Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 23:09 МСК
22:50 Путин заявил о готовности ответить на угрозу ПРО в Румынии 22:34 Порошенко снял санкции с 29 российских и иностранных журналистов 22:00 Глава ФРС допустила повышение учетной ставки «в ближайшие месяцы» 21:44 Совбез Ингушетии дал свою версию конфликта в морге Назрани 21:22 Минтруд решил отобрать пособия по безработице у «иждивенцев» 21:00 Авиакомпаниям рекомендовали заправлять самолеты за пределами Франции 20:24 Tele2 запустил нового оператора мобильного интернета 20:21 Государство приготовилось взять под контроль работу интернета 20:10 Порошенко назначил своим советником бывшего генсека НАТО 19:47 Порошенко ввел персональные санкции против глав 17 российских СМИ 19:25 Рособрнадзор аннулировал лицензии двух вузов 19:24 Глава полиции Москвы посоветовал сыну топ-менеджера ЛУКОЙЛа явиться в суд 19:17 Роскомнадзор заблокировал сайт магазина органической косметики iHerb 19:07 Эксперты усомнились в эффективности для производителей нефти по $50 18:54 На eBay выставили на продажу пассажирский Boeing 747 18:51 «Я летать люблю»: кем станет Савченко для украинской политики 18:45 ВТБ получил более 7% «Энел Россия» за долги 18:39 Производитель «Мирамистина» сообщил об обысках на заводе 18:25 Основатель самого дорогого стартапа в мире впервые посетит Россию 18:18 СМИ сообщили об уголовном деле против сына вице-президента ЛУКОЙЛа 18:05 В Ингушетии десятки человек пришли забирать тело боевика из морга 18:00 ЦБ порекомендовал брокерам ввести ограничения на валютном рынке 17:59 Volkswagen объявила об отзыве в России автомобилей Tiguan и Audi Q5 17:43 Роспотребнадзор наказал торговую сеть за отсутствие копеек в кассах 17:33 Дамаск опроверг сообщения о планах Москвы урезать полномочия Асада 17:07 Полиция начала проверку после потасовки на чемпионате по борьбе в Якутии 16:55 Греф заявил о прохождении российской экономикой «глубокой ямы»
РБК
Медведев допустил возвращение системы лицензирования туроператоров
Премьер-министр Дмитрий Медведев не исключил возврата процедуры лицензирования туроператоров, отмененной несколько лет назад. Об этом премьер-министр объявил на совещании о мерах по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере выездного туризма. По словам Дмитрия Медведева, необходимы меры усиления ответственности операторов туристического рынка.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
Фото: ИТАР-ТАСС

Премьер-министр Дмитрий Медведев не исключил возврата процедуры лицензирования туроператоров, отмененной несколько лет назад. Об этом премьер-министр объявил на совещании о мерах по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере выездного туризма. По словам Дмитрия Медведева, необходимы меры усиления ответственности операторов туристического рынка.

«Их деятельность непрозрачна, и когда мы начали копать эту сферу, вышли на тяжелые ощущения. Крупные компании работали по принципу финансовых пирамид», - отметил Медведев, призвав проанализировать требования к тем, «кто входит на этот рынок, и понять, как оформить их выход». Он предложил использовать механизмы «от обязательного реестра до прямого лицензирования, от которого мы отказались». Также премьер-министр потребовал от Ростуризма «установить контакты с игроками, а с кем нет контакта - они должны быть закрыты».

Всего по приведенным премьер-министром данным на российском рынке работает около 4 тыс. турфирм. Из них 1,7 тыс. заняты выездным туристом. За последнее время свою деятельность приостановили девять операторов, более 24 тыс. туристов оказались без оплаченных гостиниц и билетов.

Медведев поставил задачу совершенствовать механизмы страхования туристов. По его словам, сегодня страховой полис не покрывает возникающие риски Он предложил пересмотреть порядок с учетом международного опыта. «Любой рынок не просто страхуется, но и перестраховывается. Но наши операторы перестрахованием не занимаются», - сказал Дмитрий Медведев.

Еще одна задача - повышение уровня правовой защиты туристов. «Причин может быть много, но люди должны получать экстренную помощь по месту своего нахождения», - подчеркнул Дмитрий Медведев. На совещании он подчеркнул, что происходящее на туристическом рынке не воспринимает как кризис, но потребовал, чтобы виновные понесли наказание.

Лицензирование туристической деятельности существовало в России до 2007 года. На настоящий момент туроператор, зарегистрированный на территории России, должен быть внесен в реестр туроператоров и иметь финансовое обеспечение.

Совладелец TEZ-Tour Александр Синигибский считает, что лицензирование туристической деятельности не является панацеей, хотя возвращение такого инструмента может установить определенную строгость на рынке. «Когда в 2007 году лицензирование было отменено, это являлось попыткой заменить методы административного регулирования отрасли чисто коммерческими — страховками, гарантиями и т.д. Сейчас, очевидно, ситуацию пытаются развернуть назад. Я не верю в эффективность госрегулирования в коммерческих отраслях, особенно в сфере услуг. В каких-то других сферах — оборонной промышленности — это может принести плоды, в сфере туризма — весьма сомнительно», — пояснил он РБК.

«Лицензирование туроператоров и турагентов было отменено, но, по сути, все эти годы лицензирование туроператоров было и остается. Компания может вести туроператорскую деятельность, только если она числится в соответствующем реестре, который ведет Ростуризм. Для этого прежде всего туроператор должен иметь финансовое обеспечение. Поэтому для туроператоров введение лицензирования излишне», - считает президент группы «Натали турс» Владимир Воробьев. Он отмечает, что зато никак не регулируется агентский рынок - тех, кто работает напрямую с потребителем. «Поэтому здесь нужно усилить госрегулирование. Сейчас агентский рынок очень плохо структурирован. Но лицензии не должны стать простой формальностью, как это было раньше: заплати $100 и получи лицензию на турагентскую деятельность. Никаких требований к уставному капиталу компании, к размеру офиса тогда не предъявлялось», - считает он.

В июле в течение нескольких дней о приостановке своей деятельности заявили несколько крупных российских турфирм — «Нева», «Роза ветров Мир», «Экспо-тур» и «Лабиринт». Позднее Следственный комитет возбудил пять уголовных дел по фактам незаконных финансовых операций, которыми занимались туристические компании «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Идеал-тур», «Нева» и «Экспо-тур». 12 августа список пополнился компанией «Нордик стар». Руководители «Лабиринта» и «Идеал-тура» были заочно арестованы.

Сложившаяся ситуация негативно сказалась на продаже туров: в августе они упали, по оценке Ассоциации туроператоров России, на 25%. Однако эксперты полагают, что это временное явление: сейчас потребитель предпочитает покупать туры на ближайшие даты.

Петр Нетреба, Денис Пузырев 

Крупнейшие банкротства российских туроператоров Фотогалерея Череда банкротств туристических компаний летом 2014 года включила в себя два крупнейших случая за последние десятилетия по числу пострадавших клиентов. Десятки тысяч россиян, застрявших за рубежом, еще большее число тех, кто купил путевки и не смог отправиться на отдых — таковы последствия нерасчетливости операторов и перевозчиков. РБК вспомнил пять самых крупных скандалов, вызванных отказом туроператоров выполнять свои обязательства. Посмотреть 5 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Специальные предложения
Специальные предложения