Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 19:28 МСК
19:00 Бизнесмен Сергей Михайлов воcпользовался «правом на забвение» 19:00 В Госдуме предложили ввести госмонополию на вылов рыбы Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать USD 65,98 Купить USD 65,99 Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать EUR 73,60 Купить EUR 73,64 18:37 Открытие четвертого международного аэропорта Москвы. Фоторепортаж 18:28 Энергоблок Курской АЭС временно остановил работу из-за неисправности 18:27 В Эстонии начались учения по отражению нападения «Ботнии» 18:22 Нацгвардия ответила на заявление СКР об «условиях» для убийства Немцова 18:10 ТНТ запустит в России новый музыкальный телеканал 18:06 В Госдуму внесли законопроект об использовании телемедицины 18:02 Обвиняемый в неуплате налогов в России бизнесмен получил паспорт Украины 18:00 Украина представила 42 страницы аргументов для невыплаты России $3 млрд 17:53 ЦБ нашел способ решить проблему скрытых вкладов в банках 17:35 «Новая газета» рассказала о принесшей 420 млн руб. за 48 часов сделке 17:27 Медведев открыл четвертый московский аэропорт 17:26 На Дальнем Востоке предложили ввести отрицательную ставку по ипотеке 17:10 Не брать и не делить: как сохранить для экономики пенсионные деньги 17:06 В ЕС допустили расширение санкций против России 17:06 Комиссия в Петербурге рекомендовала назвать мост в честь Ахмата Кадырова 16:57 Польский подполковник получил шесть лет за шпионаж в пользу России 16:55 Медведев разрешил временно размещать деньги на капремонт на депозите 16:30 Новак подтвердил интерес CNPC к приватизации «Роснефти» 16:27 Mazda отзовет в России 2 тыс. автомобилей RX-8 и BT-50 16:12 Губернатор заявил о ненужности «шанхайских сооружений» под Тулой 15:52 Медведев запретил опасное вождение на дорогах 15:46 США и страны ЕС осудили планы Юнкера посетить петербургский форум 15:44 Суд в Казани решил выдворить из России американского студента 15:33 В Санкт-Петербурге возбудили уголовное дело после погони за кортежем
РБК
Российский рынок компьютеров за II квартал упал на 20%
В развитых странах мира продажи компьютеров за II квартал 2014 года стабилизировались впервые за два года, а в России они продолжают падать, подсчитали в IDC. Из-за сложной экономической ситуации Россия и Украина стали лидерами снижения поставок ПК в Центральной и Восточной Европе.
Фото: ИТАР-ТАСС

В развитых странах мира продажи компьютеров за II квартал 2014 года стабилизировались впервые за два года, а в России они продолжают падать, подсчитали в IDC. Из-за сложной экономической ситуации Россия и Украина стали лидерами снижения поставок ПК в Центральной и Восточной Европе.

В Россию за II квартал сборщики поставили 1,99 млн персональных компьютеров — 690 тыс. настольных компьютеров и 1,3 млн ноутбуков и других мобильных компьютеров, следует из материалов аналитической компании IDC. Поставки компьютеров в целом упали на 19,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, ноутбуков — на 22,7%, настольных ПК — на 12,3%.

При этом аналитики IDC считают мобильными компьютерами, например, планшеты на базе Windows и процессорами с архитектурой x86 от Intel и не считают — iPad от Apple, Android-планшеты и даже Windows-планшеты с процессорами с ARM-архитектурой.

На рынке компьютеров поставки снижаются одновременно со средней ценой устройства, а потому доходы производителей падают еще быстрей. За 2013 год в Россию было отгружено 10,24 млн ПК — на 27,2% меньше уровня 2012 года, а объем рынка в деньгах за тот же период сократился на 32,1% до 5,73 млрд долл. Данные в деньгах за II квартал будут опубликованы позже.

Общемировые поставки ПК за II квартал составили 74,7 млн устройств — на 1,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Несмотря на падение, это лучший показатель с середины 2012 года для рынка компьютеров. Продажи в Северной Америке и Западной Европе даже выросли: их росту помогло распространение недорогих ноутбуков Cromebook на операционной системе Chrome от Google, а также прекращение Microsoft поддержки старой операционной системы Windows XP, вышедшей в 2001 году, и необходимость обновить компьютеры, которые на ней работали, считает старший аналитик IDC Джей Чоу.

По данным IDC, в Западной Европе поставки ПК за последний квартал выросли почти на 30%, а вот в Центральной и Восточной — упали на 11%. Причина этого снижения — рынки России и Украины (в этой стране падение составило 66,5%), во всех остальных государствах региона поставки "год к году" выросли.

"На российском рынке персональных компьютеров сказались курсовые колебания", — объясняет вице-президент Lenovo в России и странах СНГ и Восточной Европы Глеб Мишин. По данным IDC, Lenovo — лидер российского рынка ПК.

При этом планшетам слабый рубль не помеха: по оценкам МТС, за II квартал в России было продано свыше 1,7 млн планшетов — на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Мишин объясняет, что в России, как и в других развивающихся странах, падает доля компьютеров в продажах, а растет доля планшетов.

Россия могла столкнуться с дефицитом компьютеров — просто не смогла закупить больше: часть продукции забирали выросшие рынки Европы, предполагает гендиректор Acer (входит в тройку лидеров российского рынка) Денис Кутников. Он говорит, что в Acer ожидали сильного снижения рынка, а потому и не делали значительных поставок компьютеров в страну. По его прогнозам, в III квартале продажи Acer в России должны серьезно вырасти из за крупных корпоративных заказов. Российский рынок ПК стабилизируется позже, ожидает генеральный директор Kraftway Алексей Кравцов. Он надеется на правительственные меры по импортозамещению, которые поддержат российских сборщиков. Kraftway выпускала в 2012 году компьютеры на базе российского процессора "Эльбрус". Сейчас "дочка" компании "Т-Платформы" проектирует новый отечественный процессор — Baikal.

Денис Сивичев 

Реклама

Специальные предложения
Специальные предложения