Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 6:19 МСК
04:53 Обручальное кольцо экс-жены Трампа продали на аукционе за $300 тыс. 04:31 Скончался автор книги «Шок будущего» Элвин Тоффлер 03:53 Архитекторов предложили лишать авторских прав на их проекты по госзаказу 03:29 МВФ допустил понижение прогноза по ВВП Германии из-за Brexit 02:24 СМИ сообщили о риске остановки поставок в Россию импортного алкоголя 02:23 Глава ЦБ назвала условия возобновления валютных интервенций 01:45 Обама похвалил Эрдогана за шаги по нормализации отношений с Россией 01:35 Набиуллина исключила дефляционные риски в ближайшие годы 00:47 Эрдоган назвал место предстоящей встречи с Путиным 00:15 «Лететь хоть завтра»: когда Турция откроется для россиян вчера, 23:50 Обама предложил помощь Турции в расследовании теракта в Стамбуле вчера, 23:38 Каир озвучил первые данные с «черного ящика» упавшего лайнера EgyptAir вчера, 23:22 Гендиректор Российской венчурной компании ушел в отставку вчера, 22:56 Brexit откладывается: о чем договорились лидеры ЕС на саммите в Брюсселе вчера, 22:55 Скоропортящаяся экономика: как заработать на переработке молока вчера, 22:39 Банки получат право взыскивать имущество должников без суда вчера, 22:02 Турция отказала корреспонденту «РИА Новости» во въезде в Стамбул вчера, 21:46 Автомобиль полиции насмерть сбил пенсионерку в Подмосковье вчера, 21:36 Из одесской администрации уйдет еще один заместитель Саакашвили вчера, 21:22 Нефть марки Brent подорожала на 3% вчера, 21:18 Парламент Лигурии признал Крым частью России вчера, 21:11 Скидку при быстрой оплате штрафов предложили ввести для всех нарушений вчера, 20:57 В ЮНЕСКО поддержали изменения о высотности памятника Владимиру вчера, 20:46 Операторы предсказали рост цен на связь в 2-3 раза из-за «закона Яровой» вчера, 20:28 Facebook изменила алгоритм выдачи новостей в ленте вчера, 20:12 Минэкономразвития допустило снижение цен после снятия эмбарго с Турции вчера, 20:01 Крыму выделили дополнительные 4,5 млрд руб. на ремонт дорог
РБК
Путин поддержал налог в 10% с продаж лицензий на софт в России
Президент Владимир Путин поддержал создание специального фонда для финансирования импортозамещения компьютерных программ. Заплатят за разработку российских аналогов иностранного ПО все программисты: Минкомсвязи предлагает ввести налог до 10% с продаж программ в России.
Фото: Depositphotos

Президент Владимир Путин поддержал создание специального фонда для финансирования импортозамещения компьютерных программ. Заплатят за разработку российских аналогов иностранного ПО все программисты: Минкомсвязи предлагает ввести налог до 10% с продаж программ в России.

На встрече с министром связи Николаем Никифоровым Путин назвал «хорошей идеей» предложение финансировать спецфонд для поддержки импортозамещения ПО из налога, который составит до 10% с продаж лицензий на компьютерные программы, сообщило вчера агентство Интерфакс. «Я, разумеется, это поддержу. Надо только проработать в правительстве, с коллегами поговорить в Минэкономразвития, Минфине», – цитирует Путина Интерфакс.

Никифоров рассказал на встрече, что в России действует льгота для разработчиков ПО – они не платят НДС (18%) с продаж лицензий. И, по словам министра, больше всех на этой льготе зарабатывают иностранцы – в стране три четверти продаж приходится на зарубежные разработки.

Министерство выделило десять основных видов ПО, по которым необходимо заменить иностранные разработки отечественными, цитирует Никифорова Интерфакс. Размер налога должен составить 5–10% с продаж лицензий на ПО, уточнил министр.

Налог с продаж ПО – инициатива Никифорова, о которой известно пока немного, министр дает мало конкретики, рассказала РБК гендиректор компании InfoWatch Наталья Касперская. По ее словам, непонятно, на какие именно компании будет распространяться новый налог: будут ли его платить разработчики компьютерных игр, которые продают их на дисках и через интернет, или Apple и Google, которые торгуют мобильными приложениями через специальные магазины App Store для iPhone и iPad и Google Play для Android и получают около 30% всех продаж.

«Мы категорически против этой инициативы, 10% с оборота – убийственная мера», – считает Касперская. Она говорит, что российские разработчики и так не могут конкурировать с международными корпорациями ни рекламными бюджетами, ни масштабами разработки, и дополнительный налог россиянам только навредит.

Как будет работать инициатива Минкомсвязи, понять пока нельзя, считает партнер юридической компании «Некторов, Савельев и партнеры» Егор Батанов. «Сбор похож на налог с продаж, а 10% – большая сумма для любой отрасли, так как сумма забирается из выручки, в которую владелец закладывает некие расходы», – сказал юрист.

Инициатива Никифорова может быть на руку разработчикам компьютерных программ – государство будет заинтересовано в увеличении налоговых сборов и активнее станет сражаться с пиратством, ожидает владелец компании Information Technology Law Александр Страх. Он уверен, что идея обложить налогом разработчиков ПО, прежде всего иностранцев, в России рано или поздно будет реализована.

Роман Дорохов, Ирина Юзбекова 

«Эльбрус», «Йотафон» и ГЛОНАСС: будут ли в магазинах российские гаджеты и софт Фотогалерея Российские чиновники обнаружили, что иностранные IT-компании монополизировали местный рынок. В июле комиссия Госдумы по развитию стратегических информационных систем (действует в рамках комитета по науке и наукоемким технологиям) обсуждала подсчеты нескольких институтов, показавшие, что Microsoft, SAP, Oracle, HP, IBM и Cisco получают от 65 до 94% выручки в России за счет контрактов с государством и госкомпаниями. Вчера, 12 августа, Минэкономразвития предложило ограничить доступ иностранных производителей к госзаказу; список товаров разрабатывается. Причин несколько – ответ на западные санкции, попытка вернуть внутренний рынок отечественным производителям и стремление к информационной безопасности. Бывший сотрудник американской разведки Эдвард Сноуден раскрыл масштаб слежки за интернет-пользователями, вселив тревогу в спецслужбы всех стран. Например, китайские власти пересматривают списки технологий и устройств, которыми можно безопасно пользоваться. Но возможно ли сейчас снизить зависимость от американских и европейских IT-разработок? В России есть свои сборщики компьютеров, смартфонов и планшетов, разработчики программ и сложных информационных систем – например, спутниковой навигации. Но сравнение по цене и качеству часто заставляет потребителей сделать выбор в пользу иностранных продуктов. РБК проанализировал несколько сегментов IT-рынка, в которых пытается закрепиться отечественная продукция.Роман Дорохов Посмотреть 7 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Специальные предложения
Специальные предложения