Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 23:42 МСК
22:48 В Краснодарском крае задержали подозреваемого в убийстве четырех человек 22:07 В Ереване перекрыли проспект с правительственными зданиями 21:30 Эксперт Morgan Stanley предсказал скорое снижение курса доллара 21:02 В Подмосковье произошел разлив дизельного топлива 20:09 В Пензенской области разбился планер 19:52 Кадыров подал документы для регистрации на выборы главы Чечни 19:23 В результате крушения воздушного шара в США погибли 16 человек 18:56 Экс-главу Партии регионов заподозрили в создании ЛНР 18:41 Премьер Баварии отверг миграционную политику Меркель 18:08 Путин заявил о готовности России работать ради укрепления доверия в мире 17:59 Возле захваченного отдела полиции в Ереване началась стрельба 17:46 СКР возбудил дело после гибели четырех человек при пожаре в Подмосковье 16:49 В аэропорту Амстердама усилили меры безопасности 16:48 Социологи зафиксировали отсутствие интереса к ценам на нефть у россиян 16:04 МЧС предупредило москвичей о граде 15:36 Спецслужбы Армении предъявили ультиматум захватившим отделение полиции 15:02 При стрельбе в Вашингтоне погибли три человека 14:38 В Турции освободили 758 подозреваемых в причастности к госперевороту 14:36 СМИ узнали о судьбе оставшихся в Крыму украинских С-300 13:35 В Ереване после столкновений задержали одного из лидеров оппозиции 13:19 В Ярославской области мужчина с топором напал на пятерых женщин 12:56 На путях в московском метро обнаружили тело мужчины 12:36 Летевший на Кипр Boeing экстренно приземлился в Сочи 12:24 В Бельгии задержали двух братьев по подозрению в подготовке теракта 12:21 ФСБ нашла вирус для шпионажа в сетях госорганов и оборонных предприятий 12:10 В Минфине назвали нынешнее состояние экономики России «центром шторма» 11:01 Курды попытались штурмовать военную базу в Турции
РБК
Российский рынок компьютеров за II квартал упал на 20%
В развитых странах мира продажи компьютеров за II квартал 2014 года стабилизировались впервые за два года, а в России они продолжают падать, подсчитали в IDC. Из-за сложной экономической ситуации Россия и Украина стали лидерами снижения поставок ПК в Центральной и Восточной Европе.
Фото: ИТАР-ТАСС

В развитых странах мира продажи компьютеров за II квартал 2014 года стабилизировались впервые за два года, а в России они продолжают падать, подсчитали в IDC. Из-за сложной экономической ситуации Россия и Украина стали лидерами снижения поставок ПК в Центральной и Восточной Европе.

В Россию за II квартал сборщики поставили 1,99 млн персональных компьютеров — 690 тыс. настольных компьютеров и 1,3 млн ноутбуков и других мобильных компьютеров, следует из материалов аналитической компании IDC. Поставки компьютеров в целом упали на 19,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, ноутбуков — на 22,7%, настольных ПК — на 12,3%.

При этом аналитики IDC считают мобильными компьютерами, например, планшеты на базе Windows и процессорами с архитектурой x86 от Intel и не считают — iPad от Apple, Android-планшеты и даже Windows-планшеты с процессорами с ARM-архитектурой.

На рынке компьютеров поставки снижаются одновременно со средней ценой устройства, а потому доходы производителей падают еще быстрей. За 2013 год в Россию было отгружено 10,24 млн ПК — на 27,2% меньше уровня 2012 года, а объем рынка в деньгах за тот же период сократился на 32,1% до 5,73 млрд долл. Данные в деньгах за II квартал будут опубликованы позже.

Общемировые поставки ПК за II квартал составили 74,7 млн устройств — на 1,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Несмотря на падение, это лучший показатель с середины 2012 года для рынка компьютеров. Продажи в Северной Америке и Западной Европе даже выросли: их росту помогло распространение недорогих ноутбуков Cromebook на операционной системе Chrome от Google, а также прекращение Microsoft поддержки старой операционной системы Windows XP, вышедшей в 2001 году, и необходимость обновить компьютеры, которые на ней работали, считает старший аналитик IDC Джей Чоу.

По данным IDC, в Западной Европе поставки ПК за последний квартал выросли почти на 30%, а вот в Центральной и Восточной — упали на 11%. Причина этого снижения — рынки России и Украины (в этой стране падение составило 66,5%), во всех остальных государствах региона поставки "год к году" выросли.

"На российском рынке персональных компьютеров сказались курсовые колебания", — объясняет вице-президент Lenovo в России и странах СНГ и Восточной Европы Глеб Мишин. По данным IDC, Lenovo — лидер российского рынка ПК.

При этом планшетам слабый рубль не помеха: по оценкам МТС, за II квартал в России было продано свыше 1,7 млн планшетов — на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Мишин объясняет, что в России, как и в других развивающихся странах, падает доля компьютеров в продажах, а растет доля планшетов.

Россия могла столкнуться с дефицитом компьютеров — просто не смогла закупить больше: часть продукции забирали выросшие рынки Европы, предполагает гендиректор Acer (входит в тройку лидеров российского рынка) Денис Кутников. Он говорит, что в Acer ожидали сильного снижения рынка, а потому и не делали значительных поставок компьютеров в страну. По его прогнозам, в III квартале продажи Acer в России должны серьезно вырасти из за крупных корпоративных заказов. Российский рынок ПК стабилизируется позже, ожидает генеральный директор Kraftway Алексей Кравцов. Он надеется на правительственные меры по импортозамещению, которые поддержат российских сборщиков. Kraftway выпускала в 2012 году компьютеры на базе российского процессора "Эльбрус". Сейчас "дочка" компании "Т-Платформы" проектирует новый отечественный процессор — Baikal.

Денис Сивичев 

Реклама

Специальные предложения
Специальные предложения