Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Причиной гибели пяти человек в Харькове назвали уличные гонки 03:14, Общество Тарантино признался в знании «из первых рук» о похождениях Вайнштейна 02:28, Общество Автора статей о «панамских документах» убили с помощью бомбы в машине 02:24, Общество СКР возбудил уголовное дело после хищения средств у Владимира Этуша 01:46, Общество СМИ сообщили о сбоях в работе аэропорта Пулково 01:19, Общество Вступил в силу регламент ГИБДД с разрешением остановки машин вне постов 01:02, Общество В Домодедово таксист сбил полицейского при попытке проверить документы 00:58, Общество Кадыров рассказал о спасенных из горячих точек в Сирии россиянах 00:38, Политика Остановят вне постов: что разрешили делать сотрудникам ГИБДД 00:32, Общество Буш завуалированно покритиковал Трампа и не назвал его имени 00:21, Политика Постпред США в ООН обвинила Россию в «военных действиях» против Америки 00:12, Политика «Локомотив» сыграл вничью в выездном матче Лиги Европы 00:02, Спорт Неожиданное SPO: зачем Авдееву привлекать средства в МКБ 00:01, Финансы Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен 00:01, Экономика Больше половины россиян отказались доверять рекламе 00:01, Технологии и медиа Власти объединят в борьбе за молодежь бизнес, церковь и общество 00:00, Политика Сторонники Саакашвили решили продолжить протесты у Верховной рады 19 окт, 23:41, Политика Путин рассказал о перспективе появления женщины-президента в России 19 окт, 23:16, Политика Почему решение Верховного суда по Apple Watch удешевит другие гаджеты 19 окт, 22:45, Финансы Глава Роскино рассказала о домогательствах со стороны Вайнштейна 19 окт, 22:39, Общество Лига Европы по футболу. «Шериф» — «Локомотив». Онлайн 19 окт, 22:05, Спорт «Зенит» одержал третью победу подряд в Лиге Европы 19 окт, 21:54, Спорт Самый западный город России остался без света 19 окт, 21:52, Общество В Ингушетии полицейские застрелили напавшего на них с ножом мужчину 19 окт, 21:52, Общество Большой театр оштрафовали на 150 тыс. руб. за нарушения в его поликлинике 19 окт, 21:48, Общество В Китае более миллиарда раз поаплодировали выступлению Си Цзиньпина 19 окт, 21:32, Технологии и медиа Путин предупредил о бойне в случае закрытия границы России с Донбассом 19 окт, 21:28, Политика Путин рассказал об отсутствии головы у бывшего главы МИД России 19 окт, 21:23, Политика
Генконсульство США выразило соболезнования из-за смерти офицера Петрова
Общество, 20 сен, 08:30
0
Генконсульство США выразило соболезнования из-за смерти офицера Петрова

Генконсульство США во Владивостоке выразило соболезнования в связи со смертью предотвратившего ядерную войну офицера Советской армии Станислава Петрова. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на странице генконсульства в Facebook.

«Генеральное консульство США во Владивостоке скорбит по поводу кончины советского офицера Станислава Петрова, настоящего героя, чье решение в прямом смысле слова спасло мир от ядерной войны в 1983 году», — указывается в сообщении.

Накануне сын Петрова Дмитрий подтвердил телеканалу «Звезда» смерть своего отца. По словам Дмитрия Петрова, Станислав Петров умер еще в мае 2017 года. Телерадиокорпорация Би-би-си 18 сентября сообщала о смерти офицера Петрова. По информации Би-би-си, Петров умер 19 мая в Москве. Ему было 77 лет.

Петров в 1983 году нес службу в советском центре предупреждения ракетного нападения, когда система сообщила о якобы запущенной ракете США в сторону СССР. Петров посчитал это сообщение ложным и не доложил о происшествии командованию. Спустя годы об этом инциденте стало известно и Петрова стали называть человеком, спасшим мир от ядерной войны.

Сам офицер Петров в 2013 году дал интервью Би-би-си, в котором сообщил, что утром 26 сентября 1983 года получил отчеты от компьютерной системы о нескольких запущенных американских ракетах. «У меня были все данные. Если бы я послал их командованию, никто бы слова против не сказал», — заявлял Петров.

По словам офицера, ему нужно было позвонить по прямой линии командованию и сообщить о запусках, но в тот момент ему казалось, что он «сидел на раскаленной сковородке». Поэтому Петров решил сообщить о ложной тревоге.

«Через 23 минуты я осознал, что ничего не произошло. Если это был настоящий удар, то я бы знал об этом. Это было такое облегчение», — отметил Петров. Впоследствии выяснилось, что советские спутники приняли отраженный от облаков солнечный свет за работающие двигатели межконтинентальных баллистических ракет.