Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
АТОР предупредила правительство о возможном коллапсе из-за «ВИМ-Авиа» 08:23, Общество У дворца президента Филиппин произошла стрельба 08:01, Общество Минобороны опубликовало видео ударов по боевикам в Идлибе 07:58, Политика СМИ назвали вероятную причину аварии автобуса на Кубани 07:22, Общество Число погибших в аварии с автобусом на Кубани увеличилось до семи 07:02, Общество Минтруд назвал самые высокооплачиваемые профессии в России 06:42, Общество Дипломаты увидели угрозу в учебнике Пентагона по тактике армии России 06:07, Политика В Минобороны опровергли авиаудары по населенным пунктам в Сирии 05:24, Политика В Ираке повесили более сорока приговоренных к смерти террористов 05:10, Общество Bloomberg оценил объем IPO «Обувь России» в 6,9 млрд руб. 04:53, Бизнес На референдум о независимости Курдистана пришли более 3 млн человек 04:39, Политика В Краснодарском крае в аварию попал автобус с туристами 04:25, Общество СМИ узнали о предложении «ВИМ-Авиа» отменить все чартеры за 1,5 млрд руб. 04:14, Бизнес Маккейн рассказал о прогнозах врачей на его излечение от рака мозга 04:13, Политика Порошенко попросил Канаду поделиться разведданными о России со спутника 03:40, Политика «Коммерсантъ» рассказал о рекордной в истории Минобороны взятке 03:10, Общество Полиция начала проверку в связи с гибелью автоинспектора в Москве 03:02, Общество Москалькова назвала «необъективным» доклад ООН о пытках в Крыму 02:33, Политика NYT сообщила о полной блокировке WhatsApp в Китае 02:31, Общество Белый дом объяснил недовольство референдумом в Иракском Курдистане 02:02, Политика Fox News назвал «фейком» видеозапись испытаний новой иранской ракеты 01:54, Политика Президент Боливии назвал Трампа «самой страшной угрозой для человечества» 01:39, Политика Игра в независимость: почему Курдистан не станет отделяться от Ирака 01:38, Политика Борис Корчевников вернется на «Россию 1» с новой программой 01:20, Общество Госдеп опроверг причастность США к гибели российского генерала в Сирии 00:59, Политика В Киеве рассказали об общей с ЕС, США и Китаем резолюции по миротворцам 00:57, Политика Полиция совершила контролируемый взрыв у посольства КНДР в Лондоне 00:35, Общество Туроператоры предупредили о проблемах с вывозом туристов из-за «ВИМ-авиа» 25 сен, 23:54, Общество
Национальная армия Ливии понадеялась на помощь России в снятии эмбарго
Политика, 14 сен, 19:13
0
Национальная армия Ливии понадеялась на помощь России в снятии эмбарго

​Ливийская национальная армия (ЛНА) освободила от террористов почти весь юг страны и западный Триполи, сообщил официальный представитель ЛНА бригадный генерал Ахмад аль-Мисмари на пресс-конференции в Москве. Его слова передает корреспондент РБК. Сейчас, по словам аль-Мисмари, десять регионов Ливии живут «нормальной жизнью».

Численность ЛНА, по словам аль-Мисмари, составляет 63 тыс. человек. Они имеют значительный боевой опыт, однако ЛНА не хватает оружия. «Мы надеемся, что Россия проявит свою позицию вместе с дружественными Ливии странами в Совете Безопасности ООН в вопросе снятия запрета на поставки оружия ливийским вооруженным силам», — заявил аль-Мисмари. По словам генерала, сейчас армия воюет купленным еще у СССР оружием и тем, что захватывает у противника. Он сообщил, что Москва готова поставлять оружие ливийской армии, но только при условии снятия запрета ООН.

В Ливии после свержения Муаммара Каддафи в 2011 году сложилось двоевластие. На востоке страны в Тобруке заседает избранный народом парламент, который действует независимо от власти в Триполи (столицы страны) и сотрудничает с Ливийской национальной армией, которую возглавляет маршал Халифа Хафтар. В Триполи правит правительство национального согласия (ПНС), сформированное при поддержке ООН и ЕС, которое возглавляет Фаиз Саррадж.

Аль-Мисмари в ходе визита в Москву 13 сентября встретился со спрецпредставителем президента по Ближнему Востоку Михаилом Богдановым. Одновременно с ним в России находится представитель правительства Триполи — вице-премьер Ахмед Майтыг.

Аль-Мисмари сообщил, что о визите Майтыга ему не известно и встречаться он с ним не намерен.

Примирить враждующие стороны в июле попытался президент Франции Эмманюэль Макрон. При его посредничестве Хафтар и Сарадж заявили о перемирии и готовности к политическому примирению. Однако после этой встречи, по словам аль-Мисмари, контакты между двумя ливийскими лидерами прекратились.