Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 4:51 МСК
03:23 Brexit привел к росту продаж биткоинов 02:59 Берлин призвал ЕС «не мстить» Британии после референдума 02:38 Число погибших из-за наводнения в Западной Вирджинии увеличилось до 20 01:59 Эрдоган обвинил Евросоюз в «исламофобии» после Brexit 01:49 Спорная победа: как раскол в Евросоюзе повлияет на Россию 01:27 Регуляторы США заявили о стабильности финансовой системы после Brexit 00:57 Встреча с инвестором: за что был задержан губернатор Никита Белых 00:55 В Сети появилось видео задержания Никиты Белых 00:16 WADA приостановила работу антидопинговой лаборатории в Рио-де-Жанейро 00:13 Обама обсудил Brexit с Кэмероном и Меркель вчера, 23:06 Суд отправил под домашний арест брата экс-мэра Владивостока вчера, 22:58 «Мало не покажется»: что потеряют Британия и Европа от разрыва их союза вчера, 22:54 Никита Белых заявил о своей невиновности вчера, 22:15 Из-за наводнения в Западной Вирджинии погибли 14 человек вчера, 21:44 Жертва Brexit: как пришел к власти и почему ушел Дэвид Кэмерон вчера, 21:29 Петиция об отставке детского омбудсмена Астахова собрала 13 тыс. подписей вчера, 21:28 «Красный квадрат» подал иск к СТС из-за «Контрольной закупки» вчера, 21:10 В кировскую обладминистрацию пришли с обысками после задержания Белых вчера, 20:49 Экс-депутат Пономарев получил вид на жительство на Украине вчера, 20:38 Sanpower подтвердила намерение приобрести франшизу McDonald's в Китае вчера, 20:34 Кудрин заявил о смене расстановки крупнейших экономик мира после Brexit вчера, 20:10 Падение фунта позволит импортерам снизить цену на виски вчера, 20:08 Соглашения необязывающего характера: зачем Владимир Путин едет в Китай вчера, 20:04 Костин поблагодарил Грефа за данный акционерам совет вложиться в ВТБ вчера, 19:42 Во Франкфурте открыли горячую линию для желающих покинуть Лондон банкиров вчера, 19:31 Ресторатор Михаил Зельман: «Brexit — хороший пример настоящей демократии» вчера, 19:28 Максим Фадеев подал в суд на «Яндекс.Музыку» за размещение песен Линды
РБК
Российский рынок компьютеров за II квартал упал на 20%
В развитых странах мира продажи компьютеров за II квартал 2014 года стабилизировались впервые за два года, а в России они продолжают падать, подсчитали в IDC. Из-за сложной экономической ситуации Россия и Украина стали лидерами снижения поставок ПК в Центральной и Восточной Европе.
Фото: ИТАР-ТАСС

В развитых странах мира продажи компьютеров за II квартал 2014 года стабилизировались впервые за два года, а в России они продолжают падать, подсчитали в IDC. Из-за сложной экономической ситуации Россия и Украина стали лидерами снижения поставок ПК в Центральной и Восточной Европе.

В Россию за II квартал сборщики поставили 1,99 млн персональных компьютеров — 690 тыс. настольных компьютеров и 1,3 млн ноутбуков и других мобильных компьютеров, следует из материалов аналитической компании IDC. Поставки компьютеров в целом упали на 19,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, ноутбуков — на 22,7%, настольных ПК — на 12,3%.

При этом аналитики IDC считают мобильными компьютерами, например, планшеты на базе Windows и процессорами с архитектурой x86 от Intel и не считают — iPad от Apple, Android-планшеты и даже Windows-планшеты с процессорами с ARM-архитектурой.

На рынке компьютеров поставки снижаются одновременно со средней ценой устройства, а потому доходы производителей падают еще быстрей. За 2013 год в Россию было отгружено 10,24 млн ПК — на 27,2% меньше уровня 2012 года, а объем рынка в деньгах за тот же период сократился на 32,1% до 5,73 млрд долл. Данные в деньгах за II квартал будут опубликованы позже.

Общемировые поставки ПК за II квартал составили 74,7 млн устройств — на 1,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Несмотря на падение, это лучший показатель с середины 2012 года для рынка компьютеров. Продажи в Северной Америке и Западной Европе даже выросли: их росту помогло распространение недорогих ноутбуков Cromebook на операционной системе Chrome от Google, а также прекращение Microsoft поддержки старой операционной системы Windows XP, вышедшей в 2001 году, и необходимость обновить компьютеры, которые на ней работали, считает старший аналитик IDC Джей Чоу.

По данным IDC, в Западной Европе поставки ПК за последний квартал выросли почти на 30%, а вот в Центральной и Восточной — упали на 11%. Причина этого снижения — рынки России и Украины (в этой стране падение составило 66,5%), во всех остальных государствах региона поставки "год к году" выросли.

"На российском рынке персональных компьютеров сказались курсовые колебания", — объясняет вице-президент Lenovo в России и странах СНГ и Восточной Европы Глеб Мишин. По данным IDC, Lenovo — лидер российского рынка ПК.

При этом планшетам слабый рубль не помеха: по оценкам МТС, за II квартал в России было продано свыше 1,7 млн планшетов — на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Мишин объясняет, что в России, как и в других развивающихся странах, падает доля компьютеров в продажах, а растет доля планшетов.

Россия могла столкнуться с дефицитом компьютеров — просто не смогла закупить больше: часть продукции забирали выросшие рынки Европы, предполагает гендиректор Acer (входит в тройку лидеров российского рынка) Денис Кутников. Он говорит, что в Acer ожидали сильного снижения рынка, а потому и не делали значительных поставок компьютеров в страну. По его прогнозам, в III квартале продажи Acer в России должны серьезно вырасти из за крупных корпоративных заказов. Российский рынок ПК стабилизируется позже, ожидает генеральный директор Kraftway Алексей Кравцов. Он надеется на правительственные меры по импортозамещению, которые поддержат российских сборщиков. Kraftway выпускала в 2012 году компьютеры на базе российского процессора "Эльбрус". Сейчас "дочка" компании "Т-Платформы" проектирует новый отечественный процессор — Baikal.

Денис Сивичев 

Реклама

Специальные предложения
Специальные предложения