Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 10:31 МСК
09:56 В первый день лета в ряде регионов России выпал снег 09:29 В Междуреченске снесут обрушившийся дом 09:28 Бухгалтерия, косметика и шины: десятка победителей рейтинга франшиз 09:18 Рейтинг РБК: топ-30 самых популярных франшиз 2015 года 08:57 В Иркутске на дороге избили бригаду скорой помощи 08:41 В Краснодаре лайнер со 144 пассажирами выкатился за пределы полосы 08:40 В России раскрыли канал вывоза материалов для оружия массового поражения 08:00 В Алеппо тысячи повстанцев при поддержке США начали наступление на ИГ 07:46 СМИ сообщили о задержании и этапировании в Москву мэра Владивостока 07:32 В Астрахани при посадке Boeing на взлетно-посадочной полосе случился сбой 07:11 Греф предложит банкам создать сеть по борьбе с киберугрозами 06:57 СМИ сообщили об обыске в мэрии Владивостока 06:37 В Междуреченске задержали собственника помещения в обрушившемся доме 06:19 В России начала работать биржа по продаже «брешей» в ПО 06:07 У россиян появилась возможность избавляться от навязанной страховки 05:31 СКР проверит сведения о бездействии полиции при избиении врача в больнице 05:31 Юнкер призвал не связывать свой визит в Россию с отменой санкций 04:47 Израильская сеть кофеен Cofix нашла партнеров для бизнеса в России 04:21 Экс-глав предприятий «Ростеха» заподозрили в хищении 800 млн руб. 04:05 Интерпол объявил в розыск экс-президента Балтийского банка 03:29 Собянин заявил об отсутствии планов взимать плату за въезд в центр Москвы 03:23 США проверят сообщения о возможных авиаударах России по Идлибу 02:53 Система повышения доступности ОСАГО начала работу в пяти регионах 02:47 В аэропорту Каира эвакуировали самолет EgyptAir из-за сообщения о бомбе 02:26 В России стартовала бесплатная раздача земли на Дальнем Востоке 02:03 Клинтон намерена объединиться с Сандерсом для победы над Трампом 01:37 Экс-директора Государственного центра современного искусства задержали
РБК
Переход на российский софт простимулируют с помощью госзакупок
Совет Федерации предлагает поддержать импортозамещение компьютерных программ через поправки в законы о госзакупках, которые можно внести постановлениями правительства. Рабочая группа Совфеда предлагает поддержать преференции российским разработкам — такими она считает программное обеспечение (ПО), права на которое больше чем на 50% принадлежат российским гражданам или компаниям.
В одной из лабораторий группы компаний «Элекард»
Фото: ИТАР-ТАСС

Совет Федерации предлагает поддержать импортозамещение компьютерных программ через поправки в законы о госзакупках, которые можно внести постановлениями правительства. Рабочая группа Совфеда предлагает поддержать преференции российским разработкам — такими она считает программное обеспечение (ПО), права на которое больше чем на 50% принадлежат российским гражданам или компаниям.

Поддержку российских разработок ПО в госзакупках можно узаконить с помощью постановлений российского правительства, решила вчера на заседании рабочая группа по развитию информационного сообщества при Совете Федерации. Соответствующий проект постановления группа собирается подготовить к концу ноября, рассказал РБК секретарь комиссии Александр Шипилов. В эту группу входят представители аппарата правительства, Минкомсвязи, Минпромторга, Минэкономразвития, Совфеда, а также представители партнерства разработчиков «Руссофт», ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт». В сентябре к комиссии присоединятся депутаты Госдумы, которые вернутся с каникул, рассчитывает Шепилов.

По его словам, группа предлагает установить преференции для российских разработок при госзаказах, форма этих преференций еще обсуждается. Одна из них — утверждение квот на российское ПО при госзакупках, другая — требование публично объяснять свой выбор при покупке госорганами или компаниями с госучастием иностранных компьютерных программ.

«Регулирование будет идти именно через правительство, потому что в законах о госзакупках госведомствами и подконтрольными государству компаниями есть нормы, которые позволяют ему регулировать вопросы установления преференций», — объясняет Шепилов.

По его сведениям, соответствующий проект в правительство внесет Минкомсвязи, и в нем будет предложение создать реестр отечественного ПО. Министерство также предложит определить как отечественное то программное обеспечение, права на которое должны принадлежать минимум наполовину гражданам России или российским компаниям.

Совет Федерации поддержал определение российского ПО в редакции, предложенной ранее Минпромторгом. А комиссия по развитию стратегических информационных систем при комитете Госдумы по науке и наукоемким технологиям предлагает считать российскими те IT-компании, в которых иностранцы владеют не больше 25% минус одна акция и составляют не больше 25% штата сотрудников и у которых больше 75% выручки приносят российские заказы. Председатель этой комиссии, гендиректор Электронной торговой площадки Газпромбанка Андрей Черногоров рассказывал РБК, что депутаты — члены комитета по науке и наукоемким технологиям собираются внести соответствующие поправки в законы о госзакупках уже у сентябре.

Создание и ведение реестра отечественного ПО означает дополнительную нагрузку на самих российских разработчиков и тех, кто будет вести этот реестр, предупреждает президент «Руссофта» Валентин Макаров. Вносить в список все то, что будут производить российские компании в последующие годы — это большой труд, поэтому не все разработчики будут этим заниматься, а в конце концов про реестр забудут, считает Макаров.

Поддержка отечественных разработчиков может помочь российской IT-группе «Элекард», надеется ее основатель Андрей Поздняков. По его словам, разработанные «Элекардом» алгоритмы видеокодирования покупают во всем мире, причем в США намного больше, чем в России. Эти алгоритмы используют беспилотники 12 компаний мира, а российские военные у «Элекарда» ни разу ничего не купили, сетует Поздняков. Однако в долгосрочной перспективе из-за отсутствия конкуренции «Элекард» рискует утратить технологии, считает он. Поздняков уверен, что российские разработчики должны участвовать в конкурсах на одних условиях с иностранцами.

Ирина Юзбекова, Роман Дорохов 

«Эльбрус», «Йотафон» и ГЛОНАСС: будут ли в магазинах российские гаджеты и софт Фотогалерея Российские чиновники обнаружили, что иностранные IT-компании монополизировали местный рынок. В июле комиссия Госдумы по развитию стратегических информационных систем (действует в рамках комитета по науке и наукоемким технологиям) обсуждала подсчеты нескольких институтов, показавшие, что Microsoft, SAP, Oracle, HP, IBM и Cisco получают от 65 до 94% выручки в России за счет контрактов с государством и госкомпаниями. Вчера, 12 августа, Минэкономразвития предложило ограничить доступ иностранных производителей к госзаказу; список товаров разрабатывается. Причин несколько – ответ на западные санкции, попытка вернуть внутренний рынок отечественным производителям и стремление к информационной безопасности. Бывший сотрудник американской разведки Эдвард Сноуден раскрыл масштаб слежки за интернет-пользователями, вселив тревогу в спецслужбы всех стран. Например, китайские власти пересматривают списки технологий и устройств, которыми можно безопасно пользоваться. Но возможно ли сейчас снизить зависимость от американских и европейских IT-разработок? В России есть свои сборщики компьютеров, смартфонов и планшетов, разработчики программ и сложных информационных систем – например, спутниковой навигации. Но сравнение по цене и качеству часто заставляет потребителей сделать выбор в пользу иностранных продуктов. РБК проанализировал несколько сегментов IT-рынка, в которых пытается закрепиться отечественная продукция.Роман Дорохов Посмотреть 7 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Специальные предложения
Специальные предложения