Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Дуров выбрал юристов «Агоры» для защиты Telegram в деле против ФСБ 19:38, Общество Поддержка слева: как «советский» фестиваль стал мягкой силой Кремля 19:32, Мнение В Госдуме предложили приравнять венчание к браку 19:22, Общество Игорь Руденя: У производства теплообменников в области большой потенциал 19:08, Пресс-релизы Паштет с душком: как развивалось дело о поставках пайков Росгвардии 19:05, Общество Совфед внес «Радио Свобода» и CNN в список потенциально нежелательных СМИ 19:03, Политика Чемезов рассказал о возврате полувагонов «УВЗ-Логистик» из аренды ФГК 18:58, Бизнес Сирийские курды объявили о полном освобождении Ракки от ИГ 18:50, Политика В Москве задержали травившего пассажиров таксиста 18:45, Общество Поклонская записала видеообращение к Юрию Чайке 18:40, Общество Forbes назвал 400 богатейших американцев 18:27, Бизнес В Турции при взрыве полицейского автобуса пострадали 12 человек 18:25, Общество Активисты начали ставить палатки около здания Верховной рады в Киеве 18:12, Общество Сирия предложила РЖД построить железную дорогу к месторождениям Пальмиры 18:11, Бизнес Соперником сборной России после аргентинцев и испанцев станут бразильцы 18:02, Спорт В Турции в угольной шахте погибли шесть человек 17:57, Общество Министерство культуры предложило пускать в театры и в кино по паспорту 17:48, Общество Лайнер МС-21 впервые прилетел из Иркутска в московский аэропорт 17:45, Общество «МегаФон» предложил выставить частоты 5G на аукцион в 2018 году 17:43, Технологии и медиа Минздрав рассказал об итогах проверки после гибели актера Марьянова 17:35, Общество На митинге возле Рады в Киеве пострадали не менее трех человек 17:31, Общество «Моя улица» вызвала рост арендных ставок в центре Москвы 17:22, Политика Глава «Суммы» заявил о планах арабской DP World и РФПИ купить 40% FESCO 17:19, Бизнес Шарапова вылетела с Кубка Кремля в первом круге 17:14, Спорт МГУ занял первое место среди вузов России в одном из рейтингов THE 17:04, Общество Щиты для Росгвардии со встроенными шокерами подготовили к испытаниям 17:00, Общество Медведев пообещал не строить «цифровой колхоз» в России 17:00, Технологии и медиа МИД Франции увидел в убийстве мальтийской журналистки удар по свободе СМИ 16:51, Общество
Сын предотвратившего ядерную войну офицера Петрова заявил о его смерти
Общество, 19 сен, 20:40
0
Сын предотвратившего ядерную войну офицера Петрова заявил о его смерти
Станислав Петров (Фото: Queery-54 / Wikipedia)

Сын предотвратившего ядерную войну офицера Советской армии Станислава Петрова подтвердил смерть своего отца. Об этом Дмитрий Петров рассказал «Звезде».

«Да, я подтверждаю, он умер еще в мае», — сказал собеседник телеканала.

О смерти Станислава Петрова сообщало 18 сентября Би-би-си. По данным телерадиокорпорации, он умер 19 мая в возрасте 77 лет в Москве, но публично о его кончине стало известно только сейчас.

Во время холодной войны в 1983 году Петров служил в советском центре предупреждения ракетного нападения, когда система ошибочно сообщила о ракете, выпущенной со стороны США. Он принял решение, что это была ложная тревога, и не стал докладывать об этом командованию. Об инциденте стало известно спустя годы, и его стали называть человеком, который предотвратил возможную ядерную войну.

В интервью Би-би-си, которое Петров дал в 2013 году, он рассказал, что получил утром 26 сентября 1983 года отчеты от компьютерной системы о нескольких запусках американских ракет. «У меня были все данные. Если бы я послал их командованию, никто бы слова против не сказал», — говорил Петров. «Все, что мне надо было сделать, это взять телефон, позвонить по прямой линии нашему командованию, но я не мог двигаться. Мне казалось, что я сидел на раскаленной сковородке», — рассказывал он.

В результате Петров сообщил об ошибке в системе. «Через 23 минуты я осознал, что ничего не произошло. Если это был  настоящий удар, то я бы знал об этом. Это было такое облегчение», — вспоминает Петров.

Последующее расследование показало, что советские спутники неправильно идентифицировали свет, отражающийся от облаков, и послали в систему информацию, что это были двигатели межконтинентальных баллистических ракет.