Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 23:21 МСК
22:54 Никита Белых заявил о своей невиновности 22:15 Из-за наводнения в Западной Вирджинии погибли 14 человек 21:44 Жертва Brexit: как пришел к власти и почему ушел Дэвид Кэмерон 21:29 Петиция об отставке детского омбудсмена Астахова собрала 13 тыс. подписей 21:28 «Красный квадрат» подал иск к СТС из-за «Контрольной закупки» 21:10 В кировскую обладминистрацию пришли с обысками после задержания Белых 20:49 Экс-депутат Пономарев получил вид на жительство на Украине 20:38 Sanpower подтвердила намерение приобрести франшизу McDonald's в Китае 20:34 Кудрин заявил о смене расстановки крупнейших экономик мира после Brexit 20:10 Падение фунта позволит импортерам снизить цену на виски 20:08 Соглашения необязывающего характера: зачем Владимир Путин едет в Китай 20:04 Костин поблагодарил Грефа за данный акционерам совет вложиться в ВТБ 19:42 Во Франкфурте открыли горячую линию для желающих покинуть Лондон банкиров 19:31 Ресторатор Михаил Зельман: «Brexit — хороший пример настоящей демократии» 19:28 Максим Фадеев подал в суд на «Яндекс.Музыку» за размещение песен Линды 19:25 Вице-премьер Турции объявил о начале развала Евросоюза 19:22 СМИ сообщили об отключении Евроситибанка от платежной системы ЦБ 19:20 Совбез назвал основные угрозы для информационной безопасности России 18:55 СК опубликовал фотографии задержания губернатора Белых 18:53 Тинькофф Банк компенсирует клиентам снижение ставки по вкладам 18:40 Губернатора Белых задержали за взятку в €400 тыс. 18:36 Глава ВТБ предрек гибель банка в случае его выхода в Крым 18:26 Ходорковский предрек снятие санкций с России к концу года 18:25 МВФ призвал ЕС и Великобританию плавно перейти к «новым отношениям» 18:17 СМИ назвали возможного покупателя бизнеса TNS в России 17:55 Председатель Еврокомиссии отказался назвать Brexit «началом конца» ЕС 17:47 Турецкие турфирмы предложили отказаться от системы «все включено»
РБК
Борщевой набор: картофелю, луку, моркови и свекле удалось найти замену
Российские компании сумели заменить большую часть продукции из США и Евросоюза, на ввоз которой полтора месяца назад было наложено эмбарго. Проблемными категориями оказались некоторые виды сыров, рыбы и морепродуктов. Но даже на замещенные продукты цены продолжают расти.
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
В этом сюжете
Крупный бизнес начал обращаться к частным банкам из-за санкций 26.09.2014, 00:01 Правительство нашло еще один способ поддержать НОВАТЭК 25.09.2014, 20:45 Медведев согласился выделить на докапитализацию ВЭБа 240 млрд руб. 25.09.2014, 15:50 Посмотреть все 438 материалов

Российские компании сумели заменить большую часть продукции из США и Евросоюза, на ввоз которой полтора месяца назад было наложено эмбарго. Проблемными категориями оказались некоторые виды сыров, рыбы и морепродуктов. Но даже на замещенные продукты цены продолжают расти.

Список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию в течение года, был опубликован 7 августа: в него вошли товары из США, Канады, Евросоюза, Норвегии и Австралии – мясо, рыба, молоко, колбасы, овощи, фрукты, орехи и др. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), по итогам августа поставки продовольствия и сырья для его изготовления из стран дальнего зарубежья сократились на 7,5% в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2013 года (в июле, до введения санкций, снижение составило 0,4%). Импорт молочной продукции снизился на 57%, свинины – на 45%, овощей – на 44%, мяса птицы – на 39%. Единственный товар из санкционного списка, показавший рост поставок, – говядина: в августе ее было ввезено на 47% больше.

Опрошенные РБК ретейлеры и рестораторы утверждают, что сумели наполнить полки и меню аналогами большей части утраченных товарных позиций. «Большинство товаров нам удалось заменить либо российскими аналогами, либо продукцией из стран, импорт из которых разрешен», – рассказывает представитель сети гипермаркетов Metro C&C Оксана Токарева. В сети «О’кей» не заметили значительного сужения ассортимента, потому что и ранее работали в основном с российскими поставщиками и дистрибьюторами, говорит ее представитель Артем Глущенко. X5 Retail Group (сети «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель» и др.) и «Дикси» (сети «Дикси», «Виктория» и др.) также нашли альтернативные товары.

Что заменили легко

Меньше всего проблем оказалось с замещением продуктов из так называемого борщевого набора: картофеля, лука, моркови, капусты, свеклы, а также сезонными яблоками, цитрусовыми, бахчевыми. «Отечественный урожай хороший, и цены даже немного снижаются, – утверждает руководитель управления по связям с общественностью X5 Владимир Русанов. – В среднесрочной перспективе томаты и огурцы также будут доступны в достаточном количестве».

Среди «незаменимых» представитель «Дикси» Екатерина Куманина называет немного продуктов: популярный сорт груш «Конференц», косточковые фрукты из Испании, салат «Айсберг». «Скорее всего, спрос перераспределится на другие бренды и вкусы в рамках категорий. Основные сложности возникают из-за того, что не все поставщики могут соответствовать стандартам качества сети, не у всех отлажена логистическая система», – рассказывает Куманина.

X5 выкладывает отечественную сливу плюс закупает ее в Сербии, гранат и рукколу в ее распределительные центры везут из Израиля, виноград импортируется из Турции, персики – из Грузии, яблоки «Гала» – из Азербайджана. «О’кей» заключила договор на прямые поставки овощей и фруктов из Турции и сейчас ведет переговоры с израильскими, иранскими и марокканскими производителями. «Дикси» также увеличивает загрузку российских партнеров – из Кубани и Ставропольского края. А экзотические фрукты будет заказывать из стран Азии, Латинской Америки и Африки.

Импортную молочную продукцию, кроме сыров, в российских магазинах почти полностью заместили российские производители. К примеру, «Дикси» заменила финскую и литовскую сметану российской. В этой категории, как отмечают представители торговых компаний, отечественный производитель конкурентоспособен. Правда, как отмечает Глущенко из «О'кей», в сети почти не осталось безлактозной продукции.

Минусом таких замен стал массовый пересмотр прайс-листов. Практически все молочные поставщики предупреждают о повышении закупочных цен на 7–10%, мотивируя это ослаблением рубля и ростом цен на сырье, добавляет Русанов. «Отечественные поставщики сейчас не испытывают сложностей со сбытом продукции. Мы можем пока только отсрочить повышение цен», – предупреждает он.

Также, несмотря на то что Россия почти полностью обеспечивала себя мясом птицы, именно курятина оказалась лидером в росте цен: с начала года, по данным Росстата, она прибавила в стоимости 13,8%. Ретейлеры объясняют это возникшим в начале года дефицитом другого продукта – свиного шпига: чтобы компенсировать дефицит сырья, производители колбас и сосисок начали закупать курятину.

По словам Русанова, крупнейшие производители свинины также заявляют о повышении расценок на 8–10%.

Премиальную говядину удалось заменить без проблем: в «О'кей» уже продается мясо из Южной Америки, Новой Зеландии и Уругвая. В Metro завезли премиальную говядину из Аргентины и Новой Зеландии.

Что заменить сложно

Сложнее всего оказалось заместить импортные сыры: пока в магазинах остается некоторое количество попавших под эмбарго европейских брендов на стоках, но через несколько недель из разряда «элитных» останутся только швейцарские сыры. В гипермаркетах Globus, по словам представителя компании Натальи Рычковой, восполнить европейские сыры удалось лишь на 10%. Сложно найти аналоги сырам Франции (камамбер, бри), итальянским рассольным и свежим сырам, а также овечьим и козьим испанским. Globus продолжает искать замену твердым сырам – маасдаму и пармезану. В «Дикси» рассказывают, что нашли замену европейскому маасдаму в Израиле – сейчас он проходит сертификацию.

Новая логистика привела к временному дефициту рыбной продукции. В Globus лишь на 80% заполнен прилавок с охлажденной рыбой, отмечает Рычкова, рост закупочных цен при этом составил 35–40%. В «Дикси» ввели дополнительный ассортимент рыбной продукции с Дальнего Востока. Поставщики X5 пока работают на запасах: у них достаточно красной рыбы, атлантической сельди, скумбрии, салаки и икры для сохранения стабильных поставок.

Проблемы у ретейлеров возникли с замещением охлажденного лосося. До введения санкций основной объем импортировался из Норвегии; компании нашли замену на Фарерских островах и в Чили, однако поставки оттуда только начались. Цена «нового» лосося будет выше. Пресервы и копченая рыба (скумбрия, сельдь и мойва) будут замещены российской продукцией, говорит представитель Metro, а греческая дорада и сибас – турецкой. В «О'кей» радужную форель теперь будут доставлять из Карелии, Армении и Турции.

Российские ответные санкции заставили московских рестораторов пересмотреть меню: им пришлось срочно искать новых поставщиков устриц и менять наполнение сырных тарелок. Управляющий рыбного ресторана Peshi на Кутузовском проспекте рассказал РБК, что французские устрицы заменили марокканскими, а вот французские сыры заменить ничем нельзя. Замену устрицам поставщики Oster Bar в парке Горького без повышения цены нашли в Тунисе и на Дальнем Востоке. «Средиземное море омывает не только берега Италии и Франции. Рыба у нас вся та же, а вот ассортимент устриц, конечно, сократился. Теперь в меню нет нормандских устриц, а устрицы из Алжира и Туниса мы предлагали и раньше», – говорит представитель рыбных ресторанов La Maree.

Пресс-секретарь компании «Арпиком», владеющей сетями рыбных ресторанов «Филимонова & Янкель» и стейк-хаусами Goodman, Юлия Абрамова рассказала, что проблемы возникли с блюдами, в которых используются салаты, овощи и ягоды, преимущественно поставляемые из Европы. «Мы пока вывели из меню отдельные блюда: спаржу на гриле и ягодную тарелку, – рассказывает Абрамова. – Для сыров из Италии и Франции мы нашли не уступающие в качестве альтернативы, а такое блюдо, как сырная тарелка, мы наполнили сырами из Швейцарии. Пока нет замены сырам с плесенью, но по ним есть запас на три месяца».

К запрету на поставки мяса рестораны «Арпикома» были готовы и раньше: поставки мраморной говядины из Австралии были ограничены еще весной, а из США – более двух лет назад: «Еще в январе мы ввели в меню на пробу говядину из Аргентины, а после перешли на поставщиков из Уругвая и Новой Зеландии. Кроме того, в июле мы возобновили продажи уникальных стейков сухого вызревания, после того как нашли качественное локальное мясо от российских поставщиков – компании «Заречное» из Воронежа».

Анна Левинская, Владислав Серегин 

Каким продуктам антисанкции нипочем Фотогалерея Эмбарго на поставку сельскохозяйственной продукции и продовольствия из США и стран Евросоюза не окажет критического влияния на бизнес ряда крупных продовольственных корпораций из этих стран. Многие из них уже давно присутствуют на российском рынке, имея здесь собственные заводы, товары на которых производятся, главным образом, из местных ингредиентов. Таким образом, несмотря на введенные Россией санкции, на полках магазинов останется абсолютное большинство массовых брендов иностранных компаний, к которым привыкли российские потребители. Посмотреть 7 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Специальные предложения
Специальные предложения