Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Медведев расширил перечень жизненно важных лекарств на 2018 год 16:10, Общество Полина Дерипаска стала владельцем доли в En+ на $500 млн 16:08, Бизнес Медведев поддержал проект об оплате ЖКХ в обход управляющих компаний 16:05, Политика Битва за Марави: как выглядит освобожденный от боевиков город 16:00, Фотогалерея  «Роснефть» купила аэродром рядом с Кубинкой 15:57, Бизнес Путин включил аэропорт Шереметьево в число стратегических предприятий 15:57, Бизнес Опубликовано видео допроса напавшего на ведущую «Эха Москвы» 15:35, Общество En+ потратит средства от IPO на погашение долга перед ВТБ 15:20, Бизнес Академики попросили передать им ВАК после «дела Мединского» 15:06, Общество Прокуратура начала проверку из-за смерти тюленей в Финском заливе 15:04, Общество В Москве отреставрируют Четвертую градскую больницу 15:03, Общество В двух районах Дагестана отменили режим КТО 14:57, Политика Заммэра Москвы опроверг увольнение главсудмедэксперта из-за туберкулеза 14:56, Общество СК возбудил уголовное дело после нападения на ведущую «Эха Москвы» 14:50, Общество Компания Дерипаски предупредила инвесторов о рисках в банковской системе 14:46, Бизнес Полиция Израиля задержала 51 палестинца в Восточном Иерусалиме 14:41, Политика Управлять кинотеатрами на окраинах Москвы будет южнокорейская сеть 14:40, Технологии и медиа Первый зампред ВТБ назвал российский рынок акций самым дешевым в мире 14:29, Финансы Пробравшийся в Россию украинец с ртутью устроил перестрелку на границе 14:28, Общество В Томской области сгорело 1,5 тыс. кв. м склада 14:24, Общество Суд вынес приговор бывшему президенту Российской федерации баскетбола 14:21, Спорт Посольство сочло «гнусными» таблички у советских памятников в Литве 14:18, Общество В Госдуме рассказали о планах штрафовать спекулянтов билетами на ЧМ-2018 14:17, Общество Путин назначил Лаврову нового заместителя 14:08, Политика Суд оштрафовал и ограничил свободу виновному в смерти басиста «Любэ» 14:05, Общество В «Газпроме» назвали некорректной формулировку Киева о закупках газа 14:00, Бизнес Напавший на ведущую «Эха Москвы» брызнул в лицо охраннику газом 13:58, Общество ВТБ рассказал о переговорах по покупке двух банков 13:49, Финансы
Глава «Нафтогаза» заявил об увеличении суммы иска по Крыму до $7 млрд
Экономика, 21 сен, 17:56
0
Глава «Нафтогаза» заявил об увеличении суммы иска по Крыму до $7 млрд

Сумма заявленного к России иска государственной нефтегазовой компании «Нафтогаз Украины» о возмещении убытков, понесенных из-за национализации активов компании в Крыму, увеличилась до $7 млрд. Об этом в четверг, 21 сентября, на своей странице в Facebook сообщил коммерческий директор компании Юрий Витренко.

«Сумма — более 5 млрд долл. США. И это без процентов. С процентами на сегодняшний день сумма уже около 7 млрд долл.», — написал Витренко. По его словам, сумма является «консервативной» оценкой рыночной ценности утраченных активов, которую дали международные эксперты. Витренко отметил, что речь идет о производственных активах «дочки» «Нафтогаза» — «Черноморнефтегаз» и других активах дочерних предприятий нефтегазовой компании.

«При этом мы никаким образом не признаем, что Крым перестал быть частью государства Украины. Мы только констатируем факт, что в результате незаконной аннексии Крыма его сейчас контролирует Российская Федерация», — подчеркнул Витренко. В связи с этим компания возложила ответственность за утрату активов на Россию.

По мнению Витренко, принятый к рассмотрению иск «Нафтогаза» «свидетельствует о том, что арбитры нашли достаточные основания рассматривать именно ответственность Российской Федерации, а не виртуальной «власти независимого Крыма».

Накануне, 20 сентября, представитель «Нафтогаза» сообщил РБК, что компания направила иск к России в Постоянную палату третейского суда в Гааге (ППТС). В пресс-релизе компании указывалось, что «Нафтогаз» потерял $5 млрд из-за «оккупации» полуострова. В «Нафтогазе» заявили, что решение по делу будет вынесено до конца 2018 года.

В начале августа ППТС начала рассматривать иск «Нафтогаза» к России на сумму в $2,6 млрд, поданный в связи с «захватом ценных энергетических активов» в Крыму. Сам иск был подан еще в октябре 2016 года. Россия не признала юрисдикцию международного трибунала и ППТС по данному делу.

Парламент Республики Крым в марте 2014 года принял решение национализировать активы «Нафтогаза», расположенные на полуострове. Под контроль крымских властей перешла собственность «Черноморнефтегаза», в том числе буровые вышки на крымском шельфе в акватории Черного моря. Также в собственность республики перешли объекты газоснабжения и газотранспортная сеть «Укртрансгаза» — дочернего предприятия «Нафтогаза». Власти Крыма объяснили национализацию активов украинской нефтегазовой компании необходимостью «бесперебойной работы объектов жизнеобеспечения».