Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 1:08 МСК
вчера, 23:58 Силовики в ходе спецоперации в Дагестане убили боевика вчера, 23:26 На юге Москвы водитель в ходе конфликта выстрелил в пешехода вчера, 23:02 Совладелец Русской медиагруппы подал иск против радиохолдинга вчера, 22:31 В Подмосковье мужчина погиб при попытке сесть в электричку вчера, 22:02 В Москве задержали подозреваемого в ранении женщины из пневматики вчера, 21:42 Сообщение о минировании ТЦ «Авиапарк» в Москве оказалось ложным вчера, 21:27 В Москве рабочие обнаружили схрон с похожими на оружие предметами вчера, 20:47 В Германии и Франции после ударов молний в больницах оказались 46 человек вчера, 20:41 Экс-министр предложил помощь пострадавшим в ДТП с участием его сына вчера, 19:57 В ходе химического опыта на фестивале науки в Москве пострадали трое вчера, 19:54 Москва отказалась договариваться о снижении цены на газ для Белоруссии вчера, 18:42 Участники «гонок» на Gelandewagen стали фигурантами уголовного дела вчера, 18:21 В Москве эвакуировали торговый центр «Авиапарк» вчера, 18:06 Россия и Китай провели первые совместные компьютерные учения по ПРО вчера, 17:49 Шойгу пообещал создать сотни центров «Юнармии» в России вчера, 17:41 Глава ДНР пообещал «шлепнуть» Савченко вчера, 17:23 На юго-западе Москвы женщину ранили из пневматического оружия вчера, 17:06 В Саратове открыли памятник актеру Олегу Янковскому вчера, 16:45 Сын вице-президента ЛУКОЙЛа арестован на 15 суток после гонок по Москве вчера, 16:34 Коммунисты призвали приравнять фальсификацию выборов к госперевороту вчера, 16:33 Против сбившего двух человек на остановке водителя BMW завели дело вчера, 15:58 В Анкаре ответили на слова Кэмерона о вступлении Турции в ЕС к 3000 году вчера, 15:10 Мутко допустил проведение Олимпиады в Бразилии без сборной России вчера, 14:50 Владимир Путин прибыл на гору Афон вчера, 14:49 Помощник Путина предсказал появление «лишних людей» после реформы пенсий вчера, 14:21 СМИ рассказали о ДТП с участием сына главы Федерации бокса вчера, 13:57 На серой ветке московского метро произошел сбой из-за действий хулиганов
РБК
Путин поддержал налог в 10% с продаж лицензий на софт в России
Президент Владимир Путин поддержал создание специального фонда для финансирования импортозамещения компьютерных программ. Заплатят за разработку российских аналогов иностранного ПО все программисты: Минкомсвязи предлагает ввести налог до 10% с продаж программ в России.
Фото: Depositphotos

Президент Владимир Путин поддержал создание специального фонда для финансирования импортозамещения компьютерных программ. Заплатят за разработку российских аналогов иностранного ПО все программисты: Минкомсвязи предлагает ввести налог до 10% с продаж программ в России.

На встрече с министром связи Николаем Никифоровым Путин назвал «хорошей идеей» предложение финансировать спецфонд для поддержки импортозамещения ПО из налога, который составит до 10% с продаж лицензий на компьютерные программы, сообщило вчера агентство Интерфакс. «Я, разумеется, это поддержу. Надо только проработать в правительстве, с коллегами поговорить в Минэкономразвития, Минфине», – цитирует Путина Интерфакс.

Никифоров рассказал на встрече, что в России действует льгота для разработчиков ПО – они не платят НДС (18%) с продаж лицензий. И, по словам министра, больше всех на этой льготе зарабатывают иностранцы – в стране три четверти продаж приходится на зарубежные разработки.

Министерство выделило десять основных видов ПО, по которым необходимо заменить иностранные разработки отечественными, цитирует Никифорова Интерфакс. Размер налога должен составить 5–10% с продаж лицензий на ПО, уточнил министр.

Налог с продаж ПО – инициатива Никифорова, о которой известно пока немного, министр дает мало конкретики, рассказала РБК гендиректор компании InfoWatch Наталья Касперская. По ее словам, непонятно, на какие именно компании будет распространяться новый налог: будут ли его платить разработчики компьютерных игр, которые продают их на дисках и через интернет, или Apple и Google, которые торгуют мобильными приложениями через специальные магазины App Store для iPhone и iPad и Google Play для Android и получают около 30% всех продаж.

«Мы категорически против этой инициативы, 10% с оборота – убийственная мера», – считает Касперская. Она говорит, что российские разработчики и так не могут конкурировать с международными корпорациями ни рекламными бюджетами, ни масштабами разработки, и дополнительный налог россиянам только навредит.

Как будет работать инициатива Минкомсвязи, понять пока нельзя, считает партнер юридической компании «Некторов, Савельев и партнеры» Егор Батанов. «Сбор похож на налог с продаж, а 10% – большая сумма для любой отрасли, так как сумма забирается из выручки, в которую владелец закладывает некие расходы», – сказал юрист.

Инициатива Никифорова может быть на руку разработчикам компьютерных программ – государство будет заинтересовано в увеличении налоговых сборов и активнее станет сражаться с пиратством, ожидает владелец компании Information Technology Law Александр Страх. Он уверен, что идея обложить налогом разработчиков ПО, прежде всего иностранцев, в России рано или поздно будет реализована.

Роман Дорохов, Ирина Юзбекова 

«Эльбрус», «Йотафон» и ГЛОНАСС: будут ли в магазинах российские гаджеты и софт Фотогалерея Российские чиновники обнаружили, что иностранные IT-компании монополизировали местный рынок. В июле комиссия Госдумы по развитию стратегических информационных систем (действует в рамках комитета по науке и наукоемким технологиям) обсуждала подсчеты нескольких институтов, показавшие, что Microsoft, SAP, Oracle, HP, IBM и Cisco получают от 65 до 94% выручки в России за счет контрактов с государством и госкомпаниями. Вчера, 12 августа, Минэкономразвития предложило ограничить доступ иностранных производителей к госзаказу; список товаров разрабатывается. Причин несколько – ответ на западные санкции, попытка вернуть внутренний рынок отечественным производителям и стремление к информационной безопасности. Бывший сотрудник американской разведки Эдвард Сноуден раскрыл масштаб слежки за интернет-пользователями, вселив тревогу в спецслужбы всех стран. Например, китайские власти пересматривают списки технологий и устройств, которыми можно безопасно пользоваться. Но возможно ли сейчас снизить зависимость от американских и европейских IT-разработок? В России есть свои сборщики компьютеров, смартфонов и планшетов, разработчики программ и сложных информационных систем – например, спутниковой навигации. Но сравнение по цене и качеству часто заставляет потребителей сделать выбор в пользу иностранных продуктов. РБК проанализировал несколько сегментов IT-рынка, в которых пытается закрепиться отечественная продукция.Роман Дорохов Посмотреть 7 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Специальные предложения
Специальные предложения