail Group Светлана Чебарова, в августе цены на лосося, форель, кету и горбушу выросли на 10%, а в сентябре и октябре они могут подняться еще на 20%. Примерно на 25% вырастет стоимость красной икры.

Вместе с ценами на лосося и форель из Норвегии растут цены на рыбу из Китая и Вьетнама. Филе тиляпии из КНР стало дороже на 27%, пангасиус из Вьетнама — на 10%. Подорожало филе пикши (на 22%), а также мойва (22%) и горбуша (9%). По словам Чебаровой, поставщики объясняют рост цен на не запрещенную к ввозу рыбу плохим уловом.

Уведомления об изменении стоимости на рыбу получили представители компаний Metro и «О'Кей».

Федеральная антимонопольная служба 28 августа рекомендовала ретейлерам закупать дорожающие из-за санкций продукты на аукционах, что позволит контролировать поведение поставщиков.

Продуктовое эмбарго было введено российскими властями 7 августа в ответ на санкции западных стран против России. В санкционный список вошли продукты из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. К ввозу были запрещены мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски, молоко и молочная продукция, сыры, творог на основе растительных жиров, колбаса и аналогичные продукты из мяса, овощи, корнеплоды, фрукты и орехи.

По данным Росстата, за неделю с 19 по 25 августа выросли цены почти на все продукты из санкционного списка. Свинина в среднем подорожала на 0,9% (в предыдущую неделю цена выросла на 0,5%), сыры — на 0,4%, мороженая рыба — на 0,3%, яблоки — на 0,5%. Глава Росстата признал, что рост цен на 0,5% в неделю является очень серьезным.

Рост цен на ключевые продукты питания заставил Минэкономразвития на этой неделе повысить прогноз инфляции на 2014 год с 5,5–6,5% до 7–7,5%, а на 2015 год — с 4,5–5,5% до 6,5%.

 

Год без еды: какие продукты россияне не увидят на полках Фотогалерея Введение запрета на поставки отдельных видов продовольствия и сельскохозяйственной продукции из стран, присоединившихся к санкциям против России, как минимум на год оставит россиян без целого ряда продуктов, заменить которые отечественными аналогами или продуктами из Латинской Америки будет довольно сложно. В этом списке как европейские деликатесы - французские устрицы и фуа-гра, испанский хамон и итальяское прошутто, так и простые, но привычные продукты - например, знакомый с советских времен финский плавленый сыр «Виола», который производится исключительно из финского молока. Всего в 2013 году Россия импортировала продовольственные товары на сумму $43 млрд (данные Sberbank CIВ). Из этой суммы на товары, оказавшиеся под санкциями, пришлось около 20% ($8,4 млрд), свидетельствуют расчеты РБК, сделанные на основании данных ФТС. Подробнее читайте здесь Денис Пузырев Посмотреть 9 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Специальные предложения
Специальные предложения