Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
АТОР предупредила правительство о возможном коллапсе из-за «ВИМ-Авиа» 08:23, Общество У дворца президента Филиппин произошла стрельба 08:01, Общество Минобороны опубликовало видео ударов по боевикам в Идлибе 07:58, Политика СМИ назвали вероятную причину аварии автобуса на Кубани 07:22, Общество Число погибших в аварии с автобусом на Кубани увеличилось до семи 07:02, Общество Минтруд назвал самые высокооплачиваемые профессии в России 06:42, Общество Дипломаты увидели угрозу в учебнике Пентагона по тактике армии России 06:07, Политика В Минобороны опровергли авиаудары по населенным пунктам в Сирии 05:24, Политика В Ираке повесили более сорока приговоренных к смерти террористов 05:10, Общество Bloomberg оценил объем IPO «Обувь России» в 6,9 млрд руб. 04:53, Бизнес На референдум о независимости Курдистана пришли более 3 млн человек 04:39, Политика В Краснодарском крае в аварию попал автобус с туристами 04:25, Общество СМИ узнали о предложении «ВИМ-Авиа» отменить все чартеры за 1,5 млрд руб. 04:14, Бизнес Маккейн рассказал о прогнозах врачей на его излечение от рака мозга 04:13, Политика Порошенко попросил Канаду поделиться разведданными о России со спутника 03:40, Политика «Коммерсантъ» рассказал о рекордной в истории Минобороны взятке 03:10, Общество Полиция начала проверку в связи с гибелью автоинспектора в Москве 03:02, Общество Москалькова назвала «необъективным» доклад ООН о пытках в Крыму 02:33, Политика NYT сообщила о полной блокировке WhatsApp в Китае 02:31, Общество Белый дом объяснил недовольство референдумом в Иракском Курдистане 02:02, Политика Fox News назвал «фейком» видеозапись испытаний новой иранской ракеты 01:54, Политика Президент Боливии назвал Трампа «самой страшной угрозой для человечества» 01:39, Политика Игра в независимость: почему Курдистан не станет отделяться от Ирака 01:38, Политика Борис Корчевников вернется на «Россию 1» с новой программой 01:20, Общество Госдеп опроверг причастность США к гибели российского генерала в Сирии 00:59, Политика В Киеве рассказали об общей с ЕС, США и Китаем резолюции по миротворцам 00:57, Политика Полиция совершила контролируемый взрыв у посольства КНДР в Лондоне 00:35, Общество Туроператоры предупредили о проблемах с вывозом туристов из-за «ВИМ-авиа» 25 сен, 23:54, Общество
Полиция Украины опровергла заявление Саакашвили о краже паспорта
Украинский кризис, 11 сен, 15:47
0
Полиция Украины опровергла заявление Саакашвили о краже паспорта

Главное управление Нацполиции Украины во Львовской области опровергло заявление экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили о том, что украинские полицейские украли его паспорт. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на странице ГУ Нацполиции Украины во Львовской области в Facebook.

«Заявление об изъятии паспорта полицией в пункте пропуска Шегини не соответствует действительности», — говорится в сообщении. По данным полиции, заявление политика противоречит тем событиям, которые происходили во время перехода Саакашвили границы Украины. В сообщении указывается, что полиция лишь обеспечивала охрану общественного порядка «во время массовых мероприятий» на контрольно-пропускном пункте Шегини.

Ранее Михаил Саакашвили в ходе брифинга во Львове обвинил украинских полицейских в краже паспорта. «Я достал паспорт в автобусе. Пришла полиция, обыскала автобус и украла у меня паспорт», — сообщил Саакашвили. По его словам, паспорт находился в сумке, «автобус обыскали — и после этого паспорта нет». Политик также заявил, что его адвокат подал заявление в Миграционную службу Украины «о защите от украинского государства».

Видео: Страна.ua / YouTube

Также Саакашвили отметил, что во время пересечения украинской границы пограничники отказались брать его паспорт. После отказа политик заявил, что напишет «заявление на защиту», которое также отказались взять. Затем, по словам Саакашвили, «люди не спрашивали, внесли меня на руках в Украину».

Политик приехал на Украину из Польши. Саакашвили добрался до пропускного пункта на автобусе, так как его сняли с поезда, а саму границу перешел пешком вместе со своими сторонниками. Представители силовых ведомств попытались остановить их, в результате завязалась потасовка. В Нацполиции Украины заявили, что в результате столкновений были ранены 11 полицейских.

Как Михаил Саакашвили прорвал границу Украины. Фоторепортаж Еще 5 фото
Фотогалерея

Полиция не стала применять силовые меры против Саакашвили и его сторонников, и они смогли добраться до Львова. Президент Украины Петр Порошенко также заявил, что считает правильным решение правоохранительных органов не применять силу против Саакашвили и его соратников, чтобы «не дать раздуть пожар, конфликт внутри страны».

Однако против Саакашвили завели уголовное дело по ч. 1 ст. 332 УК Украины (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины). Политику грозит до пяти лет лишения свободы.